当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
精准发力真情扶 合力浇开幸福花

2018-03-12 09:03 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

近日,记者在台依湖葡萄酒产业园看到,几名工人正在对葡萄树进行冬季修剪养护。“以前只能在家种地,没有其他收入,现在好了,在家门口就能‘上班’挣钱。”夏村镇东泗村村民杨占胜对记者说。近年来,为帮助贫困群众实现脱贫,夏村镇政府积极协调台依湖葡萄酒产业园,通过流转贫困群众土地、优先雇佣贫困群众到产业园打工等方式,帮助他们实现增收。这只是夏村镇扶贫工作的一个缩影。

村级脱贫,“输血”与“造血”同步进行。为给村民自强自立、勤劳致富创造更广阔的空间,去年以来,夏村镇在贫困村的农业产业发展上下足功夫,为贫困群众增收起到了重要的基础支撑作用。先后在石头圈村、东泗村各建设草莓大棚两个,通过对外发包收取租金获益,帮助贫困群众脱贫。脱贫攻坚中,该镇还特别注重项目的经济分析,确保项目经得起推敲。该镇宋家庄村原有牛舍由村级自营,由于缺乏管理一直没有多少收益,2017年村里还想继续扩大投资。夏村镇政府通过分析对比同行业和相似行业的盈利水平,扣除合理成本之后核算收益,发现自营收入极少。于是通过与村委协商,打消了村里自营的想法,改为对外出租,年增加集体收入3万多元。

为增加贫困群众就业机会,夏村镇还大力发展“乡村车间”。目前,“乡村车间”建设已落地24个村,新建或改建“就业扶贫车间”48座,吸纳劳动力就业906人,人均年增收8400元。2017年,仅台依湖酒庄便提供150个定向岗位,按照劳动强度不同分设三级岗位,区别工资标准,带动长期贫困户38人,人均增收14000-20000元;短期工贫困户112人,人均增收1500-5000元。针对重点帮扶户多数缺少劳动能力的实际,夏村镇还借助政策红利,为贫困群众增收,去年该镇伯瑞蓝莓基地通过“富民生产贷”带动16户贫困群众户均增收1000元。

着力长远发展,夏村镇将完善基础设施建设作为脱贫的重要工作。2017年完善晁家庄村、宋家庄村贫困村水利设施,新建平塘2座,大口井1个,新修田间道8652米,为村民农业灌溉提供便利。今年,该镇还将拿出专项资金设立扶贫基金,用投资收益为扶贫工作实现兜底保障,杜绝返贫现象发生。

在结对帮扶工作中,夏村镇一直把暖心结对帮扶作为扶贫工作的核心内容之一,按照“领导干部优先帮困难突出户、业务站所按致贫原因结对、机关干部优先帮助有感情基础贫困户”的原则灵活结对,将以往冷冰冰的救助变成贴心的关怀,以交朋友走亲戚的方式让贫困户感受到党和政府的关爱,让帮扶责任人成为贫困户的好亲戚。石头圈村的于新锡今年58岁,常年在家务农,收入较低,生活窘迫。在了解其详细情况后,帮扶责任人联系村委,让于新锡在本村草莓大棚工作,有了稳定的收入,生活水平有所改善。“领导们平时就没少关心我,经常来看我,还帮我找工作,对我的帮扶都是实实在在的,太感谢他们了。”于新锡发自肺腑地说。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统