当前位置:首页
>> 公开 >> 领导讲话

视力保护色:
战国生同志在全市第四次经济普查工作会议上的强调事项(2018年7月3日)

2018- 08- 07 09: 53
信息来源: 乳山市政府办
字号:[ ]

一、提高思想认识,推动第四次经济普查工作迅速开展

第四次经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,也是对我市经济发展的一次全面体检,初步测算,整个普查涉及到二、三产业中的17个行业门类、91个行业大类的所有经济活动,普查对象为全市约1.2万户单位和约3.5万户左右的个体经营户,能够全面摸清我市经济社会发展的家底,准确反映我市近年在供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,为深入实施新旧动能转换重大工程,推动实现更高质量发展,编制“十四五”规划提供准确的统计信息支持。同时我们也要看到,三次全国经济普查后的5年,我市的发展形势、发展要求以及经济体量、经济结构等都发生了巨大变化,与前三次经济普查相比,此次普查将面临更多新挑战、新问题,而现在距离普查登记仅有不到6个月的时间,任务的艰巨性和紧迫性不言而喻,各镇区和有关部门要从思想上高度重视,按照各级部署,组织开展好我市第四次经济普查工作。

二、把握工作重点,保障第四次经济普查扎实高效推进

入户清查是经济普查工作的重要环节,我市的清查行动将于8月份开始,围绕这一重点,当前各镇区、各部门要立足全局,把工作谋划的更细致,把基础准备的更周全,把问题考虑的更充分,着重做好三项准备工作。一要制定清查工作计划。统计部门要牵头联络各镇区和有关部门,本着“不重不漏”的原则,针对不同领域、不同环节制定清查工作方案,建立完整全面、准确可靠的经济普查底册;各责任单位要在普查登记前,全面开展企业基础资料整理和规范工作,整顿普查对象财务核算的基础资料,以便普查工作顺利实施。二要设立专门普查机构。市里已成立第四次经济普查领导小组及办公室,各镇区也要抓紧组建普查机构,建立健全运行机制,主要负责同志是本辖区经济普查的第一责任人,要亲自过问、亲自安排,认真履行领导职责,及时协调解决工作中出现的各项问题。此外,普查人员队伍的业务素质直接影响到普查工作的质量和效果,尤其是本次普查采取的是网上填报与手持电子终端设备现场采集数据相结合的方式,技术性和专业性非常高,这就要求在选配人员时不仅要考虑工作人员的工作作风和基层经验,注重把精通财务会计和计算机知识的专业人员纳入到普查队伍中来,统计部门要牵头组织开展业务培训,建立“互联网+业务交流”的沟通渠道;财政部门要会同统计部门尽快核准经济普查预算,及时拨付到位,配齐软硬件设备,绝不能因经费问题而影响工作正常开展。三要搞好宣传发动。经济普查是一项群众参与性很强的工作,通过广泛深入的宣传动员提高社会知晓度,赢得普查对象的理解、支持和配合,工作推进起来才能事半功倍。各普查机构要会同宣传部门及时制定切实可行的宣传方案,充分利用报纸、广播、电视、网络、标语、新媒体等开展有针对性的宣传活动,准确把握宣传内容、宣传节点、宣传力度,形成强大的宣传阵势,让社会各界和广大群众全面了解普查、知晓普查,消除顾虑,积极配合,为全市经济普查营造良好社会氛围。

三、精心组织实施,切实提高第四次经济普查数据质量

数据准确是统计工作的灵魂,数据质量是经济普查的生命线。要牢树“一盘棋”意识,不能认为这项工作是统计局一个部门的事,要严格按照全市统一安排部署,搞好联动配合,确保提报的数据真实可靠;要坚持依法普查,以《统计法》和《全国经济普查条例》规定为基本遵循,深刻领会中央、省和威海市出台的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等重要文件精神,落实数据质量管理责任制,对普查各个阶段和环节实行全过程质量管理,坚决杜绝虚报、瞒报、拒报等违法行为,确保普查数据质量;要强化工作督导检查,将四经普工作列入2018年统计工作考核办法,建立普查工作督导机制,纳入政府专项督查,围绕重点工作,抓住重要节点,聚焦重点问题,及时组织工作组深入基层开展面对面督导,全面掌握工作动态,特别是要加强普查机构、人员、经费、办公场所“四落实”情况的检查,对出现推诿扯皮、弄虚作假的,坚决追究责任、严肃问责,确保我市第四次经济普查工作圆满完成。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统