当前位置:首页
>> 资讯 >> 图片新闻
视力保护色:
体验辛劳 回馈温暖——向城市美容师致敬

2019-01-09 08:45 信息来源:乳山时讯字体:[ ]


1月3日清晨五点整,天还未亮,袁老四火锅店门前就站好了整齐的队伍,闪闪发亮的警示条和橘黄色的环卫服在路灯的映照下,显得格外醒目。在我市创城的浓厚氛围感染下,袁老四火锅店自愿将员工组织成一支服务队伍,跟我们的“城市美容师”环卫工们一起体验一次清晨道路清扫工作。

严冬的清晨,朔风透骨的寒,环卫工人们一早就穿戴完备,开始了道路清扫工作。据环卫工人们介绍,清晨打扫路面是常规工作,无论酷暑还是严寒,起早已然是常态。为了达到体验效果,也为了体谅体验者的不适应,环卫处把活动的时间定在了五点,而环卫工人正常的上班时间是清晨四点半。

体验者被分成了三组,每组都有环卫工人带领。五点十分,记者同体验者一起,沿青山路向南,边行走边清理。大早上的青山路没有了白天的喧闹和繁华,偶尔有车经过,车灯划破昏暗,让身着环卫服的体验者和环卫工人的身影格外显眼。体验者和环卫工人们呼着白气,认真地清扫着道路的每一处垃圾,大树下,草丛中,马路边,店铺前……他们没有放过任何一处死角。由于环卫工人的年龄相对较大,脏活累活都被体验者们抢着干,小城严寒的冬日之晨,被体验者和环卫工人的一举一动温暖着。

经过一个多小时的全力清扫,六点三十五分,队伍集合,体验者为环卫工人们一一递上一杯热水,水杯在白净的手和苍老的手间传递,流淌的是一份理解,更是一份敬佩。体验者们纷纷感慨,第一次有机会这样近距离地接触环卫工人,也是第一次有机会这样切实地体验环卫工作,让他们明白了为什么环卫工人被称为“城市美容师”。

袁老四火锅店总经理现场表示,邀请七十名一线环卫工人中午到店免费就餐,环卫工人们纷纷婉拒,他们有自己的想法:“人家是开门做生意的,怎么可以去吃人家的免费火锅,我们都是干活的,浑身脏兮兮的,去了会影响人家正常营业。”“没有你们为我们创造一个这样整洁的经营环境,我们也没有心思专心经营,一点心意,大家就不要推辞啦。”最终,冷经理跟环卫处相关负责人约定好,中午十一点半正式开餐,为大家献上一顿丰盛的火锅宴。

中午十一点半,火锅店前的环卫工人已经站好了队伍,火锅店也提前安排好接待人员负责迎接,在接待人员的引导下,环卫工人们有序进入火锅店,高档的装修和整洁的就餐环境让环卫工人们暗自发怯,生怕自己的环卫服会弄脏了店里的桌椅。接待人员把环卫工人奉为贵宾,亲切地招待着早上的每一位“老战友”,欢迎“战友回家”。招待人员的热情亲切让环卫工人们渐渐放下了悬着的心。为了让环卫工人能够更加舒适的用餐,火锅店专门把店里的中厅腾了出来,专供环卫工人们用餐,空中还拉着一条醒目的横幅——向环卫工人致敬。

一盘盘鲜肉和海鲜端上了餐桌,很多环卫工人并没有吃过火锅,不了解如何操作,得知这一情况,冷经理亲自上阵,为每一桌“客人”耐心讲解如何吃火锅,如何掌握火候,在他的耐心讲解下,环卫工人们的脸上渐渐露出了笑容,饱含着满足,洋溢着幸福,其中一位环卫阿姨竟然激动地流下了热泪。

火锅店的这一安排不仅没有影响正常的营业,还让很多前来就餐的客人们竖起了大拇指。袁老四火锅店的义举并非作秀,不仅让前来就餐的七十名环卫工人免费就餐,而且没有限量,肉类、海鲜、蔬菜,各类食材都最大限度地满足着环卫工人们的需要。环卫工人们全程也都非常礼貌,虽然老人居多,但没有任何人抽烟或是大声交谈,和谐的就餐氛围甚至让环卫工人和前来就餐的客人融为了一体,只有整齐划一的环卫服能够提醒我们他们就是今天贵宾,是他们用健康和时光,捍卫着我们的生活环境红线,从街角,到乡间,从日暮,到清晨……

“在大城市,有很多商家和社会团体都用实际行动关爱着环卫工人,我们通过环卫工作体验,会更加爱惜环卫工人们的劳动成果,同时也希望能通过我们自己的一些努力,为这些最可爱的人送上最贴心的温暖。”面对记者,冷经理说出来举办本次活动的初衷。

近年来,一些个人和团体也在通过各种不同的形式表达着对环卫工人的关注和关爱,送水送粥,赠衣赠物。袁老四火锅店只是关爱环卫工人团体的一个代表,相信在不远的将来,会有更多的个人和团体加入到关爱环卫工人的公益队伍中来,让环卫工人酷暑不热,严冬不寒,让美好乳山的名片更闪亮,让关爱环卫工人和热衷公益事业形成一种风尚和习惯。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统