首页
>公开>主题分类>国民经济管理、国有资产监管
乳山经济开发区管理委员会关于印发《乳山经济开发区安全生产综合整治大行动实战决战阶段工作方案》的通知
  • 发布日期:2018-05-03 00:00:00
  • 文章来源:乳山经济开发区
  • 点击次数:

 

园区各企业、管委各部门:

  根据乳山市人民政府安全生产委员会办公室《关于印发<全市安全生产综合整治大行动实战决战阶段工作方案>的通知》(乳安办发〔2018〕14号)要求,确保全区安全生产综合整治大行动在 “实战和决战阶段”工作中任务措施和工作实效两到位,特制定《乳山经济开发区安全生产综合整治大行动实战决战阶段工作方案》。请园区各企业、管委各部门立即组织实施,认真抓好落实。

 

 

 

 

乳山经济开发区安全生产综合整治大行动

实战决战阶段工作方案

 

  全市安全生产综合整治大行动进入“实战和决战阶段”。省政府安委会办公室《关于做好全省安全生产综合整治大行动实战决战阶段工作的通知》(鲁安办发〔2018〕27号)对阶段工作提出明确要求;威海市政府张海波市长作出批示:进入实战阶段和决战阶段,安全生产综合整治也面临新形势和新要求,但最为关键的还是各项措施真正落实落地,务请沉下去、深进去、瞪大眼,以钉钉子精神排查隐患,坚决彻底整改,确保安全;乳山市人民政府安全生产委员会办公室《关于印发<全市安全生产综合整治大行动实战决战阶段工作方案>的通知》(乳安办发〔2018〕14号)对实战和决战阶段工作进行了强调部署。为认真贯彻落实威海市政府领导批示,鲁安办发〔2018〕27号、乳安办发〔2018〕14号文件精神,切实做好这一时期的安全生产监管工作,坚决防止发生较大及以上生产安全事故,确保重大活动安全顺利,特制定专项工作方案。

  一、时间安排

  从2018年5月1日起至2018年6月12日。

  二、指导思想

  认真贯彻落实省委、省政府,威海市委、市政府及乳山市委、市政府关于开展安全生产综合整治大行动一系列决策部署和重要指示批示,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,切实提高政治站位,进一步增强做好安全生产工作的政治自觉和责任自觉,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保重大活动期间我市安全生产高度稳定。

  三、具体管控措施

  (一)实施清单式管理

  按照全市安全生产综合整治大行动方案,在前期工作的基础上,对以下四种情况实行清单式管理。一是建立重点管控企业清单。在前期摸排的基础上建立重点监控企业清单,全面掌握开发区安全生产情况。要加强对危化品生产、储存、经营、使用单位以及涉氨、涉煤气工贸企业重点监管,落实管控措施。二是建立重点监控风险清单。对安全生产双重预防体系建设中排查辨识出的一级风险点建立重点监控风险清单,明确监管人员,协助上级相关部门监管人员和安全专家,共同入驻企业监督,督促企业落实风险管控措施。三是建立重大事故隐患清单。对综合整治大行动、各级督查、省市安全生产异地执法检查中排查发现的重大隐患,在按照要求列出清单的同时,严格落实企业主体责任,督导企业落实整改时限、整改措施、整改责任人。四是建立暂时停产企业清单。要加强研判,结合日常执法检查,对不具备安全生产条件、存在重大安全隐患和存在严重违法违规行为的企业,形成《暂时停产企业清单》上报市安委会,并安排监管人员逐一进行盯守,确保停到位、安全管控措施落实到位。

  (二)加强高风险作业安全管控

  开发区将持续加强化工、建筑、环保等行业领域的风险排查管控和隐患排查治理,按照开发区行政主体责任制规定以及“一岗双责”要求,坚持谁分管谁负责,继续强化监督检查,确保工作措施落实到位。管委各局室、公司务必高度重视分管领域存在的高风险作业,在特殊时期,即要按照安全生产网格化要求,又要服从管委大局,对新分包的重点监控风险点,做好管控工作。

  自5月20日至重大活动结束,按照《全市安全生产综合整治大行动实战决战阶段工作方案》要求,园区内危化品生产、经营、使用企业应暂停动火、受限空间、检维修等特殊作业活动,紧急情况下确需动火的,需报市政府批准同意;禁止危化品企业开停车、重大工艺调整、新改扩项目试生产作业。

  (三)实行24小时应急值守制度

  各企业要严格执行24小时值班和领导带班及信息报告制度,要制定值班表,明确每一天的带班领导、值班人员,确保信息渠道畅通、报送及时准确。各企业安全生产应急救援队伍,要做好应急备勤工作,对救援装备和器材,及时进行检查维护,提前储备应急救援耗材,随时做好应急处置准备,及时响应。

  (四)落实派驻盯守措施

  5月20日至重大活动结束,园区各企业、管委各部门要按照责任分工,落实派驻盯守制度,对重点监控风险点、停产企业、存在重大隐患未完成整改的企业派驻监督人员,并协助上级相关部门监管人员和安全专家,监督指导企业落实管控措施。

  五、工作要求

  (一)严格把握时间节点

  自5月20日至重大活动结束,对新分包的重点监控风险点,各局室、公司盯守人员要及时进驻企业,开展不间断的盯守、检查。

  (二)建立安全生产日报制度。

  各局室、公司盯守人员对新分包重点监控风险点的稳控情况,务必于每天下午4点前报管委办公室。

  (三)乳山经济开发区管委办公室值班电话:6689969。

 

 

 

                                                                                                                                                           乳山经济开发区管理委员会

                                                                                                                                                                 2018年5月3日

上一篇:
下一篇: