首页
>专题>义务教育>校园安全
乳山市教育和体育局关于做好新学年学校食堂管理工作的通知
  • 发布日期:2019-10-11 15:44:40
  • 文章来源:乳山市教育和体育局
  • 点击次数:

各有食堂学校,各餐饮公司:

    为进一步提高学校食堂管理的专业化、规范化水平,办好让师生满意、放心食堂,根据《威海市学生营养健康与学校食品安全提升实施意见》(威教安字〔2019〕14号)等文件规定,现就做好新学年学校食堂管理工作,提出如下要求,请认真执行落实。

一、严格食品原料管理。

1.严格食品原料进货登记查验,对不符合要求的食品原料,学校有权责令餐饮公司退回,杜绝进入食堂。

2.米、面、油、肉、蛋、调味品等大宗物资应选择有资质的供货单位实行统一配送或定点采购,要与供货单位签订产品质量责任书,确保“优质、安全、价廉”的食品输入学校食堂,责任书复印件报教体局备案;食用油、调料品等原料要通过实物展示、刊版等形式公示品种品牌、进货渠道等信息。

3.时令蔬菜等贮存期短的食材原则上要每天进货供应,对新鲜度不符合要求的食材,学校有权责令餐饮公司清除,禁止在食堂加工食用。

4.食堂尽量不安排油炸食品,禁止使用转基因食品,保证饮食健康安全。

二、严格从业人员管理。

1.设立食堂服务人员监督台,公示每人的照片、编号,接受师生监督评议。

2.保证食堂从业人员的专业性,每个食堂应至少配备一名具有中式烹调师、面点师资格证书人员,高中学校应至少配备一名具有二级烹调师资格证书人员。达不到上述要求者,视为不具备经营学校食堂资格,学校有权终止与其经营服务协议。

3.食堂从业人员除了要取得规定的健康证明外,还要有户口所在地派出所开具的无违法犯罪等方面的证明,并建立个人档案,由学校保管存档。

4.加强对从业人员操作技能、安全常识、法律法规等方面的教育培训,制定中长期及年度培训计划,落实每年不少于40小时的培训要求,暑寒假期间要集中组织从业人员进行专业技能培训。

5.每个食堂要配备有管理经验的专职管理人员。

三、严格膳食营养管理。

1.成立由学生代表、家长代表、教师代表等组成的膳食委员会,充分发挥其在配餐食谱、食堂管理和检查评议等方面的作用。

2.科学制定并严格落实带量食谱。每周食谱必须于上周提前制作,并通过膳食委员会征求意见后修订确定,由学校向学生、家长公示。食谱确定后,应严格按照食谱制作饭菜,不得随意更改。

3.食堂每周食谱及饭菜实样图片要向学生及家长公示,家长可通过家委会申请学校进食堂餐厅试餐。

4.食堂每月要至少推出一道新菜品。

四、严格日常监督管理。

1.各学校要落实食品安全主体责任,成立由学校领导、餐饮公司负责人和食堂管理人员组成的食堂管理工作领导小组,校长为第一责任人,配备2名专职食品安全管理人员,建立健全食品安全管理制度,层层签订食品安全管理责任状。领导小组要刊版上墙。

2.落实食品安全管理员蹲点监管、分管负责人每天检查、校长每周督查制度,按规定每周进行一次食堂自查(以前为月自查,自查表内容相同);推行教师代表监管员制度,定期轮换选派教师代表进食堂协助监管,增强监管效果。

3.坚持师生同餐同价,落实学校领导陪餐和教师值勤制度,维护就餐秩序。规范陪餐记录,不能简单的签名,要写明陪餐情况,包括:饭菜质量数量、服务情况、就餐秩序等。

4.以“六常管理”(常分类、常清理、常清除、常清洁、常规范、常教育)为抓手,按照管理精细化、操作规范化、运转流程化、岗位责任化、检查常态化的要求,抓实采购索证、贮存保管、清洗消毒、饭菜留样等重点环节,不断提升食堂管理水平。

5.推行“明厨亮灶”,在餐厅显著位置设置与操作间视频监控相连的显示屏,能够实时播放操作现场画面(或者采用透明玻璃窗、玻璃墙等方式,能够公开加工过程)。

五、严格财务核算管理。

1.各餐饮公司要严格执行上级相关财务规定,健全规范食堂经营账目,对经营服务的每一个食堂都要建立规范的单独账本。

2.各餐饮公司要及时清结核算食堂经营收入及费用支出,做到周结月清,每月初要向学校提交上个月份的食堂收支明细表,并向师生公示。

3.学校在组织对食堂经营服务日常监管工作中,除了要严把质量关,还要算好成本账,督促餐饮公司尽量减少非食品因素所占的成本费用,限定利润,最大限度让利于学生,食堂经营纯利润率原则上均不得超过5%(镇属学校可包含所辖幼儿园一并核算)。各餐饮公司不得以提高某食堂的利润率来抵顶其他食堂亏损。

六、严格奖惩考核管理。

1.学校要将食堂经营服务工作纳入单位工作目标和考核体系,制定食堂管理考核办法,建立餐饮公司自查、学校监管、家长监督、教体局督导、市场监管局执法检查等多方参与的食堂监管体系。

2.每学期至少组织一次就餐学生满意度调查,以本学年的平均满意度作为评价学校食堂经营服务工作和确定下学年食堂经营服务单位的主要依据,本学年满意度在90%以上的学校食堂,所经营的餐饮公司下学年直接续约。

3.建立退出机制。出现下列情况之一的,取消所经营的餐饮公司下学年对该学校食堂的经营资格,由该校从其他取得乳山中小学食堂经营服务资格的餐饮公司中自主选择:

1)就餐学生满意度低于60%的或不满意率超过20%的;

2)就餐学生及家长通过民情网、民生热线、市长信箱等平台实名(包括留下真实电话)投诉食堂饭菜质量或服务质量,累计人次占就餐学生人数比例2%以上的;

3)发生较大及以上食品安全事故的;

4)在上级组织的食堂检查督查中出现严重问题,影响乳山及教育形象的。

发生以上(3)、(4)的,将视情节轻重,直至取消该餐饮公司在乳山中小学食堂的经营服务资格。

4.学校及餐饮公司要按照《学校食堂管理档案要求》,规范完善食堂管理材料,及时整理归档,做到分类清楚、材料完整、工作留痕。各餐饮公司必须在威海市取得食品经营许可,复印件报教体局备案。每学年初,学校要将需报送教体局备案的档案材料及时报送教体局。

 

乳山市教育和体育局

2019年10月11日

 

上一篇:
下一篇: