首页
>专题>审计信息与后评估>专项审计报告
乳山市审计局关于财政专项审计情况报告
  • 发布日期:2018-05-23 00:00:00
  • 文章来源:大汉网络
  • 点击次数:

    根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定和乳山市审计局2017年度审计项目计划要求,审计组自2017年6月8日至15日,对2016年度非税收入情况进行了专项审计调查,重点调查了乳山市财政局非税收入管理情况,调查了乳山市水利局、乳山市国土资源局、乳山市住房和社会保障局等8家执收单位对行政事业性收费的收缴情况,对重要事项作了必要的延伸和追溯调查。

  一、非税收入基本情况

  2015年,乳山市全面启用非税收入征缴系统,非税收入由执收单位直接缴入非税专户,市财政局非税收入管理处负责上缴国库,并对票据实行统一管理。

  政府性基金收入、行政事业性收费收入、罚没收入等纳入一般公共预算收入管理的收费项目通过“应缴预算款”账户核算,该账户下2016年收入665,604.06万元,上缴国库661,820.57万元,止2016年末累计结存5,266.33万元。

  学费、住宿费等纳入财政代管户的学校及幼儿园收入通过“一般预算外资金收入”账户核算,并通过“一般预算外资金支出”拨付执收学校,2016年学费、住宿费收入1,504.05万元,支出1,504.05万元。

  上述合计,2016年度,全市非税收入667,108.11万元。

  二、审计调查发现的主要问题

  (1)非税收入缴库不及时5,266.33万元。截止2016年12月末,非税账面“应缴预算款”贷方余额5,266.33万元,未及时上缴国库。

  (2)执收单位未及时上缴财政专户非税收入65.09万元。抽查发现,截止2016年12月末,乳山市农业机械管理局未上缴财政非税收入65.09万元。

  上述问题市审计局已按相关财经法规的规定,责令其改正。

  三、审计建议

  加大非税征管力度。严格执行非税收入国库集中收缴制度,确保非税收入及时足额上缴。坚持以查促收,以查促管,切实加大对非税收入管理工作的监督检查,规范非税收入征缴行为,做到依法征收、源头控收、应收尽收,确保及时入库,规范管理。

   

   

上一篇:
下一篇: