当前位置:首页
>> 资讯 >> 便民通知
视力保护色:
邮寄卷烟有限量

2018-03-12 09:04 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

【基本案情】随着物流行业的兴起与方便快捷,利用快递邮寄卷烟的案件也越来越多。2017年6月,许某电话联系远在辽宁大连的母亲,让其母亲从大连那边买些他常吸的南京(炫赫门)等卷烟邮寄到乳山,后其母亲通过韵达速递邮寄了南京(炫赫门)卷烟5条,牡丹(软)卷烟3条,共计8条卷烟给许某,当许某前来领取邮件时,被乳山市烟草专卖局执法人员依法查获,因许某无烟草专卖品准运证又无法提供在当地购买烟草专卖品的有效证明,乳山市烟草专卖局以“无证运输烟草专卖品”为由,依法对许某进行了处罚。

【以案说法】《中华人民共和国烟草专卖法》第二十二条规定“邮寄、异地携带烟叶、烟草制品的,不得超过国务院有关主管部门规定的限量。”

《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十二条第(四)项规定“邮寄、异地携带烟叶、烟草制品超过国务院有关部门规定的限量一倍以上的,依照本条第(一)项的规定处罚。”

《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十二条第(一)项规定“无准运证或者超过准运证规定的数量托运或者自运烟草专卖品的,处以违法运输的烟草专卖品价值的20%以上50%以下的罚款,可以按照查获地省级烟草专卖行政主管部门出具的上年度烟叶平均收购价格的70%收购违法运输的烟叶,以及按照市场批发价格的70%收购违法运输的除烟叶外的其他烟草专卖品。”

《国家烟草专卖局邮电部关于恢复烟草及其制品邮寄业务的通知》规定“邮寄卷烟、雪茄烟每件以二条(400支)为限(二者合寄时亦限二条)。邮寄烟叶、烟丝每件以五公斤为限(二者合寄不得超过十公斤)。”

本案中许某通过邮寄的方式寄递了8条卷烟属于超限量邮寄卷烟。另外,根据《国家烟草专卖局关于超限量邮寄和异地携带烟叶与烟草制品适用法律问题的批复》的说明,超限量邮寄、超限量异地携带烟叶、烟草制品属于无准运证托运或者自运烟草专卖品。因此,将许某超限量邮寄卷烟的行为认定为无证运输烟草专卖品是准确的。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统