当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
夯基础 抓创新 强执法 市场监管局全力维护全市特种设备运行安全

2019-01-11 09:18 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

随着我市工业化进程的不断推进,各类特种设备已逾6000台(套),为进一步加强特种设备监管,维护全市安全形势稳定,市场监管局主动作为,抓实基础管理,强化责任担当,创新监管模式,较好地完成了日常监管工作。

夯基础 育人才 提升队伍整体素质

针对现有干部队伍对特种设备监管工作不熟悉、不专业的问题,市市场监管局从干部素质入手,加快提升专业化、精细化和规范化水平。开展专题培训,发挥好周五“党员讲堂”在提升干部队伍综合素质中的平台作用,通过邀请业内专家专题授课、班子成员领学、业务骨干现场释疑等多种形式,先后学习了《特种设备安全监察法》《特种设备安全监察条例》和各类特种设备的运行原理等专业知识,有效提高干部队伍对特种设备监管工作的了解与认知。同时重视实践提升,结合特种设备日常管理内容复杂,专业性强的实际,围绕压力容器、锅炉、电梯、起重机械等现场执法,组织开展8次专项执法行动,采取“行动前针对性培训”“班子成员带队执法”“执法经验总结提升”等措施,有效提高干部队伍现场动手能力。建立重点人才专业培养机制,结合局干部日常考核情况,选派优秀干部到上级业务主管部门进行学习,既交流了执法经验,又提升了业务素质。

明职责 严落实 激发队伍昂扬斗志

围绕干部职工监管畏难情绪,市市场监管局深入查摆症结所在,逐点击破,全面提高监管水平。

“火车跑得快,全靠车头带”,市市场监管局党组班子成员率先垂范,按照先学一步、学深一层、以上率下的工作思路,带头学习相关法律法规、设备种类等内容,同步开展干部日常交流、学习大比拼等活动,在全局营造了积极向上的良好氛围。制定实施了《特种设备网格化工作监管方案》,明确特监科和基层分局(所)监管范围和责任,由特监科负责全市100家重点企业(化工企业、涉氨制冷企业、气体充装企业、大型游乐设施使用单位和人员密集场所使用电梯等单位)的监管工作,由基层分局(所)按照属地管理的原则负责其他特种设备使用单位的日常监管。为确保工作效果,探索建立交叉执法体系,每季度组织特监科、基层分局(所)交叉执法,实现对全市特种设备日常监管的同时,锻炼了特监科和基层分局(所)的能力和水平。

此外,市市场监管局还严格落实上级监管要求,定期组织各类执法活动,明确检查内容,建立“上班部署、下班调度”的日常督办制度,在全局营造“主动学监管、日常论监管、现场能监管”的良好氛围,促进干部职工能力提升。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统