首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>市政府办公室文件>乳政办发
索引号: 11371083004227827M/2018-05462 文号: 乳政办发〔2018〕34号
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 市政府办公室 发文时间: 2018-09-25
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市人民政府办公室关于印发乳山市政务信息资源整合提升工作方案的通知
  • 发布日期:2018-09-25 00:00:00
  • 文章来源:乳山市政府办公室
  • 点击次数:

各镇人民政府,市政府各部门、单位,滨海新区、经济开发区、城区街道办事处,各市属国有企业:

  《乳山市政务信息资源整合提升工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。   

  乳山市人民政府办公室

  2018年9月25日

  (此件公开发布)

乳山市政务信息资源整合提升工作方案   

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、省、威海市关于政务信息资源整合工作安排,推进我市政务信息系统整合共享工作全面提升,结合我市实际,制定本方案。

  一、全面实施政府上云工程

  按照省“统筹一片云”、威海市“应用大整合”工作思路和要求,全面梳理我市各单位业务应用系统运行状态,强化与上对接和横向配合,制定科学合理的整合上云方案,全面落实业务应用系统整合上云工作。

  1.开展业务应用系统摸底。结合前期对各单位应用系统的调查统计情况,进行新一轮应用系统摸底工作,按政务外网公共服务域和行政服务域两类系统运行的网络环境分别梳理出清单,做到底数清楚、参数详细,为应用系统整合上云提供精确参考。(责任单位:市智慧办牵头,各部门、单位配合;完成时限:2018年9月25日)

  2.强化对接制定整合方案。加强与威海市大数据与电子政务管理中心、威海市云计算中心等部门的对接沟通,了解云资源租用价格标准,解决设备利旧问题,明确我市虚拟资源池内业务应用系统整合方式及政务外网行政服务域承载的应用系统的迁移时间,各业务应用系统主管单位制定具体整合上云工作方案。(责任单位:市智慧办牵头,组织部、政法委、发改局、综合执法局、住建局、国土局等有关单位配合;完成时限:2018年10月30日)

  3.加强信息系统安全防护。提高信息安全意识,按照“谁建设、谁主管、谁负责”的原则,筑牢基础框架,补全系统漏洞,净化网络环境,强化访问入口,做好各业务应用系统的信息安全防护工作。逐步实施自主可靠产品对外资、合资产品的替代。(责任单位:各业务应用系统主管单位分别牵头,市公安局配合;完成时限:2018年10月30日)

  4.实施应用系统整合迁移。按照威海市主管部门相关要求,组织做好云资源申请工作;由业务应用系统主管单位负责,在不影响正常业务工作的前提下,对接系统开发商,完成系统上云具体工作,确保系统信息安全;要做到“应上尽上”,有特殊原因不能上云的,应用系统主管单位需提供证明材料,电子政务主管单位做好备案。(责任单位:市委组织部、政法委、发改局、综合执法局、住建局、国土局等应用系统主管单位分别牵头,市智慧办配合;完成时限:2018年12月31日)

  5.强化政务信息系统项目管理。按照《乳山市政务信息系统项目管理办法》(乳政办字〔2018〕11号)的规定,强化对政务信息系统项目的审核力度,落实全口径备案制度,财政部门组织进行投资概算核定,编制下一年度项目建设计划,对于未按要求进行信息共享和平台对接的部门,不审批新建项目,不拨付运维经费。(责任单位:市财政局牵头,发改局、公安局、审计局、保密办、智慧办及其他各部门、单位配合;完成时限:长期)

  二、全面推进专线整合工作

  按照省“规范两张网”、威海市“网络大联通”工作思路和要求,全面摸排我市各单位现有网络专线的建设和使用情况,确定我市自建专线的整合方向,分类实施专线撤并,进一步统一互联网出口,推进网络链路环境规范化建设。

  1.开展网络专线摸排。按照威海市相关指标要求,全面摸排我市各单位现有网络专线的建设和使用情况,根据专线的保密要求、运行环境等要素确定向电子政务外网公共服务域或行政服务域的整合方向,制定网络专线整合清单。(责任单位:市智慧办牵头,各部门、单位配合;完成时限:2018年9月25日)

  2.分类实施专线撤并。根据建设主体对现有专线进行分类,地市级及以上级别单位建设的专线随上级整合进行,我市自建专线按照“成熟一批、迁移一批”的原则,在不影响正常业务工作的前提下,逐步完成向电子政务外网公共服务域或行政服务域的撤并,完成除电子政务外网以外的互联网出口的撤并,有特殊原因不能按时完成撤并的,相关单位需提供证明材料,电子政务主管单位做好备案。(责任单位:市智慧办牵头,各部门、单位配合;完成时限:2018年12月31日)

  三、纵深开展信息共享应用

  为进一步加强我市信息共享的力度和深度,按照省“建成三大体系”、威海市“数据大共享”工作思路和要求,依托威海市政务信息资源共享交换平台,提升政务信息资源目录规范化、精准化水平,加强威海市域一体化大数据应用项目的对接应用,带动推进我市大数据典型应用开发,提升大数据应用水平。

  1.做好政务信息资源目录动态管理。为保证政务信息资源目录的可用性,加强与上对接,落实省、威海市相关工作要求,建立政务信息资源目录动态管理机制,开展政务信息资源目录的增补和规范化整改工作,为信息共享提供精准指引。(责任单位:市智慧办牵头,各相关部门、单位具体负责;完成时限:2018年12月31日)

  2.加强政务信息共享交换平台使用。通过购买服务的方式采购威海市共享交换平台的必要服务事项,提高我市信息共享交换的技术支撑能力,以需求为导向,推动我市业务应用系统与共享交换平台的对接和数据互通;今后凡涉及部门之间信息数据的共享交换传输,必须通过共享交换平台进行,进一步推进政务信息共享交换渠道的整合统一。(责任单位:市智慧办牵头,各相关部门、单位配合;完成时限:2018年12月31日)

  3.对接市域一体化大数据项目。各单位加强与威海市对口部门的对接沟通,学习威海市级部门信息共享和数据应用的思路及做法,积极引进和使用威海市已建或在建大数据项目;近期内强化对威海市财税大数据分析平台的使用,民政局、教育局抓紧对接威海市民政局低保核对系统、教育局初升高自动划片系统的建设进度,加强市域一体化项目的延伸使用。(责任单位:市财政局、民政局、教育局牵头,智慧办配合;完成时限:2018年12月31日)

  4.推动我市大数据典型应用开发。各单位依托威海市共享交换平台,加强对地市、省和国家级部门信息资源的跨层级申请使用,结合自有业务应用系统内的数据,积极采用大数据思维进行分析比对和开发利用;重点围绕政务服务事项清单,以数据共享推进业务流程再造,提升服务效能,助力放管服改革和新旧动能转换重大工程;近期内结合我市产业发展现状,组织实施乡村振兴大数据项目,为乡村振兴决策提供更加有效的依据,实现我市大数据应用方面的突破性进展。(加强跨层级共享和数据开发工作由各单位分别牵头,市智慧办配合;完成时限:长期。提升政务服务效能方面由市政务中心管理办牵头,各政务服务主管单位、市智慧办配合;完成时限:长期。乡村振兴大数据项目由市农业局、智慧办牵头,海渔局、林业局、水利局、国土资源局等相关单位配合;完成时限:2018年12月31日。)