当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
传承传统文化 培育特色教育

2018-07-11 08:51 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

近日,由市文明办、市教育局联合举办的2018年“国学小名士”经典诵读电视大赛小学组、初中组比赛在第二实验小学和府前路学校相继拉开帷幕。自5月份启动以来,市教育局在全市中小学设置海选点,让近万名中小学生参与其中。经过初赛、复赛的多层选拔,最终推选出25名优秀选手参加市级决赛。

近年来,市教育局积极探索具有科学性、针对性及区域特色的传统文化教育模式,精心组织,系统推进,让学生在传统文化的滋养中,提高自身文明素养,传承优秀文化基因。

分段施策 立体提升

围绕立德树人的根本任务,市教育局遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,分段施策把优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节。针对小学低年级,通过认识常用汉字、了解爱国志士故事、了解家乡生活习俗等活动培育学生对中华优秀传统文化的亲切感,以启蒙教育培养学生热爱中华优秀传统文化的感情。针对小学高年级,以提高学生对中华优秀传统文化的感受力为重点,开展认知教育,了解丰富多彩的中华优秀传统文化。初中阶段则侧重增强学生对中华优秀传统文化的理解力,引导学生认识文化传统和基本国情,尊重各民族传统文化习俗,珍惜各民族共同创造的中华优秀文明成果。

同时,以省编《传统文化》为依托,市教育局整合中小学道德与法治、语文、历史及艺术、体育等课程,研发传统文化校本教材,构建中华文化课程和教材体系,并将其作为必修课程纳入到教学计划之中,以充分发挥课堂主渠道作用。例如,海阳所镇中心学校依托大乳山的“母爱文化”资源,开发了“和雅”课程;崖子镇中心学校利用当地深厚的民间艺术基础,开发了“民间工艺探究”课程;冯家镇依托“三花”教育基地,开发了“三花”系列课程。

系列活动 感悟传统

市教育局在全市范围开展“讲述美德故事”“践行美德故事”等活动,借助征文、演讲、书法、摄影、绘画、微电影、博客、微信等载体,让每名学生在寻故事、讲故事、演故事的过程中感觉到中华传统美德就在自己身边,增强对中华优秀传统文化的认知认同和行动自觉。

通过“做好自己的故事、展示自己的故事”“倡美德做表率”活动,推促学生将美德思想、美德行为移植到自己的日常生活之中,把文明礼仪教育贯穿于学习生活全过程。

以宣传展示传统的开笔之礼、拜师之礼、成童之礼、成年之礼等为重点,开展收集礼仪名言、宣讲礼仪故事、模拟礼仪行为等活动,显现中华礼仪之邦的文明风范。

开展“赏民俗忆传统”“孝父母知感恩”“爱祖国祭英烈”等活动,用学生喜闻乐见的方式过节日,增强对中华优秀传统文化的自豪感,理解父母的养育之恩、师长的教诲之恩,了解传统习俗中蕴含的文化内涵。

此外,还开展了“品书香学国学”“读美文诵经典”等系列活动,利用读书节、推广普通话周组织比赛,激发学生的诵读热情,在学校营造“学经典、诵经典、爱经典”的良好氛围。

创新挖掘 培育特色

日前,市畅园学校举办红色教育主题活动,以本土的红色故事为切入点,在全校开展“诵读革命故事,传承革命精神”主题活动,号召学生继承烈士精神,传承中华美德,进一步增强全体师生的爱国主义、集体主义精神,充分展示新时代学生的朝气和活力。

为加强地方传统文化的传承和发展,市教育局积极挖掘、整理地域名人教育资源,开展名家进校园活动,邀请传统文化名家、民间艺人、技艺大师、非物质文化遗产传承人等进校园、进课堂,将地方传统名人名事、文化遗迹、艺术、传播媒介等资源有效整合,构建具有鲜明时代特征和地方特色的传统文化体系。

此外,市教育局还积极组织中小学校广泛开展爱国主义和革命传统教育,通过社会实践、研学旅行、红色旅游、冬夏令营等活动,组织中小学生阅读革命传统故事,观看红色电影,走访革命后代,到革命历史遗址、革命历史博物馆、革命先辈纪念馆、烈士陵园等场所参观,引导学生学习、了解中国近现代史特别是中国革命史和中国共产党历史,进一步加深对革命精神的感悟。同时,结合地方传统文化资源,开设以传统文化艺术为主要内容的校本课程和学生社团,例如崖子八卦掌、育黎京胡、畅园布艺、二小围棋等,大力发展地方戏剧、打击乐、舞蹈、棋类、书法、剪纸、刺绣、农民画、武术等传统文化精髓教育,彰显地方文化魅力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统