当前位置:首页
>> 资讯 >> 便民通知
视力保护色:
买卖合同中单方能否请求撤销合同

2018-05-14 10:54 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

【案例介绍】李某的父亲生前是一个集邮爱好者,去世时留有几本邮票。李某对邮票不感兴趣,觉得这些邮票留着也没有太大用处。一日,李某的朋友刘某来吃饭,无意间发现了这几本邮票,随即表示愿意购买,并以5000元的价格将邮票全部拿走,李某对这一价格也比较满意。事过不久,李某从父亲生前的一朋友处得知,所留邮票有5张相当珍贵,可能每张都值5000元。同时另一同事告诉他,刘某正在寻找买主。李某立即找到刘某,要求退还刘某的5000元钱并取回邮票,但刘某坚决不同意。双方协商不成,李某诉至法院,要求撤销合同,返还邮票。

【案例分析】我国《民法通则》第4条规定:民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。在该案例中,虽然当事人双方是平等自愿的,但是因为李某缺乏对邮票相关知识以及市场行情的了解,导致他对买卖标的物的价值有严重的误解,而刘某应该知道此邮票的价值仍以较低价格换取,显然违背了我国民法的基本原则。《民法通则》第59条规定:行为人对行为内容有重大误解及行为显失公平的,当事人可以请求人民法院对已成立的民事行为予以变更或撤销。因此,刘某与李某之间的买卖行为属可变更、可撤销的民事行为,该行为的效力待定。

对于可变更、可撤销的民事行为,由享有变更权或撤销权的当事人决定是否变更或撤销。本案中权利人李某要求撤销合同行为,返还邮票,人民法院应予以支持。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统