当前位置:首页
>> 旅游 >> 旅游动态
视力保护色:
乳山市文化和旅游局关于做好2019年春节假期旅游安全工作的通知

2019-01-25 14:15 信息来源:乳山市旅游局字体:[ ]

         各旅游企业: 2019年春节即将到来,为深入贯彻落实国家、省、市关于加强旅游安全生产工作的系列工作部署,切实做好春节期间的旅游安全工作,确保广大游客度过欢乐祥和的假日,现将有关工作通知如下:

    一、提高警惕、未雨绸缪,绷紧旅游安全这根弦 春节是我国最重要的传统节日,游客出游时间较集中、出游形式更趋多样,加之冬季低温、雨雪、冰冻等恶劣天气影响,旅游安全生产事故呈现易发高发的严峻态势。各旅游企业要牢固树立“生命第一、安全第一”的思想,深刻认清当前旅游安全形势,强化红线意识和底线思维,坚持游客利益至上,始终把旅游安全工作摆到首要位置,切实增强旅游安全工作的责任感、使命感和紧迫感。

    二、加强领导、强化职责,狠抓旅游安全生产责任 一是旅行社要狠抓安全生产工作。旅行社要重点把好“合同关”、“用车关”、“培训关”、“保险关”。必须与游客在全国旅游监管服务平台签订电子合同,填报团队信息,同合格供应商订购产品和服务的合同,向正规旅游包车公司租用有合法资质的旅游车辆,加强员工日常安全培训,开好旅游团行前说明会,对游客开展旅游安全教育,提高游客安全防范意识和自救互救能力。依法投保旅行社责任险,向游客推荐旅游意外险,一旦发生突发事件,确保游客得到及时救助。 二是A级旅游景区要做好游客流量控制治理。各A级旅游景区要建立客流预报预警制度并对外公示,核定游客日最大承载量和瞬时最大承载量,制定流量控制方案,对游客流量实行分级监控管理。对景区危险路段要加强管理,实行专人值守。对热点旅游景区和旅游活动重点场所等人员密集区域采取预约、分流、管控等多种方式调控人员数量,制定超过最大承载量应急预案和防拥挤踩踏应急预案。A级景区还要重点防范森林火灾,要加强巡查人员队伍的建设,确保每名巡查员配有必备的灭火设备及通讯工具等,及时巡查监视火情,严禁各种火种进入危险景区林带。同时要进一步完善旅游景区火灾应急预案,一旦出现紧急情况,及时上报。

    三是星级饭店要强化安全管理。各星级饭店要针对易发生安全生产故障和问题的部位,采取有效措施,加以防范,特别是要加强游泳池、制冷系统、供电线路、防雷击、消防设施、散通道应急广播以及各种火源和电源的安全检查,认真落实安全生产突发事件应急预案,及时消除各种消防安全生产隐患。尤其要加强对食品采购、加工、贮藏等重点环节的管理,有针对性地做好防止食物中毒工作,保证食品卫生安全 三、周密安排、一线检查,深入排查各种隐患 针对春节期间的旅游安全工作,各旅游企业要根据节日期间天气变化和人员流动等因素特点,提前研判、周密安排,加大对旅游安全生产隐患排查和整改的检查监督力度。各旅游企业要积极完善旅游安全工作制度,落实部门责任。市文化和旅游局将严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,依法严厉打击各类旅游市场违法行为,全面落实旅游安全生产责任和管理措施,确保岁末年初、春节期间安全平稳。

    四、严格值班制度、做好应急值守,保障假日工作运转顺畅 各旅游企业要严格执行24小时值班和领导带班制度,要强化岗位责任制,遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报,并迅速实施应急救援措施,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,严禁瞒报、谎报、漏报、迟报,凡因值班值守脱岗影响联络畅通,延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统