当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
2019年度社会保险费开始集中征缴

2019-01-10 09:23 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

日前,2019年度社会保险费集中征缴工作正式启动,我市社会保险费集中缴费期为1月1日至4月30日。根据相关政策规定,为确保社会保险基金安全,社保经办窗口不受理个人现金缴费业务。广大市民可通过“威海人社”手机APP、“人社自助终端”“社保个人网上服务”等方式进行就近及时自助缴费,确保相关待遇不受影响。

手机APP缴费需要下载安装“威海人社”APP,进入主界面后系统会提示使用账号和密码进行登录。如果已经注册过账号,可直接输入身份证号或者账户名以及密码登录;如果尚未注册,应点击右上角的“立即注册”,根据页面提示注册个人信息,绑定软件。成功登录以后,可根据需要,分别点击主界面的“居民医疗缴费”“居民养老缴费”“托管人员缴费”按钮,即可根据页面提示,一步步完成缴费。自助终端缴费需要持身份证、社保卡(或其他银行卡)就近到市社保经办机构、镇街社保所、中心市区的工商银行和农商行以及邮政储蓄银行网点、市区医院各乡镇医院以及部分定点药店、城市社区居委会通过自助终端缴纳社会保险费。个人网上缴费则需要登录威海市人社局官网,点击“服务大厅”-“社保个人网上服务”进行登录,并根据提示完成个人网上自助缴费。

2019年灵活就业人员缴费基数和缴费数额均分为两个档次,自2018年7月1日起,威海市实施长期护理保险制度,灵活就业人员在缴纳职工医疗保险的同时需缴纳长期护理保险。一档缴费基数为3650元,已满46周岁缴费合计11637元(含养老保险8760元、医疗保险2847元、长期护理保险30元),未满46周岁缴费合计11856元(含养老保险8760元、医疗保险3066元、长期护理保险30元)。二档缴费基数为6083元,已满46周岁缴费合计19373.94元(含养老保险14599.2元、医疗保险4744.74元、长期护理保险30元),未满46周岁缴费合计19738.92元(含养老保险14599.2元、医疗保险5109.72元、长期护理保险30元)。待全省在岗职工平均工资公布后,本人申请按照全省在岗职工平均工资缴费的,由社会保险经办机构负责进行调整。

据了解,超过集中缴费期缴费的,医疗保险视为中断,需在缴费三个月后才能享受医疗保险待遇,居民医疗保险还需全额缴纳包括政府补助在内的基本医疗保险费。当年未缴纳职工养老保险费的,次年不可以补缴。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统