当前位置:首页
>> 资讯 >> 便民通知
视力保护色:
地震发生时如何正确避险?

2018-05-14 00:00 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

应对地震策略一:第一时间关闭明火、电源。

地震到来的时候,如果您的厨房里正在烧水或者做饭,可千万要记住必须在第一时间关掉火和电源。地震时发生剧烈摇晃,如果家里有明火存在,或有开着的电源,就很容易发生火灾。关闭火源和电源是把地震损失降低的重要因素。

应对地震策略二:寻找合适的躲避位置。

比较安全的空间有:承重墙的墙根、墙角,卫生间等小房间。暖气管道旁是理想的躲避场所。一来暖气的承载力较大,二来管道内的水能延长人的存活期。

应对地震策略三:保护好头部。

人蹲下,脸朝下,额头枕在两臂上,这样的姿势可以在地震时保护好头部,当然,如果您有条件,还应该拿软靠垫护住头部,有条件的话,还要尽可能用湿毛巾捂住口鼻,防止灰土和毒气。

应对地震策略四:努力呼救。

地震时如果不幸被压在了废墟里,身边如果有水管和暖气管的话,就非常方便求救。您可以用力敲击管道,声音就能够传出去,这样的求救信号在危急的时刻也是至关重要。地震时自己呼救的声音很难被外界听到,但管道的声音较容易被外界发觉。

一旦到关键时刻,还有一点比这些具体措施更重要,那就是面对灾难时良好的心理素质。一定要保持冷静沉着,学会理智地面对灾难,恐慌可能会造成更大的混乱。其实面对各种灾难时,保持良好的心理状态、听从指挥都是最重要的。

以下是地震发生时避险的几个误区:

误区一:发生地震马上往户外逃。

地震到来的时候,可能很多人首先想到的就是赶快逃到空旷的地方去。研究表明,在地震发生的短暂时间里,人在出入或离开建筑物时,被砸死砸伤的概率最大。在以楼房为主的都市里,地震时逃往户外就存在更大危险。因为屋顶的砖瓦、广告牌、玻璃墙等都有倒塌的危险。另外,住在高层的人如果同时往户外逃,容易发生混乱,造成不必要的麻烦。

误区二:躲入大衣柜或其他大型家具里。

很多人可能觉得,一些大块头的家具能给人安全感,地震的时候它们没准能是个庇护所,但真要到了地震的时候,千万要离它们远一点。大衣柜虽然结实,但是重心太高容易倾斜,而且人一旦躲在柜子里就会视野受阻,四肢受到束缚,不仅会错过逃生机,还不利于被救。

误区三:趴在地上或躺着以节省体力,等待救援。

地震发生时躺卧或趴着的姿势都是很危险的,因为这时身体的平面面积就加大了,这样被废墟等物体击中的几率比站着时要大五倍,而且躺卧也不利于身体灵活活动,所以地震时保持正确的姿势至关重要。(于杰  王庆合 整理)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统