首页
>公开>主题分类>国民经济管理、国有资产监管
乳山经济开发区管理委员会关于印发《深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案》的通知
  • 发布日期:2018-08-29 00:00:00
  • 文章来源:乳山经济开发区
  • 点击次数:

 

区属各单位、区内各企业:

  现将《乳山经济开发区深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真组织实施。

   

   

                                                                乳山经济开发区管理委员会

  2018年8月29日

乳山经济开发区深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案

  当下正值暑期汛期,高温、强降雨、雷电、台风等恶劣天气增多,给安全生产带来很多不利因素,加上下半年节庆多、重大活动多,对安全生产工作提出新的更高的要求。为全面做好当前和下半年的安全生产工作,确保全区尤其是重点行业领域安全生产形势稳定,根据山东省人民政府安全生产委员会《关于印发全省深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案的通知》(鲁安发〔2018〕16号)、威海市安全生产委员会《关于印发全市深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案的通知》(威安发〔2018〕13号)、乳山市安全生产委员会《关于印发全市深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案的通知》(乳安发〔2018〕13号)要求,对应全市工作部署,从现在起到2019年1月份,在全区范围内深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动,特制定如下方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,深入贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,坚决践行以人民为中心的发展思想,突出问题导向、目标导向、效果导向,精准发力,严明安全生产责任,严查安全生产风险,严除安全生产隐患,加快建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,确保下半年特别是重点时段、敏感时期安全生产形势持续稳定。

  二、集中行动范围及内容

  此次“大快严”集中行动的范围包括全区安全生产各行业各领域各部门。

  重点内容是:全面排查安全生产责任制落实情况,企业安全生产主体责任落实情况,完善安全生产责任制,严厉查处失职失责行为;全面排查各类安全风险,落实管控措施,切实解决想不到、管不到、治理不到的问题;全面加强安全生产监管执法,严厉打击安全生产非法违法行为,促使企业努力消除各类安全事故隐患,严防各类生产安全事故发生。

  三、时间安排

  区属各单位、区内各企业要把握时间节点,明确阶段目标,步步为营,确保集中行动取得实效。

  8月份,在深入分析暑期汛期及下半年安全生产规律的基础上,制定集中行动方案,集中排查各类风险,整治各类隐患,突出抓好市安委会办公室《转发威海市人民政府安委会办公室关于贯彻落实鲁安办明电〔2018〕14号文件精神切实加强汛期安全防范和应急救援工作通知的通知》(乳安办发〔2018〕28号)的落实,确保暑期汛期安全生产形势稳定。

  9月份,全区上下要对照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和相关法律法规要求,细化实施意见,进一步完善责任体系,明确责任分工,认真落实“一岗双责”制度,严格按照安全生产“网格化”监管要求,消除责任盲区。各企业要严格按照《安全生产法》《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》,落实安全生产主体责任,积极、认真、扎实的开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,对查出的风险和隐患细化管控措施,并纳入双重预防体系,用体系运行确保持续改进,形成长效机制。市政府安委将适时组织开展全市安全生产集中执法检查,推进各项工作落实,请区内企业高度重视,做好准备。

  10月份,做好国务院安委会安全生产巡查迎检工作,重点巡查《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实情况、企业安全生产主体责任落实情况,重点行业领域专项整治情况,重大隐患排查整治情况,安全风险辨识、重大危险源管控情况,发现问题,提出整改或问责建议。

  11月份,组织开展集中行动“回头看”,以查漏补缺、实地督导为主线,全力补齐短板,抓好国务院安全生产巡查及市级巡查发现问题的整改落实。特别是对事故易发、多发的企业和行业领域,采取明查暗访、联合执法、突击检查、专家会诊等各种形式,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。对重大风险、重大隐患采取果断措施,严防死守,巩固成果,提升成效。

  12月份至2019年1月份,区属各单位、区内各企业要以做好元旦、春节安全生产工作为重点,突出抓好化工、危化品、涉氨制冷、粉尘涉爆、劳动密集型等重点行业领域安全生产工作,全力做好低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气安全生产防范工作,确保元旦、春节期间安全生产形势稳定。

  四、重点工作分工

  (一)开发区经发局对照市安监局、市经信局职责分工,做好危险化学品、化工和工商贸企业的安全专项整治。重点围绕危险化学品安全综合治理、涉氨制冷企业和粉尘防爆企业安全治理。

  (二)住建局开发区分局对照市住建局职责分工,负责建筑施工、燃气领域的安全专项整治。针对“煤改气、煤改电”带来的新风险、新问题,强化燃气安全维护和巡查;围绕高空作业、临建设施、生产厂房,加强对建筑施工工地的安全监管,重点督查非法外包、无资质承揽工程、现场作业不规范等问题,严查抢赶工期、违章作业行为。

  (三)金岭派出所、乳山口边防所、消防大队按照市公安局职责分工,扎实开展集中行动,重点做好餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所的电气火灾综合治理以及烟花运输燃放等重点领域安全专项整治严厉查处违法行为,及时消除事故隐患。

  (四)国土分局对照市国土资源局职责分工做好无采矿许可证和越界采矿,以及废弃矿井的安全专项整治,严厉打击无采矿许可证、超层越界等违法行为。

  (五)市市场监管局开发区分局对照市市场监管局职责分工,做好特种设备的安全专项整治,严把安全生产领域市场主体准入的安全专项整治。重点围绕压力容器、压力管道、电梯、索道安全和建筑施工特种作业,做好安全生产领域市场主体准入工作,特别是加强重点行业领域新设立市场主体的登记注册管理。加强对化工企业、旅游景区和建筑工地等场所特种设备的隐患排查治理。

  其它未明确事项由区属各单位、部门根据职责分工扎实开展具体工作。

  五、相关要求

  (一)强化组织领导。这次集中行动纳入大快严集中行动组织体系,坚持组织机构不变、责任分工不变、人员力量不减,持之以恒抓好工作落实。区属各单位、区内各企业都要结合本行业、本领域、本部门的工作特点,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,制定专项整治行动方案,明确整治重点内容和工作要求,明确并落实各自责任。

  (二)强化主体责任。企业是安全生产的主题,各企业要严格落实安全生产主体责任,高度重视、主动开展安全生产工作,对当下国家、省、市各级“三令五申”要求做好的“安全生产标准化建设”、“双重预防体系建设”、“应急预案评审备案”等工作,要积极主动,充分认识到相关安全生产工作的重要性和必要性,做好下半年“国务院安委会安全生产巡查”、“省异地互查”、“区域一体化执法”等迎检工作。

  (三)强化责任追究。各企业建立安全风险清单,落实管控措施,对日常排查出的安全隐患,要加快整改,及时清零。对事故隐患严重的生产经营单位,开发区将提报市安委会,依法采取临时强制措施,防止生产安全事故发生。区属各单位、区内各企业要认真学习贯彻乳山市人民政府安全生产委员会《转发威海市人民政府安委办关于印发威海市一般生产安全事故查处挂牌督办暂行办法〉的通知》(乳安办发〔2018〕33号)和《关于印发〈企业生产经营全过程安全责任追溯制度(试行)〉的通知》(乳安办发〔2018〕34号),做好生产经营全过程安全责任追溯工作,做好事故防范工作,对在集中行动期间安全生产工作不认真履行职责,隐患排查整治不深入、不彻底,风险管控不到位,重大隐患整改不力的,要严肃问责。对发生较大以上事故或者造成较大负面影响的典型事件,要严肃追究相关责任人的责任。

 

 

 

上一篇:
下一篇: