当前位置:首页
>> 资讯 >> 便民通知
视力保护色:
乳山:潘家庄遗址

2018-04-13 00:00 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

潘家庄遗址位于乳山市白沙滩镇潘家庄村南500米处的一座山岗西坡上,东南约500米处有一条小河,一条南北向小路从遗址西部穿过。遗址东西长约450米,南北宽约250米,总面约11万平方米,是1977年8月文物调查时发现的。1979年11月,北京大学考古研究所、烟台市文物管理委员会和乳山县图书馆又共同对该遗址进行了复查。2009年12月,第三次全国文物普查时又进行复查,采集了部分标本。从采集的标本分析,该遗址主要是一处新石器时期龙山文化遗存,并有少量的岳石文化遗物。目前,遗址整体保存完好。

据调查,该遗址因历年平整土地在遗址西部曾挖去1米左右的土,暴露出文化堆积层,文化层厚约0.20~0.50米左右,地表暴露遗物很少;东部文化层稍厚,一般在0.30~0.50米左右,地表暴露较多陶片、贝壳等遗物,并在断崖上可见灰坑等遗迹,采集了大量陶片和石器等。

陶片主要以夹砂红褐陶为主,夹砂黑陶、褐陶和泥质黑陶次之,有少量泥质红褐陶,多为轮制。罐、鼎类均为平底,部分有绳切的偏心螺旋纹,器表多素面。纹饰主要有弦纹、附加堆纹、刻划纹、沟槽纹和乳丁纹等。可辨器形有罐、鼎、甗、器盖、圈足盘、盆、杯、豆和纺轮等。另外发现有少量岳石文化陶器盖残片和高领罐残片。

石器有石斧、石镞、石球和石臼等,均磨制而成。

1981年4月,乳山县人民政府公布为重点文物保护单位;2015年12月,升格为山东省省级文物保护单位。  (刘平平)

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统