当前位置:首页
>> 投资 >> 创新创业 >> 创业动态
视力保护色:
关于举办“创新动能·创赢乳山”创新创业大赛的通知

2018-06-15 08:10 信息来源:人社局字体:[ ]


各镇人民政府,市直各部门、单位,滨海新区、经济开发区、城区街道办事处,各驻乳高校、职校、孵化器:

为深入实施创新驱动发展战略,营造“鼓励创新、支持创业”氛围,凝聚海内外高端创业人才,引进优质创新创业项目落户乳山发展,助推乳山新旧动能转换。中共乳山市委组织部、乳山市人力资源和社会保障局决定共同举办“创新动能·创赢乳山”创新创业大赛(以下简称“大赛”)。现将大赛有关事项通知如下:

一、大赛名称

“创新动能·创赢乳山”创新创业大赛

二、大赛时间

2018年6月—9月

三、组织形式

(一)组织单位

主办单位:中共乳山市委组织部、乳山市人力资源和社会保障局。

协办单位:乳山市发展和改革局、乳山市经信局、乳山市科技局、乳山市招商促进局、乳山市商务局、乳山市滨海新区管委、乳山市经济开发区管委、乳山市总工会、乳山市妇女联合会、共青团乳山市委。

承办单位:北京华普亿方集团、威海创业大学。

(二)大赛组委会

为加强大赛的组织领导,保障大赛顺利开展,成立乳山市创新创业大赛组织委员会,组委会办公室设在市人力资源和社会保障局,负责大赛各项赛事活动的统筹安排、组织协调、宣传报道、技术保障等工作;成立大赛专家指导委员会,负责大赛指导、项目评审、资源对接等相关工作;成立大赛导师团,负责项目选拔与辅导,通过导师带徒和参观交流等形式,帮助项目成长;成立大赛投资团,负责项目评审和资本对接;成立大赛讲师团,负责参赛项目的辅导提升工作;成立招才引智暨项目引进工作小组,负责海内外招才引智、项目筛选和统筹落地等工作。

四、参赛对象及参赛条件

(一)参赛对象

海内外有创业意愿或已自主创业的自然人、小微企业、个体工商户、民办非企业单位和农民专业合作社。重点鼓励新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康、绿色化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融领域创业项目报名参赛。

(二)参赛条件

1.报名参赛的团队或企业应符合中国国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。参赛者须为该项目或企业的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。

2.参赛个人或团队应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业计划书。主要包括公司基本情况、产品/服务概况、商业模式、市场分析、营销策略、管理团队、财务风险与管控、发展前景与规划等(计划书模板见附件1)。

3.参赛项目涉及发明创造、专利技术、资源等,必须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、项目鉴定证书、专利证书等。

4.顶尖人才与团队,获得国家千人计划专家、“万人计划”专家、山东省“泰山产业领军人才” 、省级科技进步二等奖及以上(前2位完成人)的,经大赛组委会评议,可直接进入决赛。

五、大赛流程

本次大赛分为“报名+初赛+复赛+决赛”四个阶段,面向乳山本地及海内外创业项目,分设乳山赛区、武汉赛区、成都赛区。

(一)报名

1.报名时间:2018年6月11日—8月1日

2.报名方式:主要采取社会报名及推荐报名的方式进行。所有参赛选手、团队均需登录乳山市人民政府网站中国·乳山/,通过“乳山市创新创业大赛报名入口”进行报名。报名阶段,大赛组委会组织创业导师、讲师对参赛者的项目计划书逐一辅导,帮助提升计划书质量。

(二)初赛

8月上旬,初赛统一在乳山市进行,比赛形式为:计划书评审。组委会将精选由优秀企业家导师、资深创业导师、投资人导师组成的评审团对项目计划书进行评审;从产品/服务、商业模式、市场策略、管理团队、财务风险与管控、发展前景与规划等方面为每个项目评分,满分为100分,每个赛区综合评审平均得分由高到低排名,前12名晋级复赛。

(三)复赛

8月下旬,复赛前,大赛组委会组织创业讲师团对晋级复赛选手进行路演辅导。复赛各分赛区自行组织,比赛形式为:“8+7”项目路演,即选手路演8分钟,创投评审问答7分钟。大赛组委会聘请3位创投导师,从产品/服务、商业模式、市场策略、管理团队、财务风险与管控、发展前景与规划等方面,为选手评审、指导,并根据选手陈述及答辩表现进行评分,满分为100分,每个赛区综合评审平均得分由高到低排名,暂定前5名晋级决赛。

(四)决赛

9月上旬,决赛前,大赛组委会对晋级决赛的选手进行路演礼仪、PPT制作、演讲技巧等方面的辅导。决赛统一在乳山市进行。比赛形式拟为:“8+7”项目路演,即选手路演8分钟,创投评审问答7分钟。大赛组委会聘请5位国家级创投导师,从产品/服务、商业模式、市场策略、管理团队、财务风险与管控、发展前景与规划等方面,为选手评审、指导,并根据选手陈述及答辩表现进行评分,满分为100分,综合评审平均得分高低确定各类奖项。决赛结束后颁奖前,举行签约仪式和项目落地协议签署仪式。

六、大赛主题活动

(一)启动仪式

举行“创新动能·创赢乳山”创新创业大赛启动仪式,仪式结束后举行高峰论坛。

(二)“千人计划”专家乳山行活动

1.双招双引推介,组织国家“千人计划”专家、海归留学人员、博士等高层次人才与乳山相关职能部门、园区开展项目推介,现场交流对接,帮助项目落地。

2.导师面对面,组织国家“千人计划”专家、海归留学人员、博士等高层次人才与乳山市企业、项目进行交流洽谈,帮助项目提升,寻找合作契机。

3.园区考察走访,组织国家“千人计划”专家、海归留学人员、博士等高层次人才走进园区、企业,了解、考察落地环境,现场出谋划策。

(三)签约仪式

针对有意愿落地乳山的创业项目,举行项目签约仪式。

(四)创业训练营

针对入围复赛的选手,大赛组委会举办创新创业升级特训营,举行创客集市、行业座谈、参观对接等学习活动,为创业者对接智库资源、场地、资金等需求。

(五)分赛场活动

在武汉赛区、成都赛区举行孵化器项目洽谈、产学研合作洽谈、高校毕业生推介会等活动。

七、奖项设置及支持政策

(一)奖项设置与资金支持

大赛设一、二、三等奖和优秀奖。

一等奖:1名,奖金6万元;

二等奖:2名,奖金3万元;

三等奖:3名,奖金1万元;

优秀奖:9名,奖金0.5万元;

入围决赛的项目,凡比赛结束前在乳山市成功注册落地经营的,给予2万元一次性创业红包。

(二)获奖后的支持政策

1.政策支持。落实中共乳山市委、乳山市人民政府《关于深化实施乳山“海纳英才计划”的意见(试行)》、《关于进一步推进大众创业万众创新的实施意见(试行)》的规定,针对在乳山市注册成功且正常经营满一年的项目,项目核心团队成员满足高层次人才相应条件的,享受对应的人才奖励。符合条件的企业给予创业担保贷款支持,按有关规定给予贴息;符合条件的企业落实一次性创业补贴和创业岗位开发补贴等相关创业补贴政策;结合乳山市产业引导基金,对于落地乳山的优质项目,引进专业化孵化器、众创空间,享有其他配套政策;对于获奖项目,优先推荐至市级、省级、国家级创业大赛,优先参加创业项目推介会、投融资对接沙龙等更多支持政策;

2.媒体支持。获奖项目可以获得大赛合作媒体的跟踪宣传报道。

3.融资支持。优先对接国内外优秀投资人和创投机构。

4.孵化场地支持。对符合条件的、有场地需求的优先推荐到孵化器落户,并给予减免房租及相关扶持政策。

 

中共乳山市委组织部       乳山市人力资源和社会保障局

   

                    2018年6月8日

举办创新创业大赛的通知.pdf
关于举办乳山市创新创业大赛的通知(正式版).docx

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统