首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>市政府办公室文件>乳政办字
索引号: 11371083004227827M/2019-00741 文号: 乳政办字〔2019〕1号
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 市政府办公室 发文时间: 2019-01-07
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市人民政府办公室关于印发乳山市深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)的通知
  • 发布日期:2019-01-07 00:00:00
  • 文章来源:乳山市政府办公室
  • 点击次数:

各镇人民政府,市政府各部门、单位,滨海新区、经济开发区、城区街道办事处,各市属国有企业:

  《乳山市深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。   

                             乳山市人民政府办公室

                                2019年1月7日

  (此件公开发布) 

乳山市深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年) 

  为贯彻落实《威海市人民政府办公室关于印发威海市深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)的通知》(威政办字〔2018〕97号),深化我市与世界500强及行业领军企业合作,聚焦聚力高质量发展,特制定本行动方案。

  一、总体要求

    (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革开放四十周年为新起点,抓住山东省建设新旧动能转换综合试验区和威海市打造对外开放新高地的历史机遇,强化专业招商部门和开发区的招商引资主体责任,围绕我市“3+3”新型产业体系,深化与世界500强及行业领军企业互利合作,创树并推行专业化、精准式合作模式,加快推动我市新旧动能转换。

  (二)工作目标。到2020年,全市达成与世界500强合作项目1个以上,与行业领军企业合作项目2个以上。

  二、实施步骤

  (一)目标企业遴选阶段(2019年1月20日前完成)。立足我市产业和人脉优势,对2016-2018年度《财富》评选出的世界500强企业及行业领军企业进行分析研判,参考威海市筛选的160家目标企业(其中世界500强企业60家,行业领军企业100家,名单待确认),各镇区和专业招商部门要尽快确认认领目标企业(其中商务局、招商促进局、滨海新区和经济开发区各认领世界500强企业1家、行业领军企业2家,其他镇(街道)认领世界500强企业或行业领军企业1家),经市商务局统筹确认后作为各专业招商团队的精准对接目标。各专业招商团队结合制定详细的对接方案,明确合作重点、承接载体、对接渠道、合作方式等。

  (二)招商活动实施阶段(2019年1月21日至2019年9月30日)。各专业招商团队开展联络对接,找准世界500强及行业领军企业投资趋向与我市产业规划的契合点,寻求项目合作,每月月底前将对接情况报市商务局。

  (三)精准模式长期推行阶段(2019年10月1日至2020年12月31日)。推行与世界500强及行业领军企业的精准合作模式,各招商团队重点围绕世界500强、中国500强、央企、行业领军企业、隐形冠军企业等优质企业,自行选定合作目标,开展专业化、精准式招商活动,每月向市商务局报送工作开展情况,每季度初报送目标企业名单和招商安排计划。

  三、拓展招商渠道

  积极探索多种类型的合作招商模式,进一步拓展招商渠道,提升招商实效。一是借力国家和省里举办的首届中国国际进口博览会、香港山东周、山东儒商大会、美欧日韩商务周、“选择山东”全球路演活动、国内外知名展会,以及商务部举办的行业论坛活动等平台对接合作;二是全面加强与世界500强及行业领军企业总部,特别是与驻华(亚太)总部沟通,主动上门对接,保持经常联系,深化战略合作;三是加强与重点国家(地区)知名商会、行业协会、会计师事务所等咨询机构和驻华经贸代表机构的合作;四是整合我市企业的上下游产业资源和在外人脉资源,搭建与世界500强及行业领军企业的合作桥梁。

  四、保障措施

  1.加强组织领导。成立由市委常委、市政府副市长战国生任组长,副市长曹永刚任副组长,商务局、招商促进局、经济开发区、城区街道、夏村镇、海阳所镇、白沙滩镇、乳山口镇、大孤山镇、徐家镇、南黄镇、冯家镇、下初镇、午极镇、崖子镇、诸往镇、育黎镇、乳山寨镇主要负责人,滨海新区分管负责人组成的工作专班,并在市商务局下设联络办公室,由市商务局主要负责人任办公室主任,负责统筹协调,组建由商务局、招商促进局以及各镇区组成的专业招商团队,深化与世界500强及行业领军企业合作,确保工作顺利推进。

  2.强化推动落实。牢固树立以高水平开放促进高质量发展的理念,在与世界500强及行业领军企业的合作中,注重充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,针对重点合作项目,加强政府统筹,科学配置相关资源。加大政策扶持,对新上项目根据科技含量、附加值、带动能力和税收贡献等给予奖补。充分发挥重点招商项目协调推进联席会议制度作用,主动争取上级支持,由市、县两级联动实施高层推进。

  3.加强调度考核。建立月调度、季通报的调度通报机制,加大对世界500强及行业领军企业投资项目的考核赋分比重。各责任单位要尽快确定对接目标,细化工作措施,制定工作方案,并按照工作任务要求,密切协作配合,形成合力,确保工作扎实推进,目标顺利达成。