当前位置:首页
>> 资讯 >> 图片新闻
视力保护色:
美好乳山 大吉大“蛎”——第四届乳山(国际)牡蛎文化节活动纪实

2019-01-17 09:14 信息来源:乳山时讯字体:[ ]


又到了一年中乳山牡蛎最是肥美飘鲜的季节。今年,乳山牡蛎的爱好者们都亲切地叫起了它的新名字——“蛎大哥”,并第四次在乳山为他过节。1月12日至13日,由乳山市牡蛎协会主办、大众网威海频道承办的第四届乳山(国际)牡蛎文化节在我市精彩上演。这是继2018年首届中国牡蛎产业国际高峰论坛、山东省海洋牧场大数据与物联网论坛之后,在我市举办的又一经济文化盛会。

此次活动特色鲜明,不仅有牡蛎王选拔赛、牡蛎开壳赛、厨王争霸赛、美食嘉年华等特色主题活动,更有知名网络博主和媒体记者对牡蛎全产业链集体采风,向世界呈现了“中国牡蛎之乡”的风采。

开幕式现场活动精彩纷呈 三米铁锅蒸牡蛎引食客驻足

12日上午9时,第四届乳山(国际)牡蛎文化节正式启幕。开场活动“我是牡蛎王”争霸赛瞬间将现场气氛推向了高潮。我市9家牡蛎企业精挑细选个大肉肥的大牡蛎现场PK,并根据牡蛎的重量决定参赛的最终成绩,角逐本届“牡蛎王”。

根据比赛安排,去年以1.71斤摘得“牡蛎王”桂冠的乳山市丰泽源牡蛎合作社参赛代表于东源以“擂主”身份带着今年的重达3斤的大牡蛎率先登台上场。第一个攻擂的是美丽蚝鲜居水产科技公司,该公司代表拿着重达2.7斤的牡蛎,自信满满地向擂主发起挑战。

随着比赛的进行,攻擂牡蛎重量不断创新高,2.8斤、2.9斤、3斤……经过激烈比拼,最终乳山海之韵电子商务有限公司的大牡蛎以3.12斤的重量击败丰泽源牡蛎合作社的牡蛎,成为新的擂主。凭借新科“牡蛎王”,乳山海之韵电子商务有限公司获得5000元大奖。“我们本次参赛的‘牡蛎王’是一只已经生长了十个年头的野生深海牡蛎。”海之韵电子商务参赛代表李靖波告诉记者,“咱们乳山海域水质、气候条件优越,富含微生物养料,利于牡蛎稳定生长,所以才能长出个头如此之大的牡蛎。”第一次来乳山的现场观众于杰表示:“第一次看见这么大的牡蛎,真的是开了眼界了,刷新了我对乳山牡蛎的认识。”新科“牡蛎王”瞬间成为网红,在场的各大媒体记者围着它拍个不停,许多观众纷纷与其合影留念。

牡蛎好吃壳难开,怎样开壳省时省力?紧接着进行的牡蛎开壳大赛令现场观众瞪大双眼。本次比赛由20名企业代表参加,分五组依次上台比赛,每名选手分得10个牡蛎,开壳用时最少者获胜。激烈的比拼过后,乳山正洋海丰养殖有限公司的宋艳获得冠军。她仅用时38秒63,便将十个牡蛎壳、肉完美分离。这些极速开壳选手的精彩竞技,令现场观众连连点赞。

在室外演出场地,精彩的文艺表演和一口直径三米的大铁锅吸引了上千名游客驻足围观。主办方将600斤牡蛎倒入锅中,起火蒸制。不一会儿,一锅热气腾腾的“大锅蒸牡蛎”便呈现在游客们面前,鲜香四溢,令人垂涎欲滴。大家纷纷拿起餐具,大快朵颐,直呼过瘾。慕名前来的外地游客陈女士兴奋地告诉记者:“今天有幸免费品尝到正宗的乳山牡蛎,果然肥美鲜嫩,名不虚传。”

此外,在牡蛎文化节期间,主办方进行了“乳山牡蛎十佳品牌”评选,并在开幕式上隆重颁奖。贝哥、丰泽源、挂子场世康、蚝鲜居、蚝丫丫、海之韵电子商务、励中宝、牡蛎博士、南泓村、腾铭水产成为“乳山牡蛎十佳品牌”。据了解,最终当选的“乳山牡蛎十佳品牌”具有销量大、销售地域广、重视品牌运用和保护三大特点,均在乳山牡蛎获评“地理标志证明商标”的基础上打造了自己的商业品牌且各具特色。其中,“励中宝”作为乳山牡蛎的代表性产品,多次登陆央视;“丰泽源”供应高端酒店和商超,十分畅销;南泓村和贝哥在网销平台成绩斐然;蚝丫丫打造出独特的牡蛎“萌文化”,赋予乳山牡蛎个性特色。

此次活动中,乳山牡蛎全新的文化符号“蛎大哥”也正式与大家见面,通过卡通人物“蛎大哥”的自述,讲述乳山牡蛎的成功之路。截至2018年底,乳山全市牡蛎养殖面积8万亩,年产量30万吨、产值24亿元,养殖面积、产量居全国县级市第一。乳山牡蛎个体大、肥度高、肉质好、味鲜美,被评为国家“地理标志证明商标”“最具影响力水产品公用品牌”“山东省优秀地理标志商品”。凭此,我市获评“中国牡蛎之乡”,并成功入选“首批山东省特色农产品优势区”。

“厨王争霸赛”各路厨王尽显才艺 “牡蛎+干白”美食美酒相得益彰

1月12日晚,乳山(国际)牡蛎文化节首届“厨王争霸赛”在台依湖酒庄激情上演。厨师潘昊的拿手菜黄金牡蛎球凭借9.6分的最高分勇夺桂冠,获得了3000元奖金。当晚活动现场还举办了“牡蛎+干白”品鉴会,让游人们体验了一场“舌尖上的奇遇”。

此次比赛,由市旅游局组织八位星级酒店厨师,每人一道菜品进行现场比拼。完成的菜品经主持人介绍后,由评委进行现场打分。去掉一个最高分,去掉一个最低分,最终评出本届“厨王”。

为了夺得厨王争霸赛头魁之位,各位大厨全力以赴,各显身手,煎、炸、蒸、煮齐上阵,滋补蛎肉汤、鲜松茸配野山菜煎牡蛎、养生牡蛎荠菜饼、法式烤牡蛎等等菜品一一出锅,诱人的香味瞬间在空气中发散开来。

记者在厨房中看到,厨师潘昊正为自己的拿手菜黄金牡蛎球做准备。起锅、烧油,只见他将一个个新鲜饱满的牡蛎肉下入锅中,炸至金黄后捞出。而他选择装牡蛎球的摆盘也是别出心裁,盘里有一只栩栩如生的凤凰,是他花了一上午的时间用萝卜雕刻成的。另一边海天酒店的宋大厨正在将桌上的牡蛎肉一一铺开,并在上面盖了一层白色的布,正在为他的拿手菜鲜松茸配野山菜煎牡蛎做准备。“这道菜最难的地方就是煎牡蛎的时候,主要是控制好温度。”宋大厨说着一边用白布吸收牡蛎肉上残留的水分,一边将煎牡蛎的炉子打开。准备了滋补蛎肉汤的乳山国际大酒店的刘大厨,正拿着汤勺不停的搅动着锅中的青白萝卜丝。这道用乳山牡蛎原汤加上冬季里必不可少的萝卜熬煮出来的滋补蛎肉汤,色泽清透并散发着一股鲜美诱人的香气。

随着评委们的逐一品尝之后,此次厨王争霸赛也有了结果。台依湖酒庄的潘昊大厨以9.6分的佳绩勇夺桂冠,他的黄金牡蛎球受到了评委们的一致好评。“这道黄金牡蛎球比较贴合主题,虽然这道菜里没有放很多调料,但是里面融合了‘乳山三宝’之一的大姜,姜味掩盖了牡蛎的腥味,再佐以乳山绿茶为饮品,‘三宝’之味融为一体,唇齿留香,回味无穷。”微博著名美食博主珂珂对于冠军菜品表示了肯定与欣赏。

这场视觉与味觉的双料盛宴“乳山牡蛎厨王争霸赛”,不仅比拼了厨艺,也打开了牡蛎饮食文化的另一扇门,给观众们带来了美好而丰富的体验。

当日晚18时,随着带有清冽香气的白葡萄酒滑入杯中,台依湖天鹅酒堡中展开了一场美食与美酒之间的文化交流。“牡蛎+干白”品鉴会正式开餐。台依湖酒庄的葡萄酒讲师刘丹现场为观众们讲解了白葡萄酒杯的三种正确的持杯手法,并且细致地讲述了如何品鉴白葡萄酒。台依湖的厨师们也拿出了十八般武艺为食客们献上了一桌别开生面的牡蛎宴,芝士焗牡蛎、蒜蓉牡蛎、碳烤牡蛎……配上台依湖特制的葡萄酒,现场的食客们连连叫好。

著名美食自媒体“食游青岛”的编辑李涛表示,白葡萄酒具有美容养颜、调控血脂等好处,并含有大量的维生素和矿物质元素。而牡蛎则富含大量蛋白质和人体所缺的锌,食用牡蛎可防止皮肤干燥,促进皮肤新陈代谢,分解黑色素,是难得的美容圣品。这样完美的营养与美味的搭配是牡蛎爱好者绝不可能错过的美味拍档。

美食嘉年华引来八方点赞 网络名博亲身探访牡蛎产地

本届牡蛎文化节,也是“吃货”们的盛会。眼下,正是冬季滋补养身的最佳时节!怎么补、补哪里、去哪补?此次美食嘉年华活动中都能给出答案。“来到这里才知道,牡蛎有这么多种吃法!怎么也吃不腻!”“不但特色牡蛎菜品免费尝,吃饭抽奖还能获奖品,太赞了!”作为第四届乳山(国际)牡蛎文化节的一个重要环节,12日、13日两天在光明街进行的“美食嘉年华”活动不但为广大食客们奉献上“蚝门盛宴”,15家特色饭店还每天进行两次抽奖,将乳山牡蛎作为奖品授予抽出的幸运食客。

“我在朋友圈看到牡蛎美食嘉年华的活动,听说这里集中了15家特色饭店的各式牡蛎菜品,像我这种吃货当然不能错过啦。”市民于涛手捧着牡蛎对记者说道。记者沿着光明街一路走来,发现鲜嫩肥美的牡蛎在这里大有“铺天盖地”之势:黑椒汁牡蛎、烈火焗牡蛎、养生五味牡蛎、金果牡蛎、蒜香粉丝牡蛎……“我们店推出的特色牡蛎菜品为黑椒汁牡蛎,口味偏蒜香酱香。”财主家园餐馆总经理辛勇告诉记者。据了解,为了保障供应充足,财主家园餐馆为美食嘉年华活动准备了近300斤牡蛎,保证广大食客可以一饱口福。

乳山牡蛎味美,肉肥,如今已经受到全国消费者的青睐,这不禁使人好奇,这么优质的乳山牡蛎究竟是在怎样的环境中培育出来并加工销售的呢?带着同样的疑问,13日上午,40余名主流媒体记者及自媒体人,实地探访了我市牡蛎养殖产区和加工企业,来了一场游“蛎”乳山牡蛎的体验行。

在位于海阳所镇西黄岛村的乳山市润丰水产品养殖厂,采访团参观了牡蛎捕捞收获初步分选流程。乳山市润丰水产品养殖厂曾经登上过中央电视台《经济半小时》栏目,受到了全国电视观众的关注。近年来,该养殖厂通过电商平台,把乳山牡蛎销往全国各地。在养殖场码头,塔吊将渔船满载收获的牡蛎吊上岸边,再由工人们进行初步分选。一个个灰不溜秋的“泥球”,在工人们的斧头下迅速被分拆成一个个单体牡蛎,引起了记者们的好奇。随后,一行人又来到了山东温喜生物科技有限公司,这家企业以“减量化、资源化、再利用”为目标,利用牡蛎壳粉生产饲料添加剂、生物肥料、土壤调理剂等添加剂产品,变废为宝,实现废弃资源的高值化利用。“牡蛎真是浑身是宝,本以为被废弃的壳,通过温喜生物的加工,也变成宝贝。这不仅延伸了牡蛎的产业链,更是做到了对环境的保护。”中国经济网一位记者赞叹道。

打造牡蛎全产业链条,推动产业升级,提高产业效益,我市牡蛎产业正在健康快速发展当中。把牡蛎壳变废为宝,就是一个重要体现。通过科技研发,把原本毫无用处的牡蛎壳,加工应用到肥料、化妆品、保健品和药品等各个领域,从而使牡蛎价值得到了最大化发挥。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统