当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
乳山滨海新区:抓牢项目主线 推动转型升级

2018-04-14 02:23 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

今年以来,滨海新区按照高质量发展要求,围绕“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”定位,从产业升级、项目建设、综合管理等关键环节精准谋划、全力突破,力促产业项目、市政项目及时开工复工、快速推进建设,确保今年工作开好局、起好步。截至目前,共开复工项目4个、签约项目9个。

突出载体打造,强化项目建设承载力。按照全市产业规划,加快推动旅游房产旧动能向“大健康”新动能转换,完善了大健康主导产业规划和新兴产业园、绿色食品产业园等重点园区规划,加快构建以银滩核心区健康养生为基础、海湾新城健康服务为配套、新兴产业园健康制造为支撑的大健康产业体系,为区域高质量发展提供载体支撑。一方面,塑造产业集群效应。以2—3年内打牢产业基础为目标,通过规划引导、资本驱动、科技带动,加快优质项目集聚,推动泛海阳光新能源等6个首季开工项目早日建成达产,促进产业集群发展,打造全市城市绵延区、产业连接带。另一方面,促进业态融合突破。发挥“旅游+”“健康+”“养生+”渗透力,寻求生态农业、健康制造、健康服务等跨界融合,实施了东方田园小镇等一批“新六产”项目,利用“乳山牡蛎”、农产品质量安全示范区等资源优势,拓展乡村旅游、体验旅游、康养旅游等多种业态,推动大健康引领下各产业的融合突破。

坚持招大引强,增强项目建设驱动力。强化招商引资对区域转型的关键驱动作用,运用整体思维谋划产业招商。实施“全员化”招商,强化“人人都是招商局长”的理念,激励全体工作人员积极参与招商工作,深度挖掘各种潜在资源,收集有价值的招商线索,凝聚招大引强合力;打造“专业化”队伍,对3支专业化招商队伍进行密集培训、重点培养,优化招商人员梯次结构,打造专业化、实干型招商铁军,加大国合科技成果转化服务中心和中国科学院上海产业技术创新与育成中心(乳山)创新基地的招商力度,着力引进孵化、中试、落地投产项目;推行“精细化”服务,每周对区域项目进展情况进行督导,及时研究解决梗阻问题,确保在手项目按节点推进,梳理了铁皮石斛生物科技、俄罗斯风情街、香港中海集团医疗康复、深圳车网联盟、威海海韵医疗器械等30余个项目,加快跟踪对接,力促快签约、早投产。

完善设施配套,凝聚项目建设助推力。本着“项目需求什么就完善什么”的原则,坚持问题导向,增配硬件设施,补齐发展短板。坚持“高起点定位、高水准建设、高效率管理”,聘请专业团队对区内各类项目配套设施进行统筹规划、一体设计,并兼顾考虑民生、环保、海洋等因素,确保区域基础设施合理覆盖、长效使用;坚持统筹推进,年初当做年尾抓,努力克服天气恶劣、人员紧缺等不利因素,节前梯次推进了总投资5.4亿元的道路建设、绿化亮化、设施管网等5大类43项项目配套工程,为节后项目顺利实施争取了主动;坚持抓早启动,在冬季难以施工的情况下,对项目配套重要节点进行摸底排查,分清轻重缓急,明细施工计划,备足施工器料,确保天气转暖后快速展开、有序推进,全面擦亮“魅力银滩、活力滨海”新名片。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统