当前位置:首页
>> 资讯 >> 图片新闻

视力保护色:
我市扎实推进县域医共体建设

2019- 10- 11 09: 06
信息来源: 乳山时讯
字号:[ ]

近年来,市卫健局按照保基本、强基层、建机制的原则,创新思路方法,完善政策措施,优化体制机制,强化能力提升,充分发挥县级公立医院龙头和纽带作用,加强基层医疗机构服务能力建设,各项工作取得了显著成效。

争创试点,自我加压树立医改标杆。根据国家卫健委2018年底部署,我市积极与各级卫生健康部门对接,汇报我市在紧密型医联体建设基础上推进县域医共体建设进展、取得的成效及推进思路,争取上级部门支持。2019年6月,在市委市政府的支持下,市卫健局出台了《关于印发<乳山市紧密型县域医疗卫生共同体建设实施方案>的通知》《关于调整乳山市县级公立医院管理委员会名单及职责的通知》等系列支撑文件,并向国家申报县域医共体建设试点县,国家卫健委2019年8月29日正式发文确定我市为试点县。

顺势而动,探索路径补齐发展短板。近年来我市基层医疗机构发展滞后,为进一步弥补短板、落实分级诊疗的医改要求,多次组织相关部门外出对标学习,拟定区域一体化的发展思路,打造“纵横联合”医联体,实现资源共享。一方面,横向整合医共体。2018年在前期试点的基础上,以县级医院对口支援为依托,探索组建了市人民医院“1+10”、市中医院“1+6”模式的县域“医共体”,并建立组织架构,由人事、财务、业务、药剂、设备科室按“六统一”分别对接基层医疗机构,理顺管理体系。基层院长参加牵头医院中层以上干部会议,学习政策解读、管理理念,研究发展难题,第一时间实现“六统一”中的业务统一,牵头医院统筹安排专家坐诊、指导查房,统一病案质控、业务培训。牵头医院则为基层医疗机构因地制宜、量身定做帮扶措施,新的县域医共体制定了工作细则和流程,结合区域检验中心建设,加快提升基层医疗服务能力。与此同时,强化市中两院龙头引领,打造重点学科,与青医集团、齐鲁医院、烟台毓璜顶签约医联体,建立周岩冰名医工作室、孙颖浩院士工作站,带动专科发展,并与丰建伟医生集团签约,建立医院远程会诊中心,为群众提供心血管疑难杂症的国际化会诊相关工作。

部门协同,配套政策力促改革成效。积极争取各级各部门政策支持,在医保、财政拨付、人事招聘等方面取得实际性突破。经过与医保局的密切沟通,出台了乳山市双向转诊工作方案,明确了详细流程,目前全市医共体内双向转诊初步实现了系统录入、上转患者连续计算起伏线、下转患者免收起伏线的流程运转。医保局对两个“医共体”实行医保基金总额打包付费、结余留用政策,医共体内基金调剂使用有了更大自主权。2018年财政将基层在编人员工资拨付提高5%并预留500万元发展基金,为基层更新设备、房屋修缮提供资金支持,目前为诸往等6家卫生院更换全新彩超,并于2019年保障基层在编人员基本工资。2018年为基层重新核定增加25个事业编,设置47个基层高级岗,供基层调剂使用,并将基层招聘部分岗位降至大专学历,按照乳山市海纳人才计划在基层评选两名十佳医生,享受补贴。

优绩优酬,建章立制激发内生动力。出台了《乳山市医共体牵头医院绩效考核指标体系(试行)》和《乳山市医共体基层成员医院绩效考核指标体系(试行)》。从宏观角度对医疗机构整体工作和县域医共体工作进行考核,落实医改指标,实现分级诊疗,将健康关口前移,引导牵头医院向重点专科、基层向保基本方向发展,推进集团化运营。进一步优化出台了《乳山市卫生健康基层医疗机构奖励性绩效工资分配的指导意见》,指导基层医疗机完善内部管理、员工业绩考核,通过优绩优酬激发职工积极性。从而形成了对医共体牵头医院、医共体各分院、医院员工的三层级考核体系。考核结果与院长任职、评先选优、职称评聘、工资发放挂钩。

下一步,市卫健局计划在保持政府办医的主体责任不变、财政投入保障机制不变、县乡两级医疗机构原有行政建制不变、基本职能不变“四个不变”的基础上,加快推进人事管理、财务管理、资产管理、业务管理、药品耗材目录、药品耗材企业配送“六个统一”,实现服务、责任、利益、管理共同体“四个共同”,推进分级诊疗制度建设。到2020年,我市将建成县域内所有公立医院和政府办基层医疗机构全部参与的紧密型医共体,实现集团化管理,进一步加快推进分级诊疗,更好满足群众健康需求。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统