当前位置:首页
>> 资讯 >> 民生关注
视力保护色:
我市长期护理保险已经实施

2019-01-14 08:59 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

1月7日,行风热线栏目的上线单位是医疗保险事业处,节目播出期间,有市民打来电话咨询长期医疗护理保险申请及享受的待遇。节目下线后,记者就听众提出的问题采访了这个单位的工作人员。

据该单位工作人员介绍,参加护理保险并连续足额缴费的职工,因年老、疾病、伤残、失智等失去生活自理能力,伤病基本稳定以后可以申请享受护理保险待遇。需按规定接受生活护理依赖程度鉴定,鉴定工作是每季度开展一次,被鉴定为完全护理依赖或者大部分护理依赖的,享受相应待遇。长期护理主要有以下几种形式:一是居家护理,完全护理依赖职工标准是每天40元,大部分护理依赖职工标准是每天30元;二是护理服务机构集中护理,完全护理依赖职工标准是每天40元,大部分护理依赖职工标准是每天30元;第三是护理服务机构医疗专护,这个标准是每天200元。

据了解,职工长期护理保险制度,是指在职工医保制度框架下建立的,以社会互助共济方式筹集资金,对完全护理依赖或者大部分护理依赖职工所需的日常生活照料以及相关医疗护理提供基本保障的社会保险制度。我市长期护理保险自2018年7月1日起实施,有效期至2023年6月30日。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统