当前位置:首页
>> 资讯 >> 便民通知
视力保护色:
购买麻黄碱类药品需实名登记

2018-03-13 09:52 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

据市食品药品监督管理局药品与医疗器械监管科科长任志鹏介绍,“白加黑”是我们感冒时常会用到的药品,它属于含麻黄碱类复方制剂,长期大量服用会有成瘾性。盐酸麻黄碱类为制造冰毒的重要原料,现在已纳入了易制毒化学药品的管理。含麻黄碱类的复方制剂被犯罪分子用于各种手段骗购、从正常渠道流失用于制毒的现象也时有发生,影响着社会的安定和危害公众的身体健康。为了坚决遏制从药用渠道流失这一违法犯罪行为的蔓延,国家食品药品监督管理局、公安部、卫生部联合发布了下列的规定,一是药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂应当查验购买者的身份证,并对其姓名和身份证号码予以登记,除处方药按处方的剂量销售以外,一次销售不得超过2个最小包装;二是药品零食企业不得开架销售含麻黄碱复方制剂,应当设置专柜由专人管理、专册登记,登记内容包括药品的名称、规格、销售的数量、生产企业、生产批号、购买人姓名、身份证号码。

市食品药品监督管理局还提醒广大药品零售企业,如果一旦发现有超过正常医疗需求,大量、多次购买含麻黄碱类复方制剂的,应当立即向当地食品药品监管部门和公安机关报告。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统