当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
乳山:抢抓“开门红” 干出新气象

2018-03-11 09:52 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

项目现场塔吊林立,工程车辆往来穿梭,施工机械高速运转……春节刚过,经济开发区星宜新材料、韩味源食品等项目纷纷开工建设,吹响了全区项目建设节后复工的“集结号”。

从“休假状态”第一时间切换至“工作状态”,与经济开发区全力推行项目从洽谈到投产全过程链条式的优质服务密切相关。

项目建设是加快发展的强力引擎。经济开发区牢牢抓住这个“牛鼻子”,按照“正常审批速办速通、遇到难题快疏快通、部门之间互联互通”的原则,力促在手项目快签约、快落地、快投产。截至目前,该区共开复工力磁电气、科威机器人、韩味源食品、星宜新材料等8个项目,签约投资过亿元项目10个。

“在开发区工作人员的悉心指导下,我们春节前就完成了工商注册、立项及地质勘探、规划审批等前期工作,现在已经顺利开工建设。”星宜新材料项目方负责人告诉记者,“办理手续过程中,工作人员跑前跑后地帮我们。遇到‘一头雾水’的难题,他们甚至帮我们全程代办,真是多亏了他们。”

这仅仅是体现经济开发区着力提升服务质效的一个方面。在项目建设的过程中,经济开发区坚持把优质服务作为项目洽谈时的“见面礼”,及早谋划、靠前服务,确保项目引得进、落得下。紧盯意向项目动向,提前了解项目规划内容、发展方向等,有针对性地为客户提供选址位置、资源状况、发展环境等资料,做到相互了解、有效沟通。对区内闲置土地厂房进行深入摸底调查,完善闲置资源数据库,在意向企业提出选址和用地需求后,第一时间为客户提供选址信息。针对项目建设过程中遇到的用气排污等基础设施配套问题,提前着手,积极与相关部门和单位沟通对接,协调解决企业的用电用气、供汽排污等方面难题,为项目尽快开工建设打消顾虑、扫清障碍。

项目落地了,如何在最短时间内建成并投入使用,考验着经济开发区全体干部职工的作为和担当。

经济开发区明确提出,要坚持把优质服务作为项目实施中的“加速器”。项目一经签约,开发区就全程介入,立即安排专人为企业提供注册登记、咨询指导、项目报建和办证流程指导,做到发放资料一手清、解答咨询一口清、手续齐全一趟清。以项目建设手续办理为重点,全面推行联企干部全程代办工作制,抽调专业骨干,与项目单位结对联手,根据时间节点要求,提前沟通手续办理流程、所需材料清单、注意事项等,加班加点整理相关材料,全程跟踪办理,推动项目快速开工建设。落实一把手统筹抓、分管领导具体盯、每个项目专人负责的工作责任机制,按照新开工及复工项目的推进时间节点要求,与项目方共同研究制定项目进度计划分解表,量化任务到人、月、周,实行“挂图作战”,全过程倒逼推进,确保重点项目顺利开复工。

“我们企业自2012年在开发区安家落户以来,无论是项目前期垫资建设,还是后期融资扩规,开发区都给予了全过程跟踪服务,正是有了这么强大的后援,我们才能不断地发展壮大。目前正在运作挂牌上市,我们对前景都非常期待。”伯特利萨克迪公司相关负责人对记者说。

每个项目投产后,经济开发区都会围绕常态长效,不断优化完善体制机制,为项目后续发展提供优质高效服务。一方面,实行项目会诊制度。借助政府经济顾问力量,组织经信局、发改局和科技局等部门深入企业进行会诊。及时了解企业动态信息,完善企业名录、科技创新、技改扩规、与外合作、闲置资产等企业信息数据库。另一方面,强化项目联系机制。完善重点企业联络员制度,制定联络卡,开展“一对一”跟踪服务,对企业生产经营及项目建设中存在的困难和问题,在联络卡中逐一明确,建立一个企业(项目)、一个领导、一个小组、一个例会、一抓到底的“五个一”工作制度,实行包联领导对项目的洽谈、引进、施工、管理和难题化解等全面负责制,积极引导企业扩大经营规模,确保项目健康发展。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统