当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
乳山市水利局:乳山市全面推行河长制,打造生态秀美河湖

2018-06-13 15:24 信息来源:乳山市水利局字体:[ ]

                                                             乳山市 · 河长制

全面推行河长制、湖长制,是以习近平同志为核心的党中央坚持人与自然和谐共生、推进生态文明体制改革作出的重大战略部署。乳山市以全面推行河长制为契机,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,创新举措,切实加强河流湖泊管理保护、维护河流湖泊健康生命!

建立完善河长制信息化平台

河长制信息化综合管理平台是完善河长制的重要引领,有牵一发而动全身的重要作用。结合乳山市实际与浙江大学共同开发河长制信息平台,实现了信息公开、河长办公、公众互动、协同治河、统计考核等五大功能为一体的河道共管共治新模式,并取得了一定的实际成效。

一是为河道治理制定了方案策略,包括河道污染现状及原因分析、河道治理目标及河道清淤方案。

二是有效的实现了社会公众对湖泊河流的监督,有效的减少了河道污染、污水偷排、河道黑臭、固体垃圾漂浮等水环境污染事件的发生。

三是有效促进河长巡河,充分发挥了河长的作用,提高了河道管理水平,实现了河道环境卫生干净整洁,形成了良好的河库管理秩序。

                                                       全面推进河库绿化工作

按照市委、市政府“绿满威海、四季多彩”的决策部署,乳山市创新举措、真抓实干,全面推进河库绿化整治工作。

一是借鉴先进经验。考察日照市店子集河、洛河莒县段、青峰岭水库、却坡水库综合整治工作,在土地征用、绿化栽植、后期养护等工作中学习好经验、好做法,为推进绿化项目提供了重要参考。

二是完善规划方案。经过现场实地踏勘,从12 条河道中选取17个重要节点进行前期绿化,重点打造样板工程,为后续绿化工作提供借鉴。

三是争取项目资金。协调争取专项资金3000 万元,优先打造17个重点部位的样板绿化工程,带动全市河库绿化项目建设。四是探索经营模式。与企业积极探索PPP模式项目运营方式,探讨多种项目运营方案,节省投入资金。有效增强了河道抗侵蚀能力和抗冲刷能力,增加了森林覆盖面积,提高了土壤持水性,涵养水源,提高河岸土壤肥力,促进了河道生态环境持续改善加强对河道的管理管护,做好河道的巡查、APP信息化管理、河道日常管护保洁工作。有效的减少了河道内乱排污水、乱采乱挖、乱搭乱建等违法活动,维护了河道管理秩序,保护了河库生态环境。

                                                    提高河道治理标准

在前期根据统一规划设计、统一招标、统一施工、统一管理“四统一”模式开展穿村过镇河道治理的基础上,结合“一河一策”综合整治方案,用三年时间对乳山市116条穿村过镇主要河道进行综合整治。

对黄垒河部分河段进行疏浚、清淤,险工段护砌,并新建下初镇段家橡胶坝、冯家镇泥沟橡胶坝、南黄镇河崖橡胶坝及河南村拦河坝工程。对乳山河城南河支流入口处至鲁济桥上游河段,进行综合治理和生态建设。

一是有效的解决了部分河段因非法盗砂、采砂对河道水生态造成的破坏,使河道基本功能得以实现,确保了河道行洪安全。

二是有效实现对雨洪资源的拦截,为构建“二纵三横、七库连通、丰枯互济、多源调控”的水资源调配体系奠定了基础。

三是改善了流域的生态环境状况,为高效农业产业带布局提供了坚实的基础,使河道的生态效益社会效益、经济效益得以充分发挥。

全面推行河长制湖长制,是加强河流湖泊管理保护、维护河流湖泊健康生命的重大制度创新。我们要积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以河长制为抓手,切实增强做好河长制湖长制工作的政治自觉和使命担当,让乳山的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美!

                                                   实施“三员合一”长效管护机制

结合全面推行“河长制”和水利设施管护实际,将农村水管员、水库管理员、河道管理员管理职能整合统一,实现“三员合一”长效管护机制。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统