首页
>公开>主题分类>国民经济管理、国有资产监管
市发改局:蓝色经济区办公室办事指南
  • 发布日期:2018-05-21 00:00:00
  • 文章来源:大汉网络
  • 点击次数:

  承担落实和推进乳山市蓝色经济区发展战略的责任;承担乳山市蓝色经济区建设的综合协调、指导监督工作;组织编制并实施蓝色经济区发展总体规划,提出支持蓝色经济区建设、推进体制机制创新和一体化发展的重大政策建议。其日常工作主要包括:
  (一)项目管理。一是项目储备,依据蓝区扶持政策广泛排查摸底建立项目储备库;二是项目上报,根据上级要求,筛选上报符合条件的项目,争取列入省或威海市级重点项目;三是项目调度,按月对蓝区重点项目建设情况进行调度,掌握项目进展情况;四是项目检查,为确保扶持资金及时到位,项目进行顺利,每年按照上级通知要求,不定期开展“两区”建设专项资金扶持项目检查工作,将汇总表和自查报告报送威海市蓝办;五是项目验收,协助各级做好“两区”专项资金投资项目的竣工评估验收工作。
  (二)争取资金。根据蓝区各争资政策专项,及时筛选上报项目,争取上级扶持资金。主要有以下三方面:一是省级“两区”建设专项扶持资金;二是威海市级蓝区建设专项扶持资金;三是泰山学者蓝色产业领军人才团队支撑计划专项资金。
  (三)园区管理。一是按季度调度经济开发区海洋食品产业园的发展情况,分析园区发展中的问题及经验做法,形成文字材料报威海市蓝办;二是掌握我市相关园区的发展动态,协助市委、市政府做好特色园区的培育工作。
  (四)绩效考核。一是山东半岛蓝色经济区年度绩效评价及考核工作,包括定性考核、定量考核和群众满意度评价三个部分,其中发改部门负责定性考核,统计部门负责定量考核,省社情民意调查中心负责群众满意度评价;二是威海市蓝色经济区重大事项考核工作,由威海市蓝办牵头对我市滨海新区开发建设情况进行考核,分为半年考核和全年考核两次。
  (五)调查研究。根据上级调研需求,结合我市蓝区建设实际,深入基层,做好调研,对蓝色经济发展情况及存在问题进行分析,提出具有参考价值的意见和建议。
  (六)宣传推介。一是蓝区信息周报,围绕我市蓝色经济区建设工作报送信息,按周报送至威海市蓝办;二是项目宣传推介,筛选具有良好发展潜力的项目,用于开展蓝色经济区重大宣传推介活动;三是活动交流推介,精心准备各类主题会议材料,做好联络协调工作。

 

 

上一篇:
下一篇: