首页
>公开>主题分类>国民经济管理、国有资产监管
【政策解读】我市2018年经济奖励政策相关热点焦点问答
  • 发布日期:2018-05-25 00:00:00
  • 文章来源:大汉网络
  • 点击次数:

  一、乳山电视台记者:前段时间,网上有很多县市都在进行“抢人大战”,引才政策非常优厚、花样也很多,请问我市都出台了哪些政策,与以往相比有什么不同?

  新闻发言人(市委组织部):本次政策修订主要是为贯彻落实十九大报告对人才工作提出的新要求,以及中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》、省委《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》和威海市《关于实施威海英才计划的意见》等人才文件精神,结合“海纳英才计划”实施一年来评估发现的政策短板,急需修改以便于进一步对外招揽人才。

  这次修改的人才政策,坚持问题导向,一方面总结提升了原有政策,另一方面参考全国各地经验增加了许多新举措,弥补了短板,突出了重点。

  在补政策短板方面。一是抢抓国家机遇。针对国家鼓励高校院所科技人员兼职创业、留学人员回国创新创业的大好机遇,增加了对副教授以上专家学者、外国专家、归国留学生等重点人才的引进扶持。二是服务中心工作。进一步重点支持新旧动能转换确定的高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、人工智能、生物医药、现代服务业、大健康等重点产业的急需紧缺产业人才扶持,突出支持中国留学人员全球高新技术(乳山)研发基地、中济云谷科技双创基地、中以科技创新中心等重要创新载体招揽高端人才扶持。三是关爱本土人才。在对外引进高层次人才的同时,更加注重培养本土产业人才,除了保留原有的常规人才选拔外,增加了遴选“乳山市产业领军人才”计划,重点选拔在推动新旧动能转换工作中贡献突出的产业领军型技术人才和企业家,调整了大学生聚乳创业计划,增加了创业大赛选拔优秀大学生在乳创业项目奖励,配合乡村振兴战略实施,突出对乡村振兴中的创业项目扶持。四是注重平台建设。增加了新型研发机构等人才平台的奖扶,与上级新出台的政策相衔接,打造人才承载平台。

  在政策奖扶力度方面。一是突出财政资金的政府导向。适当超前长远谋划,将市人才专项资金由1000万元提高到3000万元,从财力上充分保障,从诚意上最大展现。二是突出对高端人才的奖扶导向。把资金重点用在刀刃上,加强对高层次产业人才的奖励,从乳山市级最高20万元,到威海市级层次最高300万元,省级层次最高500万元,国家级层次最高1000万元,以至国内外一流顶尖人才最高1亿元,集中奖扶资金向高科技产业、高含金量人才倾斜。三是突出了对基础人才的奖扶导向。适当地提高了高级技师、本科生、硕士生、博士生等产业基础人才的普惠型支持,从基础储备,从基础培养。四是突出了对创业人才的奖扶导向。包括了高校科研院所科技人员兼职创业、大学生草根创业,留学生回归创业等众多创业群体的扶持,让人才和资金落地生根,培植经济发展原动力。

  二、《乳山时讯》记者:2018年乳山市文化产业政策重点扶持哪些领域?有哪些新特点?

  新闻发言人(市委宣传部):《2018年乳山市文化产业扶持意见》坚持立足实际、突出特色的原则,重点鼓励扶持文化企业转型升级、文化项目引进建设、文化产业品牌做大做强、影视文艺作品创作生产、非遗文化产业化、文化产业集聚发展、市外大型文化活动展览展示、文化对外交流合作等领域。主要有三个特点:

  一是加大对文化企业扶持力度。针对目前我市文化企业规模小、数量少的现状,采取贴息补助扶持政策,企业每年新上文化产业项目从银行类金融机构取得的实际贷款,按中国人民银行一年期贷款基准利率给予100%贴息,单个企业最高贴息补助不超过50万元,对已获得上级财政贴息补助的项目不再给予补助。未从银行类金融机构贷款的项目,以审核认定的实际投入按贴息标准进行补助。

  二是突出对影视作品扶持力度。我市文化资源丰富,为鼓励打造有影响力的影视作品,政策规定,我市制作或联合制作的原创影视作品、动漫产品、舞台艺术作品在中央电视台、国家级剧场播(演)出的,每部给予50万元的奖励;在省级电视台、剧场播(演)出的,每部给予20万元的奖励。原创电视连续剧、动漫电视连续剧在中央电视台播出的,每集给予2万元奖励,最高不超过80万元;在省级电视台播出的,每集给予1万元奖励,最高不超过40万元。按照“从高不重复”的原则,以上类型作品获得国际及国家级重大奖项的,一次性再给予30万元奖励;获得省级奖项的,再给予10万元的奖励。对于进入拍摄阶段且投资少于3000万元的影视作品,给予剧本最高5万元的奖励;对于进入拍摄阶段且投资达到3000万元以上的影视作品,给予剧本最高20万元的奖励。以上获奖作品将不再执行“乳山市文学艺术奖”奖励政策。

  三是鼓励扶持文化“走出去”。政策规定,各类行业协会、景区、企业、个人在市外举办大型书画、摄影、剪纸等各类艺术展,经宣传文化部门批准,布展面积达到300平方米以上,每次展览给予0.5万元的一次性奖励。对文化企业参加由各级宣传文化部门组织的国内省级以上展览会,对摊位费给予全额资助;对自费参加国内省级以上展览会的,每家企业按照摊位费50%给予资助,其中,省级最高资助不超过1万元,国家级最高资助不超过2万元。参加境外展会的企业,参照商务局制定的对外经贸奖励政策执行。

  三、乳山政府网编辑:工业是经济的支柱,这几年我们一直提“产业强市、工业带动”战略,请问今年工业领域的奖励政策都有哪些?

  新闻发言人(市经信局):2018年市经信局在走访和调研重点企业并征求相关部门意见的基础上,结合2017年奖励政策兑现过程中遇到的问题,对《鼓励经济发展的若干规定》和《推动工业经济转型升级的意见》两个文件中涉及我局的经济奖励政策进行了部分修订。主要把握以下五条原则:

  连续性的原则。政策试行时间自2017年1月1日至2018年12月31日,为确保政策实施过程中的连续性,原则上不对政策做大的调整,只对具体条款进行微调。

  精确性的原则。对原政策条款中标准不精确的进行了重新界定,使政策清楚、明确、具体。例如:

  《推动工业经济转型升级意见》中对技改贴息奖励政策中的“以设备购置发票为准和增值税抵扣折算设备投资额”修订为“以设备购置发票为准”,环保提升改造设备、自制设备所用原料均不在扶持范围内,使扶持政策更精准,并且降低了扶持标准。

  激励性的原则。通过对企业加大奖励政策,鼓励小微企业健康快速发展,新增两条政策:(一)加大小微企业培育力度。对首次列入规模以上企业统计范围的工业、服务业(文化产业)企业,一次性给予5万元奖励。(二)鼓励中小企业“专精特新”发展。对当年新认定的省、威海市级“专精特新”中小企业,一次性分别给予5万元、3万元奖励。

  避免重复的原则。因个别政策条款与其他政策存在重复,我们对政策进行了仔细比对,剔除了重复部分。

  一致性的原则。政策修订与我市总体经济体系建设方向相一致。例如扶持优势龙头企业提质扩规。去掉了服装加工产业,新增了大健康、新能源、新材料、节能环保四个产业,符合乳山市“3+3+5”模式的工业经济体系。

  另外,在《意见》中明确扶持对象为重视党的建设、社会信誉好、支持配合维稳工作、财务管理规范、无欠资欠保欠税行为、经营状况良好、无安全生产事故、无不良网络舆情的经营主体。引导企业要注重党建、重视社会责任、诚信守法经营。

  四、乳山广播电台记者:请问我市针对休闲农业园区、标准化生产基地、新型经营主体等领域有什么奖励政策?

  新闻发言人(市农业局):一是对面积300亩以上的休闲农业园区进行扶持,其中新建园区投资在300万元以上的,按投资额的1%给予奖励;扩建园区新增投资额在200万元以上的,按照新增投资额的1%给予奖励。奖励上限为50万元。二是对连方成片发展茶叶、蓝莓、苹果、葡萄、中药材等标准化产业基地300亩以上的,按100亩1万元的标准予以补贴。扩建后连方成片达到300亩以上的,每扩建100亩给予1万元补贴。奖励上限为50万元。三是对达到威海市级示范社标准的农民专业合作社和家庭农场示范场,每个给予5万元奖励。四是对获得国家级、省级、威海市级农业龙头企业分别给予20万、10万、5万奖励。五是对同时发展休闲农业园区和标准化种植基地的经营主体按照最高标准认定给予奖励,不重复奖励。获得奖励的主体,须是财政、审计、农业等部门共同考核认定的符合规范化、标准化管理要求的龙头企业和专业合作组织。

  五、乳山新闻网编辑:就我市出台的《关于进一步推进大众创业万众创新的实施意见(试行)》,能给我们详细说一下创业方面具体都有哪些补贴政策吗?

  新闻发言人(市人社局):2018年,在保持创业政策延续性和一致性的基础上,我们更加注重政策的实用性和实效性,进一步扩大创业政策的适用范围和受益群体,持续加大对各类创业补贴政策和创业培训实训的支持力度,激发全社会创新创业活力。

  一是一次性创业补贴。对于2014年6月17日以后首次领取小微企业营业执照,正常经营并且在创办的企业缴纳社会保险满12个月的创业者,给予2万元的一次性创业补贴。如果是个体工商户,补贴标准是5000元。

  二是一次性场地租赁补贴。对于2014年6月17日以后注册营业执照,租赁经营场地的创业者,在所租赁固定场地正常经营1年以上,给予企业1万元的一次性场地租赁补贴,个体工商户可享受5000元。

  三是创业担保贷款。对符合条件的各类自主创业人员,创办个体工商户贷款额度最高为10万元;创办小微企业(含农民专业合作社),并正常经营一年以上贷款额度最高为30万元。创业担保贷款以小微企业为借款人,符合条件最高可给予300万元贷款。创新担保贷款财政贴息政策自实行以来,资金支持力度不断加大,在减轻创业者和用人单位负担,助力大众创业、万众创新、扩大有效就业等方面发挥了积极有效的引导和带动作用。下一步,我们将根据财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行《关于进一步做好创业单薄贷款贴息工作的通知》,围绕“进一步扩大贷款对象范围,降低贷款申请条件,放宽担保和贴息标准”等方面内容,加强与市财政、市人民银行的沟通协调,加紧制定出台我市配套政策措施和实施细则,全力激发各类组织和各个群体的创新创业活力和创新创业热情。

  四是实施免费创业培训实训。依托威海创业大学、乳山母爱大姐等定点培训机构,结合我市经济发展形势,对失业职工和高校毕业生等重点群体开展以创业意识、创业能力、企业经营管理等为主要内容的免费创业培训和创业实训,增强创业意识,激发创业热情,全面提高创业能力和水平。

  五是开展创新创业主题活动。2018年,我们将依托装备制造、食品与生物科技、新材料与节能环保、经略海洋等重点产业领域,举办以“创新动能创赢乳山”为主题的创新创业大赛,对优秀创业项目、优秀创业人才进行奖励,并给予智库资源、场地及资金等方面的创业政策扶持,助推我市创业创新蓬勃发展。

  六、乳山宣传网编辑:今年山东省提出了“经略海洋”战略,着力打造海洋强省,请问我市在海洋产业发展、海洋牧场建设方面有哪些政策?

   新闻发言人(市海渔局):为深入贯彻落实经略海洋、高质量发展海洋有关要求,推动渔业领域新旧动能转换,促进乡村振兴战略实施,去年以来,我市以牡蛎产业为突破口,通过规划谋划、招商引资等途径,加快建设现代海洋牧场示范区,主要从以下三个方面扶持:一是鼓励提升海洋牧场苗种供给水平,包括对当年度新获批的国际级和省级原良种场的奖励、对达到省级遗传育种中心响应认定标准标准化苗种培育基地的奖励以及对推广繁育牡蛎新品种生产主体的奖励。二是鼓励建设海洋牧场示范区,包括对新建投礁型、底播型、装备型、游钓型和田园型海洋牧场的奖励,对配套发展“四个一”(一室一厅一院一馆,即监控室、展示厅、研究院和体验馆)的奖励和延伸牡蛎深加工产业链条的奖励。三是融合发展休闲渔业,对达到威海市级、省级相关休闲渔业基地标准的主体进行奖励。

  七、乳山发布编辑:创新是引领发展的第一动力,请问2018年科技领域都有哪些扶持政策?

  新闻发言人(市科技局):为进一步鼓励科技创新,加快新旧动能转换,结合实际情况,我们对2018年科技政策重点做了两个方面的修订。

  一是调整原奖励政策。1、将新型研发机构、科技型中小企业等平台(企业)列入奖励范围,进一步激发企业建设平台的积极性。2、进一步明确对重新认定高新技术企业的奖励扶持。3、调整有关专利及科技奖的扶持政策。一是提高专利大户发明专利申请数量的门槛,重点加大对发明专利的考核力度;二是取消对获得威海市级科技奖的奖励,原因是威海自2017年以后取消了科技奖的评选。4、增加对校企协同创新的鼓励扶持。通过财政资金按比例扶持的方式,引领企业强化投入。对企业产学研实际付款或项目投资金额的20%给予扶持,最高不超过50万元。

  二是针对新型研发机构出台了扶持政策。产业研究院等新型研发机构是培植新经济、新动能的重要平台。我们研究制定了标准条件、认定程序、管理办法,对符合条件的平台,在启动经费、研发设施补助等方面给予扶持。通过实施这个政策,来强化我市新型研发机构的引进与建设力度,为我市新旧动能转换提供平台支撑。

  八、掌上乳山编辑:今年全市经济工作会议、全市“两会”提出要大力发展乡村旅游,年内打造20—30处乡村精品采摘园的目标,请问今年我市在扶持旅游产业发展方面有哪些奖励政策?

  新闻发言人(市旅游局):在支持旅游大项目建设方面。对当年实际投入达到3000万元以上的旅游项目,给予项目贷款贴息50%。在扶持乡村旅游发展方面。对村集体出资成立的渔家乐、农家乐,一次性奖励5万元,当年接待户每增加10户奖励5万元;对民间资本投资新发展的渔家乐、农家乐,接待户达到10户以上的奖励5万元,每增加10户奖励5万元;对民间资本投资发展的乡村旅游点,达到《乳山市乡村旅游准入规范》标准的给予一次性奖励2万元;对民间资本投资,新发展的精品采摘园,达到A级、B级、C级标准的分别奖励10万元、6万元、3万元。

  在引进客源方面,新的奖励政策中我们修订了原来地接奖励内容,保留了对大团队的奖励,增加了大型会议、淡季奖励内容:1、大团队奖励。一次性从同一目标客源市场组团来乳500人以上,奖励组团社2万元。2、淡季奖励。对在每年11月1日至来年4月30日推出“两日游”、“三日游”专项旅游产品的旅行社进行奖励。(1)“两日游”:年累计200人以上,每人奖励10 —30元。(2)“三日游”:年累计200人以上,每人奖励15 —35元。3、年度地接奖励。对全年接待游客人数累计达1万人以上的旅行社,奖励1万元; 2万人以上的旅行社,奖励3万元; 3万人以上的旅行社,奖励5万元; 8万人以上的旅行社,奖励10万元。4、支持会议举办。对在我市举办的参会人数达100人以上的专业会议、企业年会、培训会议、论坛等会议,给予引荐人奖励。对全国性会议,奖励2—5万元。对省内会议,奖励1—4万元。

  此外我们还对旅游企业创强创牌方面增加了奖励内容,对年度内新评定为国家3A、4A、5A级的景区,分别给予5万元、10万元、100万元的奖励;新评定为三星、四星、五星级的酒店,分别给予5万元、10万元、100万元的奖励;新成立国际旅行社、国际旅行社分社,分别给予10万元、5万元奖励。

  九、乳山电视台记者:请问2018年我市外资招商领域的奖励政策有什么新变化吗?同时在企业外贸进出口、市场开拓等方面出台了哪些奖励政策?

  新闻发言人(市商务局):为推进我市利用外资量质齐升,2018年,我市加大了对外资项目的奖励,在原有对项目引荐者奖励政策基础上,新增了对落地项目的奖励政策,主要体现在五个方面:

  一是鼓励外商投资设立鼓励类、允许类制造业产业项目(参照《2017外商投资产业指导目录》)。外商投资设立上述产业项目且注册资本不低于1000万美元的,为促其早开工、早投产,自领取营业执照之日起二年内,每到账外资100万美元奖励企业5万元,每家企业累计奖励最高不超过100万元;外商投资设立上述产业项目且注册资本500万美元以下、100万美元以上的,自领取营业执照之日起二年内,每到账外资100万美元奖励3万元。

  二是鼓励外商投资设立商贸物流、融资租赁、研发设计、教育培训、电子商务等现代服务业项目。为促其早日运营,外商投资设立上述产业项目且注册资本不低于500万美元的,自领取营业执照之日起两年内,每到账外资100万美元奖励企业5万元,每家企业累计奖励最高不超过100万元;外商投资设立上述产业项目且注册资本500万美元以下、100万美元以上的,自领取营业执照之日起两年内,每到账外资100万美元奖励3万元。

  三是鼓励外商投资企业增资(含利润再投资)扩产。外商投资企业(不含房地产项目)当年累计新增注册资本不低于500万美元且用于扩大产能、增加研发投入、技术改造的,增资部分每到账外资100万美元奖励企业2万元,每家企业当年奖励最高不超过100万元。

  四是鼓励外商投资企业并购。符合国家、省、市产业发展导向外资并购政策,外资全部或部分收购我市内资企业,经确认完成并购交割手续的,按年度外资到资额或外方并购交易额每100万美元奖励并购后的外资企业2万元,每家企业最高不超过50万元。

  五是鼓励外资项目实物工作量建设。以外资企业当年形成的建筑物和设备投入合计计算实物工作量,合资企业按外资投入比例认定实物工作量。当年形成的实物工作量达到50万元为起始认定标准,按照每500万元奖励企业1万元的标准执行,不足500万元的按比例奖励。外资并购部分不列入实物工作量考核。每家企业最高不超过50万元。

  在企业外贸进出口、市场开拓等方面:为鼓励引导企业扩大进出口、开拓国际市场,我市在外贸领域出台了6个方面的扶持措施:

  一是外贸进出口奖励。对当年进出口额达到1000万美元,同比保持增长且纳税达到200万元的企业,给予3万元奖励;达到3000万美元且同比保持增长的企业,给予5万元奖励;达到5000万美元且同比保持增长的企业,给予10万元奖励。

  二是外贸进出口增量奖励。对当年企业进出口额增量每超过500万美元,给予企业5万元奖励,最多奖励50万元。

  三是市场开拓奖励。对企业参加各级商务部门和贸易促进机构组织的境外重点展会,对摊位费给予全额资助;企业参加的其他境外展览会,对摊位费给予50%资助。(已获中央或省、威海市资助的实行差额资助,同一展览会每家企业最多资助2个标准摊位。)

  四是出口信用保险奖励。鼓励企业投保出口信用保险。对我市年进出口额300万美元以上的企业(含300万美元)投保短期货物贸易出口信用保险,按当年实缴保费的50%给予补助;对年进出口额300万美元以下的小微企业,按当年实缴保费全额补助。(对已获中央或省、威海市资助的实行差额补助,单个企业年最高补贴金额总计不超过10万元。)五是利用电子商务手段开拓国际市场奖励。按照企业使用第三方贸易平台所支付费用的50%予以补助,最高不超过2万元。六是荣誉称号奖励。对进出口数额较大企业授予“进出口先进企业”称号。

  另外,在品牌建设方面,为积极推动我市企业开展省及威海市重点培育的国际自主品牌认定,对新认定的“山东省重点培育和发展的国际知名品牌”企业,奖励5万元;对新认定的“威海市重点培育的国际自主品牌和进口品牌”企业,奖励2万元。

  十、《乳山时讯》记者:请问我市今年出台了哪些鼓励金融发展、服务实体经济的优惠政策?

  新闻发言人(市金融办):为积极推动金融服务实体经济,鼓励企业进军资本市场,市政府出台的金融扶持政策主要包括金融机构增设和推进企业挂牌上市两个方面。同时为完善金融服务体系,激发金融创新活力,吸引更多资本聚集,我办还联合财政局出台了《关于打造乳山基金小镇的扶持政策》。

  金融机构增设奖励和企业挂牌上市奖励政策方面,2018年与2017年基本保持一致,只是保险公司分支机构增设奖励依据变为以当年实现保费收入为基础,当年保费收入达到3000万元以上的寿险机构和1000万元以上的财险机构,奖励开办费用10万元;当年保费收入6000万元以上的寿险机构和2000万元以上的财险机构,奖励开办费用20万元。乳山基金小镇重点发展股权投资基金、产业基金、并购基金、证券投资基金等,并基于基金生态圈的构造,适当进行产业衍生,致力打造一个绿色宜居、快乐宜业、生态宜游的健康休闲型基金小镇。自营业当年起三年内,可免费使用200平方米办公用房,超过200平方米的部分,按照租赁价格的30%给予补助,年补助限额10万元。落户的基金管理公司按当年实际缴付注册资本的1%给予奖励。投资基金将其投资的域外项目引荐乳山落地的,对项目引荐人按落地项目实物工作量给予奖励。

上一篇:
下一篇: