首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004366958U/2018-04023 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 民政局 发文时间: 2018-07-27
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市民政局关于乳山市2018年度遇困高考新生救助的实施方案
  • 发布日期:2018-07-27 00:00:00
  • 文章来源:大汉网络
  • 点击次数:

  为切实做好2018年度遇困高考新生救助工作,确保其顺利入学,特制订以下实施方案。

  一、救助对象

  具有我市常住户口,参加2018年高考并被列入2018年山东省普通高校招生计划的国内普通高等院校录取(被军校和部分师范类院校录取可以免交学费的除外)的低保家庭,一、二级残疾人(不含听力、言语残疾)家庭,建档立卡贫困家庭或因特殊原因造成生活特别困难家庭的新生,可申请救助。

  二、救助原则

  (一)救急原则。此次“慈善助学”活动,旨在救助考入大学但因家庭困难而无力承担学费的大学新生。

  (二)应助尽助原则。各镇(街)要认真摸清应救助学生底数,确保符合救助条件的高考新生全部得到救助。

  (三)公开公平原则。要通过村(居)务公开栏、广播、新闻媒体等多种形式公示拟救助学生名单,确保救助工作公开透明、公正公平。 

  (四)不重复救助原则。对已接受其他机构或个人相应数额救助的高考新生,不再纳入本次救助范围。

  (五)一次性救助原则。救助资金为一次性无偿提供,根据遇困学生家庭的实际状况一次性救助3000—4000元。

  三、救助程序

  (一)申请救助学生填写《威海市2018年度慈善遇困高考新生救助申请表》(从市民政局网站/xxgk/web9/site/col/col142/index.html下载)一式2 份,并提供身份证复印件(第二代身份证需复印正反两面)、户口本复印件,一并报毕业学校初审。

  (二)镇政府(街道)负责受理救助申请,村(居)委会协助镇政府(街道)对申请家庭情况进行调查,镇政府(街道)对拟救助学生情况进行审核并公示。

  (三)8月13日前,各镇(街道)将审核公示后拟救助名单报市民政局,市民政局对拟救助学生家庭进行抽查,最终确定救助学生总人数和救助金额,并在新闻媒体上进行公示,无异议后给予救助。

  四、资金来源

  本次“慈善助学”活动所需资金由市慈善总会从捐款中列支。

  五、工作要求

  一要高度重视,强化组织领导。各镇(街)、各有关部门要把“慈善助学”活动作为一项重要任务,安排专人具体负责,组织力量认真核查、严格把关,按要求深入到申报对象家中走访调查,让真正家庭困难的大学生得到资助、获得保障。

  二要严格程序,按时上报材料。申报对象要认真、如实填写《威海市2018年度遇困高考新生救助申请表》,“申请救助原因”栏要具体说明家庭贫困情况,对弄虚作假的,一经核实将取消受助资格。各镇(街)务于8月13日前将“两表”报市慈善办(其中汇总表中低保证号编号、残疾证编号、是否建档立卡贫困家庭等项必须填写清楚),联系电话:6663342。

  三要加强宣传,营造良好氛围。要通过新闻媒体、上门入户宣讲等多种形式,把遇困高考新生救助政策宣传到位,让广大群众全面了解、积极参与,确保不让一名大学生因贫失学,在全社会营造出扶危救弱、帮贫解困的良好氛围。

   

  附件:1、威海市2018年度慈善遇困高考新生救助申请表 

  2、威海市2018年度慈善遇困高考新生救助汇总表

  具体可下载:附表