首页
>专题>政策解读>文字解读
【政策解读】《乳山市砂资源管理暂行办法》解读
  • 发布日期:2018-08-23 17:24:15
  • 文章来源:乳山市政府办
  • 点击次数:

一、起草的必要性

    为合理开发和利用乳山市砂资源,杜绝砂资源浪费与破坏,保护生态环境,根据关法律法规规定,结合市实际,起草《乳山市砂资源管理暂行办法》

二、起草过程和依据

前期砂资源管理经验基础上,结合市域实际情况,公安、水利、国土、财政、环保、交通、公路、安监、电业、农业、住建、市场监督、综合执法等部门广泛论证,依据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国河道管理条例》《山东省实施〈中华人民共和国水法〉办法》和《山东省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》等有关法律法规规定,起草了《乳山市砂资源管理暂行办法》。

三、主要内容和成效

该办法共三十条,主要解决了以下问题:

(一)砂资源收缴工作更加规范化。《乳山市砂资源管理暂行办法》对砂资源的收缴工作新增了规定,由相关部门组成联合小组,对收缴工作进行有效的监督,避免出现营私舞弊及国


有资产流失等现象发生。

(二)对政府招标及其他可能产生砂资源的工程加以规范。为防止在政府招投标及其他可能产生砂资源的工程中所产生的砂资源的流失情况而加以规范限制。

(三)明确职责,打击违法犯罪。修改的《乳山市砂资源管理暂行办法》规范了对非法采砂行为的处理工作,是为明确各职能部门工作责任,依法、依规查处涉砂违法犯罪行为。

(四)随着国家一些法律法规的修改及下一步规范执法需要,《乳山市砂资源管理暂行办法》相关内容进行相应的调整。依据《水利部国土资源部交通运输部关于进一步加强河道采砂管理工作的通知》的规定,我市已不存在发放采砂许可证的法定条件,所以在新办法中就删去了旧办法中关于采砂许可证方面的内容。依据《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》的相关规定,删去旧办法中的“对危害防洪安全、公共安全、破坏环境资源的,可以查封、扣押专用于采砂的机具”的规定。

(五)预防盗采砂资源现象、保护生态环境。为了防止出现盗采砂资源现象和保护生态环境的需要,作出砂资源堆放点与河岸保持距离的规定,并对威海水利局管辖的乳山市境内黄垒河下游河段产生的砂资源处置作出规定。

乳山市砂资源管理暂行办法.pdf