当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
我市深化金融创新为实体经济“造血”

2018-05-11 10:37 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

“通过‘鲁担惠农贷’的优惠政策,我贷到了70万元政策性担保贷款,解决了合作社发展的燃眉之急,让我创业更有信心。”近日,诸往镇兴达樱桃专业合作社的负责人告诉记者。据了解,我市在全省率先开展了“鲁担惠农贷”试点工作,为涉农企业和农户提供银行贷款担保,政府对贷款户的保费和利息进行补贴。该业务有效破解农业融资难、融资贵的问题,建立适合农业农村特点的农业信贷担保体系,打通了金融资源流向农业适度规模经营主体的“最后一公里”。目前,乳山办事处已上报省农担公司14笔业务,拟授信额1065万元,其中,农行和农商行已为涉农企业发放5笔贷款。“鲁担惠农贷”业务的顺利开展,只是我市金融运行稳步提升的一个缩影。

设立企业应急互助基金、开展“鲁担惠农贷”业务、完成规模企业规范化改制、组建产业基金、完善资金互助机制、开展金融风险防控……近年来,我市始终将金融创新与防范金融风险作为两条重要主线,一方面不断创新融资模式助力实体经济,另一方面强化金融风险领域排查力度,做到不发生系统性金融风险,推动金融政策与财政、产业、科技等政策协同配合,较好地支持了全市经济社会发展。

市金融办积极盘活互助基金业务,健全完善《乳山市企业应急互助基金管理办法》,市国有企业出资引导、民营企业自愿认缴、社会资金积极参与,设立乳山市企业应急互助基金,为企业提供过桥续贷服务,目前已为5家企业开展7笔业务,累计提供过桥资金1.279亿元。通过调动保险支持产业发展,推动太平洋财险与乳山农行合作开展“政银保”业务,目前已过会3家企业,累计可提供贷款保险560万元,其中发放贷款390万元;推动《乳山市牡蛎养殖风灾指数保险实施方案(试行)》落地,填补了我市海水养殖产品生产领域保险的空白,2017年已投保6200亩,产生保费124万元。

 在金融运行稳步的同时,资本市场持续发展。去年,我市制定了《2017年关于推进乳山市规模企业挂牌上市融资的实施意见》,提高企业上市、挂牌及直接融资的奖励金额,引导企业到资本市场挂牌融资;联合券商、保荐机构、会计师事务所、律师事务所等机构到企业走访,对企业的财务制度、会计制度、“三会”记录等进行规范,有针对性地提出整改措施,目前已完成167家规模企业的规范化改制工作;通过采取政府引导国有资本参与的模式,组建了我市清科产业投资母基金,成立了青辰私募基金管理公司,其中清科产业投资母基金下辖海洋牧场、茶产业、中医药、大健康、港口等多支产业子基金,实现了国有资本撬动作用;通过筛选有意向上市、挂牌的企业组建资本市场企业储备库,利用威海市域资源助力乳山金融专题活动推介企业,组织30多家企业到威海投融资市场进行资本市场知识培训,促成佳丽制衣、吉利食品、新丰农业、聚力轿车内饰4家企业完成股份制改造及资本市场挂牌工作,并按照挂牌上市融资的实施意见,分别给予每家企业50万元补助。

新型农村合作金融取得创新发展。去年以来,市金融办协助已试点合作社完善资金互助业务工作机制,规范资金流转,严格档案管理,在各镇区推荐的基础上“优中选优”,确定试点合作社,拓展试点范围。并且通过对接扶贫办,在《乳山市小额扶贫信贷贴息和风险补偿操作暂行办法》要求抵押担保的基础上,新增保证方式为农业生产主体增信,引介“阿甘担保”为顺泰果蔬专业合作社进行保证担保,从威海市商业银行获得“富民生产贷”80万元。

与此同时,去年以来,按照威海市防控金融风险促进金融稳健发展工作会议要求,我市第一时间成立了金融风险防控工作领导小组,建立了金融风险化解专门工作小组,针对担保圈、企业流动性、银行业金融机构、地方金融组织、企业债券、非法集资六大领域,分别落实责任,建立工作台账,形成金融防控网格化管理体系,制订下发了《乳山市防范金融风险促进金融稳健发展专项工作方案》和打击逃废金融债务、防范和处置非法集资、排查抽贷压贷、推进企业破产重整四个专项方案,部署各单位排查风险类企业并按照一企一策化解风险。此外,以原有工作机制为基础,继续加大监督检查力度,联合公安、市场监管、行政执法等部门及媒体对全市含有“投资、咨询、财富管理、商务”等字样的门面进行排查、曝光,加大对“无牌照”金融组织的查处力度。通过排查清理,净化了市场环境,营造了防范非法集资的良好氛围,保护了人民群众合法权益,维护经济金融秩序和社会稳定。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统