首页
>专题>审计信息与后评估>专项审计报告
乳山市2017年度“放管服”改革等优化营商环境政策落实情况跟踪审计调查
  • 发布日期:2018-07-17 00:00:00
  • 文章来源:大汉网络
  • 点击次数:

  根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定和山东省审计厅《2017年度“放管服”改革等优化营商环境政策落实跟踪审计调查工作方案》的要求,我局成立审计组自2018年3月19日起,对乳山市2017年度“放管服”改革等优化营商环境政策落实情况进行跟踪审计调查,部分内容追溯到以前年度。有关单位对其提供的相关资料的真实性和完整性负责,并作出了书面承诺。市审计局的主要责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

  一、基本情况

  截至2017年12月末,乳山市47个部门(单位)共保留行政权力事项3240项(不含涉密事项),其中行政审批257项、行政处罚2230项、行政强制130项、行政征收22项、行政给付32项、行政裁决4项、行政确认54项、行政奖励7项、行政监督207项、其他权力297项。

  2017年度,根据上级政府与部门两次调整审计事项的通知,乳山市人民政府结合本市实际,对市级行政权力事项进行两次调整,具体内容如下:

  2017年6月26日,乳山市人民政府印发《关于2017年第一批调整市级行政权力事项的通知》(乳政字〔2017〕29号),承接上级决定下放管理层级行政权力事项65项,其中:行政许可2项,行政处罚54项,行政强制7项,其他行政权力2项;削减市级行政权力事项39项,其中:取消行政权力事项21项(行政许可1项,行政处罚13项,行政确认2项,其他行政权力5项),整合减少行政权力事项18项,其中:行政许可11项,行政确认6项,行政监督1项;调整事项名称的市级行政权力事项2项,其中:行政许可2项。

  2017年10月26日,乳山市人民政府印发《关于2017年第二批调整市级行政权力事项和调整市级涉行政审批及相关行政权力中介服务事项的通知》(乳政字〔2017〕110号),取消市级行政权力事项10项,其中:行政处罚2项,行政确认1项,其他权力7项;更名的行政处罚事项1项;调整的市级涉行政审批及相关行政权力中介服务事项7项。

  二、改革取得成效

  审计结果表明,市人民政府及相关部门单位高度重视“放管服”改革等优化营商环境工作,精心部署,全面推动,扎实改革。经过改革,政府职能进一步转变,行政审批时限缩短,审批效率提高,政策推进成效明显。

  (一)完善政府职能转变工作机制,优化审批流程。

  2017年,为适应改革发展新形势,推进“放管服”改革等优化营商环境,市政府先后制定了多项措施及规定,推进政府职能转变,深化行政审批制度改革。

  1.2017年5月29日,乳山市推进政府职能转变领导小组办公室印发《关于公布

  2.2017年6月28日,乳山市推进政府职能转变领导小组办公室印发《关于公布

  3.2017年9月20日,印发《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(乳办发〔2017〕37号),通过“四减二降”,进一步精简权力事项,简除繁苛、清除各类“奇葩证明”、砍掉束缚创业创新的繁文缛节,放宽市场、行业、从业准入条件,降低税收负担,减少政府对微观经济的干预,最大限度向市场放权。

  (二)严格落实“两集中四到位”,进一步提升政务服务事项集中办理率。

  按照应纳尽纳原则,市政务服务中心对全市的政务服务事项实施清单进行了梳理,印发了《关于公布纳入市政务服务中心和部门大厅(分中心)集中办理的政务服务事项的通知》,将39个部门538项政务服务事项纳入政务服务中心集中办理,将150项政务服务事项纳入6个部门大厅(分中心)集中办理,行政许可事项进厅率达到100%。同时,将国地税联合办税大厅、不动产登记中心、人力资源综合服务中心整建制纳入政务服务中心管理,并积极筹划了公安局户籍和出入境大厅以及民政局婚姻登记大厅的搬迁进驻工作。

  (三)夯实基础,扎实推进“一窗式”、“一门式”改革稳步开展。

  年初,制定了《乳山市推行政务服务“一窗式”“一门式”政务服务模式改革实施方案》。在市政务服务中心大厅设立了建设工程项目、市场主体设立2个“一窗式”功能区,并分别设立综合受理窗口,会同统一登记处根据业务范围分头负责收取申请材料和送达办理结果。截至审计日,共办理各类业务33055件。在镇级便民服务中心中选择南黄镇为“一门式”改革试点镇,建立镇级便民服务中心进驻事项目录,将68项政务服务事项纳入集中办理,统一印制明白卡摆放在各镇街中心窗口。同时,统一制定了制度刊板和监督台的模版,并指导各镇街统一加印标志标识上墙公示。组织各镇街综合受理窗口的工作人员进行业务培训,实行柜员化服务,统一使用政务服务平台办理业务。截至审计日,全市15个镇级便民服务中心全部完成了“一门式”改革。其中,有12个镇街对便民服务中心进行了新建、扩建,新增大厅面积2千多平方米,增幅达150%。

  (四)优化服务机制,深入推进建设工程项目和市场主体设立联审联批。

  制订了《乳山市建设工程项目模块化审批流程再造实施细则》。在政务服务平台上部署了建设工程项目模块化审批系统,将联席会议、联合踏勘等配套机制纳入网上办理流程,并组织综合受理窗口和相关部门窗口工作人员进行业务培训。截至审计日,共办理了联审联批业务21件,开展了联席会议9次,联合踏勘1次。同时,制订了《市场主体设立后置联审联批工作制度》。在政务服务平台上部署了市场主体设立跟踪联办系统,并组织综合受理窗口和相关部门窗口工作人员进行业务培训。截至审计日,共办理了后置许可业务19件。

  (五)全面推行全程网办服务机制,大幅提升“零跑腿”和“只跑一次”事项比例。

  2017年9月25日,乳山市人民政府办公室印发《关于公布第一批市级“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知》(乳政办字〔2017〕50号),公布第一批市级“零跑腿”事项239项、“只跑一次”事项16项。组织相关窗口按照事项公开、在线预审、全程网办的标准要求,逐个事项进行重新界定网办等级。对全程网办等级,通过快递邮寄申请材料和批文证照,实现“零跑腿”;对法律法规要求必须申请人亲自到场核验事项,做到“只跑一次”。

  三、审计发现的主要问题

  1个单位的行政许可信息公开不完整。

  截至审计日,乳山市文化广电新闻出版局公开的行政许可事项“有线电视安装设计审批”缺少流程图,不符合《山东省机构编制委员会办公室关于做好行政许可事项梳理有关工作的通知》(鲁编办〔2016〕131号)第二条第二款关于“行政许可事项网上运行所需要素,通过平台系统进行审核,机构编制部门主要负责办理条件、申请材料、办理流程、审批流程、外部流程图等要素审核”的规定。依据上述规定,审计期间,乳山市文化广电新闻出版局已整改,网上公开行政许可事项流程图,并经机构编制委员会办公室审核。

  四、审计建议

  应提高部门自身信息公开意识,加强相关部门对事项调整后的监督管理,督促各部门、各单位及时有效地进行部门信息公开,为群众办事查询提供便利条件。

  对本次审计调查中发现的问题,乳山市机构编制委员会办公室应自收到本报告之日起30日内,将整改情况书面报告乳山市审计局。

 

乳山市审计局       

                                                                                                          2018年6月7日

上一篇:
下一篇: