首页
>专题>政策解读>文字解读
【政策解读】《乳山市人民政府关于2018年第一批调整市级行政权力事项的通知》的解读
  • 发布日期:2018-06-29 14:35:25
  • 文章来源:乳山市政府
  • 点击次数:

一、起草背景

  为了规范行政权力运行,加快推进行政审批制度改革,全面履行政府职能,乳山市政府遵循公开透明、规范有序、便民高效的原则,动态调整市级行政权力事项,促进法治政府和服务型政府建设。

二、起草依据

  《山东省人民政府办公厅关于印发山东省行政权力清单动态管理办法的通知》(鲁政办字〔2015〕81号)、《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)、《山东省人民政府关于2017年第二批削减省级行政权力事项的通知》(鲁政字〔2017〕220号)、《威海市人民政府关于2018年第一批调整市级行政权力事项的通知》(威政字〔2018〕35号)和法律法规规章调整情况。

三、主要内容

  承接上级决定下放管理层级的行政权力事项80项;结合我市实际,将鲁政字〔2017〕220号、威政字〔2018〕35号文件中明确由县级实施的省级行政权力事项纳入我市行政权力清单;取消市级行政权力事项51项,整合减少市级行政权力事项24项,新增市级行政权力事项13项,更名市级行政权力事项7项。根据综合行政执法体制改革要求,将威海市公路管理局承担的乳山市行政区域内的全部行政处罚、行政强制、行政监督事项和行政确认事项中的“公路路产损害事故责任认定”调整至市交通运输局。