当前位置:首页
>> ... >> 工作进展
视力保护色:
乳山市政务公开标准化规范化试点工作推进情况汇报(2018年6月)

2018-06-12 07:49 信息来源:乳山市政府办字体:[ ]

为加快推进政务公开标准化规范化试点应用工作,我市高度重视,积极与上级和外地市对接,大胆探索,搭建试点专题平台,广泛征求各方意见,按照时间节点扎实有序推进试点各项工作,本月主要组织各单位编制政务公开流程。

一、基本情况

一是建立政务公开标准化规范化试点专题栏目。为加快试点应用,我市积极搭建试点专题,不断完善试点平台栏目内容建设。目前,已经对试点专题相关栏目进行了修改完善,各试点单位政务公开标准目录已通过专栏进行发布,广泛宣传试点进展,扩大群众宣传,征求各方面建议,加快试点应用工作。

二是健全政务公开标准化规范化事项目录。近期我市各试点单位结合实际,对照政务服务网站中的单位权责清单、公共服务事项清单以及群众意见对我市编制的政务公开标准目录进行修改完善。同时,积极与上级和其他各地市沟通,借鉴经验和标准,对政务公开事项进一步做深、做细、做实。

三是完善政务公开标准化规范化流程。我市围绕政务公开标准化工作推进,强化标准化引领,试点单位按照各自涉及公共服务的事项进行流程细化,目前政务公开流程图已经编制完毕,规范办事流程和信息公开流程,用标准化来限制自由裁量权,用标准化规范化来打通政务公开“最后一公里”。

二、存在问题

一是目录编制便民实用性不强。从我市目前编制的部分公开事项目录看,部分目录虽严格按照公开事项标准目录样表编制,但是分类并不科学,实用性不强,在后续应用中需要不断地进行完善。

二是政务公开标准化工作流程编制缺乏指导。近期,我市在编制政务公开标准化工作流程过程中发现,各地市在政务公开流程方面各不相同,编制的工作流程难以保证准确性和高效性。

三、工作建议

一是建议省里牵头对各县级市试点工作中存在的问题进行统一指导,建立全省统一的政务公开工作流程。同时,对前期各地区编制的标准目录进行个别指导,方便各地区完善公开事项目录。

二是建议加强试点工作沟通及宣传力度,要积极通过微信、微博、客户端以及试点专栏广泛向群众宣传试点工作进展,通过在线意见反馈等形式及时收集群众意见,增强目录的实用性、完整性、科学性。同时,省级部门要及时通过微信群宣传先进地区试点工作情况,方便各地区相互交流学习,加快试点工作推进。

 

乳山市人民政府办公室       

2018年6月9日       

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统