当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
邵书柏:身残志坚的“利他主义者”

2019-01-11 09:18 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

日前,夏村镇党委工作人员将一束鲜花送到邵家村邵书柏手中,表彰他乐于助人,身残志坚的优秀品质。

现年79岁的邵书柏,虽已是近耄耋之年,但耳聪目明、精神矍铄。因为身体有残疾,他一生无儿无女,唯一的生活来源就是政府拨付的五保金,虽然生活贫困,但他内心却十分丰盈、精神也十分富足。

邵书柏自幼勤奋好学,尤对农业和文学感兴趣,本应有着光明未来的他,命运却在1960年的一天发生了改变:刚满20岁的他,在生产队抬碾盘时,因意外压断了腰,多地求医都未能治愈。刚受伤的前三年,邵书柏无法站立,生活不能自理。“那时候,说句不好听的话,我真是不想活了,本来我有很多想去的单位,可一个都去不了了。后来看到家里人为我跑前跑后,奔波劳碌,我心里很不是滋味儿,就想好好活下去,做个对社会有用的人。”邵书柏回忆道。

因感念邵书柏对生产队的辛苦付出,1968年,邵家村成立农业技术队时,还聘请他担任技术员。邵书柏是个非常善于观察、思考的人,有一回,工友在摘茄子时,不小心刮断了茄子梗,没想到几天后,反而是这个茄子结得最大。经过多次田间试验,邵书柏发现了其中的奥秘,写成了一篇题为《辣椒茄子再生》的文章,在山东科技报等多家刊物发表,烟台科协还特邀他到福山区开现场会推广,从那之后,邵书柏连续六年参加了烟台市科技会。

随着对农技知识研究的不断深入,邵书柏发表的文章越来越有影响力,近至青烟威远到黑龙江,来信来访的人越来越多,这让邵书柏看到了农民群众对知识的渴望,也让他下定决心开展公益宣讲,向农民传播农业知识。从1983年开始,邵书柏一个人,一辆三轮车,辗转乳山、海阳、牟平等地400多个村子,进行农业技术知识宣讲,不仅不收取任何报酬,还自掏腰包印制宣讲资料,将自己的所知所学毫无保留地传授给乡亲们。后来,邵书柏还开办过64期农业技术培训班,仍是分文未收。

“因为我们那个时代是学习毛泽东同志全心全意为人民服务的时代,是学习雷锋同志毫不利己专门利人的时代,无论时代怎么变化,我还是会坚守自己的本心,努力为这个社会作更多奉献。”邵书柏诚恳地说道。作为乳山首批学雷锋报告团成员,邵书柏1994年获得乳山市十佳文明市民称号,1995年被评为威海市劳动模范,1997年获得乳山市十佳政协委员称号,2004年被评为威海市第三届科技示范户,连续多年获得威海市科协系统先进工作者称号,《西瓜栽培技术改革增产显殊》获得中国现代探索新论文库代表作一等奖。

除了心系农业,邵书柏还在修编村史,完善族谱上付出大量心血。“我们家族的人非常重视家族文化,我二十几岁的时候,家族里很多老人都希望能有一个人把家族的文化记录下来,让后人能了解家族的发展渊源,再就是我觉得人是有传统文化和家族教养的,修好村史、家谱对后人成长也有教育意义,所以我就想去做这件事。”邵书柏说。有时候为了求证一段史料,他需要顺着一条线索连着跑好几个村, 为了弄清一个真相,他南跑北奔,东查西访,有时候甚至会挨一顿拳脚,但他甘之若饴,没有任何怨言。

近年来,他孤身一人跑了三十多个村,白天四处求证,晚上挑灯夜战,一盏昏暗的灯光,一架简易的小桌,邵书柏一字一字地写成了近四万字的村史。习惯了那个没有电子设备的年代,邵书柏老人还是喜欢亲手誊写的仪式感。如今,他已认真誊抄了十几份,赠与村委和友人留念。邵书柏表示,今后他想修身养性,涵养道德,跟随镇上的宣讲团,弘扬传统文化,发挥晚年余热。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统