当前位置:首页
>> 资讯 >> 图片新闻
视力保护色:
把温暖送到群众心坎上——2019年全市“三下乡”集中示范活动启动仪式侧记

2019-01-31 09:53 信息来源:乳山时讯字体:[ ]


春节临近,随处都能感受到“年”的喜庆脚步。1月30日,乳山口大集上人潮涌动,2019年全市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在这里举行。市文明办、市人民法院、市文化和旅游局、市科技局、市卫健局、市公安局等20余家单位的工作人员在这里摆起了“长龙”咨询台,为广大农民朋友送去农业技术、医疗服务、安全知识等“精神食粮”,还有书法家现场挥毫泼墨,写春联,送祝福。热热闹闹的“三下乡”活动,把知识和服务送到了广大农村群众身边,更把党和政府的温暖送到了广大农村群众的心坎上。

上午8时,乳山口镇政府工作人员将百余张课桌沿街摆开,“三下乡”各服务单位“对号入座”,将“下乡”物品摆放整齐。8时30分许,闻讯赶来的村民们就把各个部门摆好的“三下乡”服务、咨询台围得水泄不通,或领取资料,或咨询信息,或现场就诊,现场热闹非凡。

市文明办组织志愿者开展了一系列志愿服务活动,现场向群众发放禁放鞭炮宣传页、“创文明城市”宣传购物袋以及移风易俗宣传挂历,引导广大群众文明过大年,养成文明的生活方式。

市自然资源局的展台前,各种果木种植技术手册整齐码放,吸引大批群众围观咨询。村民陈肖玉近期打算种植榛子,但相关技术还没弄清楚,听说要举办“三下乡”活动,就特地过来咨询相关技术。“这几年大家都尝到了科学种植的甜头,管理跟不上可不行,产量高还得靠技术,我要好好咨询一下。”陈肖玉说。

“您有高血压,要按时服药。如果有时间,最好到医院进行详细检查。”在市卫健局“三下乡”活动的展位前,工作人员不仅忙着发放健康宣传材料,还免费为群众量血压,并现场解答群众保健医药等方面的疑问。

市农业农村局的咨询服务台前,果树、蔬菜等方面的专家正忙着解答群众提出的问题。“我的收入主要靠种植玉米和花生。去年产量不如往年高,这次来就是咨询一下专家该怎么办。”村民周大爷说。“您的种子在哪里购买的?地膜咋‘扣’的?”……专家详细询问了周大爷相关情况后,为他提出了改进建议。周大爷听后高兴地说:“这个问题困扰我好长时间了,现在听了专家的讲解才明白减产的原因,今年就知道该怎么办了。”

在活动场地东侧,市文化和旅游局的服务台前,几位书法家挥毫泼墨,现场书写春联发放给群众。有的村民念出自己想要的对联内容,让书法家帮忙书写。“本来还打算去买春联呢,现在不用买了。有书法家们写出来的漂亮春联贴在家门上,过年就更喜庆味了。”一名领到春联的村民欣喜地说。一上午的时间,书法家们就现场书写、送出春联200余副。

市人民法院、市公安局、市司法局等单位的展台前,普法宣传格外受欢迎。市公安局发放治安防范宣传材料,宣讲防抢、防盗、防火等安全知识;市法院宣传未成年和妇女权益保障、土地承包、诉讼流程等与百姓生活密切相关的法律常识;市司法局发放了防范和打击非法集资工作实用手册,现场解答公证及法律援助等法律问题……

在市科技局展台上,各类与群众日常生活息息相关的科普图书、宣传画册也摆满桌面,令人目不暇接。市科技局工作人员向群众宣传了知识产权保护、防震减灾等知识;市场监管局工作人员为群众讲解了防范传销等知识,受到群众欢迎。

整个活动中,各部门单位把开展“三下乡”作为贯彻落实党的十九大精神、转变工作作风、密切联系群众的有效载体,真正做到了瞄准群众需求、精准提供服务,给群众送去实实在在的实惠。农民群众看在眼里,乐在脸上,暖在心头。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统