当前位置:首页
>> 资讯 >> 便民通知
视力保护色:
小麦红蜘蛛防治刻不容缓

2018-04-16 09:18 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

日前,市植保站的工作人员在夏村、乳山寨等镇调查时发现部分麦田有小麦红蜘蛛发作,导致麦苗黄化甚至枯死。该站第一时间组织专家深入现场指导防治。

小麦红蜘蛛主要有麦长腿蜘蛛和麦圆蜘蛛两种,前者在干旱年份发生重,主要发生在丘陵、旱地麦田,后者在多雨年份发生重,主要发生在阴凉湿润地块。受麦蜘蛛危害的麦田,轻者小麦黄化,重者小麦枯死,一般使小麦减产1—3成,重者减产5成以上。由于去冬今春,我市降水少,导致小麦苗情偏差,有利于红蜘蛛的发生。植保站3月27日调查时统计平均单尺单行螨量为42头,到4月8日,平均单尺单行螨量增至125.8头,虫田率100%。4月8日调查部分丘陵山地麦田,单尺单行螨量350—400头,个别地块螨口密度高达620头以上,是去年同期密度的3.15倍,是发生较重的2015年同期的1.62倍,是近5年以来同期发生最高的年份,红蜘蛛的增长速度和螨口密度是近年来罕见的,发生严重地块已经造成小麦叶片变色发黄发白。随气温的逐渐回升,旱情的持续发展,小麦红蜘蛛的密度和发生面积将继续增加,预计全市发生面积可达10万亩。为确保小麦的安全生长,各镇办要迅速开展宣传发动,立即组织防治,有条件地组织开展专业化统防统治。

在此,市植保站专家给出了相关防治方法:用20%扫螨净可湿粉1500倍液或1.8%阿维菌素乳油2000倍液或20%螨克乳油1500倍液喷雾,结合防治小麦纹枯病加喷20%井冈霉素1000倍或12.5%烯唑醇1500倍。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统