当前位置:首页
>> 资讯 >> 民生关注
视力保护色:
科学防治苹果褐斑病

2018-09-21 09:33 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

日前,市农业局植保站工作人员一大早就接到崖子镇泊乔家村果农的电话,说自家的苹果树不知啥原因大片落叶。植保站技术人员赶赴现场为其果树“把脉”,现场诊断为苹果褐斑病。

该病的发生与雨水、长势以及栽培管理有关,雨水多、高温高湿天气和果园郁闭是发生苹果褐斑病的主要原因。今年恰逢5—6月份的多雨、7月份的干旱高温和8月份的多雨高温的天气,极易导致苹果褐斑病的发生。调查中,技术人员发现由于近期的连续降雨,该果园排水不畅土地过涝,也是造成苹果树褐斑病落叶的原因之一。苹果褐斑病为真菌性病害,有三种症状表现:针芒型,病斑似针芒状向外扩展,无一定边缘,病斑小而多;同心轮纹型,病斑圆形,四周黄色,中心暗褐色,有呈同心轮纹状排列的黑色小点,病斑周围有绿色晕;混合型,病斑很大,近圆形或不规则形,暗褐色,中心为灰白色,其上亦有小黑点,但无明显的同心轮纹。

防治苹果褐斑病的关键期是麦前和麦后,防治的药剂是波尔多液。干旱年份喷施2—3次,雨水多的年份喷施3次就能有效地防治苹果褐斑病。“由于前几年的连续干旱,没有喷施波尔多液苹果褐斑病也没发生,今年很多果农就抱着这侥幸心里,结果吃亏了。”市植保站相关技术人员说。在此技术人员提醒果农朋友们,无论什么年份都要高度注意,用波尔多液来防治苹果褐斑病。喷施43%戊唑醇4000倍或25%吡唑醚菌酯2000倍,防止苹果褐斑病的继续发展蔓延,同时加喷400倍的磷酸二氢钾增强树势;果园挖掘排涝沟,防治涝害。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统