当前位置:首页
>> 旅游 >> 旅游动态
视力保护色:
大爱无疆!“乳娘精神”如何滋养了乳山这座城市

2019-01-11 10:08 信息来源:乳山市旅游局字体:[ ]

    近年来,乳山立足“乳娘”、“马石山十勇士”等红色文化资源优势,深入挖掘和传承红色文化,将红色基因融入到乡村振兴和经济社会发展各领域,不断擦亮“母爱乳山”城市名片。

群山环抱、青瓦石街、胶东民居,从乳山市区出发,驱车一路向北40余公里,就来到了崖子镇田家村,这里就是胶东育儿所旧址所在地,已成为威海党性教育基地的一个重要教学点。在胶东育儿所纪念馆,乳娘们“忠心向党 大爱无疆”的精神感染着一批又一批参观者。

    1942年,胶东抗战进入最艰难的时刻,八路军主力和党政军机关在突破日寇层层包围封锁中面临生死考验,被迫频繁转移,不得不为民族大义抛舍下刚入人世的亲生骨肉。当年7月,中共胶东区党委在牟海县(今乳山市)组建胶东育儿所,秘密从普通百姓家选取乳娘哺育党政军干部子女和烈士遗孤。

23岁成为乳娘的肖国英,在日寇扫荡时,为了保护乳儿,将自己的亲生女儿撂在逃命路上,抱着乳儿小远落跑到了山上。她曾说:“八路军打鬼子,把孩子交给俺是信得过俺,待孩子必须比俺的更金贵。”在乳山境内爆发的日军扫荡屠杀的“马石山惨案”中,军民伤亡近千人,其中民众伤亡至少826人,但期间育儿所分散在各个村庄的二三十个孩子,却在乳娘们的保护下无一伤亡。在枪林弹雨中抱着乳儿突围的乳娘大都没有留下名字,但她们心中只有一个信念:“人在孩子在,宁可牺牲自己,也要保住孩子!”

    秉承着“忠心向党 大爱无疆”的信念,在日军“扫荡”和多次迁徙过程的极端艰苦条件下,300多名乳娘和保育员共养育了1200多名革命后代,她们用质朴无私的行动,谱写了一曲感天动地的大爱之歌。

硝烟中用血肉之躯倾尽全力保护乳儿的乳娘们并不求回报。新中国成立后,质朴的乳娘们始终保守着当年的秘密,对哺育乳儿的事情守口如瓶,没有索取过功劳,也从未主动寻找过哺育过的孩子。

在乳山,根据乳娘事迹改编的大型红色民族舞剧《乳娘》正紧张排练着。该剧是2018年山东省重点打造的4部红色文化题材作品之一,也是精心打造的准备向新中国成立70周年和建党100周年献礼的作品,已在山东多地进行了巡演。早些年,由乳山市吕剧团编排的大型吕剧《乳娘》演出就引起了强烈反响,荣获省泰山文艺奖、文艺精品工程奖,并入选省纪念抗战胜利70周年优秀展剧目,作为全国唯一一个县级院团选送节目在央视播出。

    “红色文化资源是宝贵的,一旦受损将无法挽回。”由于当年乳娘们都是秘密抚育乳儿,因此关于胶东育儿所留下的资料线索少之又少。本着敬畏历史的责任感,上世纪80年代,乳山市就组织相关部门对乳娘进行查访,对胶东育儿所这段珍贵的历史进行抢救性保护。数年来,乳山市40多个乡镇、部门的500余名干部走访了149个行政村、20多个城市、采访了30多名人物,征集了769件文物资料,编写了《关于胶东育儿所的历史材料》。

    乳山还通过创作影视文学作品,组织红色书画联展、图片展、红色主题歌曲征集,举办红色文化传承与发展研讨会、研究乳娘精神等多种形式,唤醒群众对“乳娘”记忆,让乳娘精神在交流互动中传承发扬。

为了更好地传承和弘扬乳娘精神,乳山又利用胶东育儿所原址民房,修缮了胶东育儿所基地,以文物陈列、照片展示、影像播放、展室复原等方式,展现胶东育儿所历史,让群众、党员干部重新了解乳娘感人事迹、感受乳娘精神。

胶东育儿所修复时,田家村17个老屋住户不到3天时间,就完成了置换搬迁;70多岁的老党员沙典仁主动让出了自家的房屋,全家搬到苹果大棚居住;胶东育儿所开放之后,已过花甲之年的乳娘子女、亲属们自发担当起义务讲解员,一遍遍地为参观者讲解乳娘事迹。

    乳娘精神的传承,凝练了区域精神品格,促动了干部作风转变,坚定了服务群众的意识。乳山挖掘提炼和弘扬传承“忠心向党 大爱无疆”的乳娘精神,全力打造“母爱圣地 美好乳山”城市品牌。乳山组织开展党员干部到红色教育基地接受党性教育、“红色关爱”志愿服务、学乳娘当先锋、重温乳娘精神等系列红色主题教育,激发党员干部发挥先锋模范作用。

在新的历史条件下,红色文化感染和教育了乳山一大批党员干部,涌现出了全省践行党的群众路线先进典型邵本道、“齐鲁时代楷模”王伟等一大批新时期先进模范人物,红色基因成为党员干部开拓进取的力量源泉。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统