当前位置:首页
>> 资讯 >> 图片新闻

视力保护色:
关于举办第二届“创新动能·创赢乳山”创新创业大赛的通知

2019- 10- 12 16: 53
信息来源: 乳山市人力资源和社会保障局
字号:[ ]

各镇人民政府,市直各部门、单位,滨海新区、经济开发区 、城区街道办事处,各驻乳高校、职校、孵化器:

为吸引海内外高层次人才及大项目、好项目精准落地乳山发展,推动更高层次动能转换,服务乡村振兴等战略实施,力促经济向更高质量发展,全力建设美好乳山。中共乳山市委组织部、乳山市人力资源和社会保障局、乳山市科学技术局决定共同举办2019乳山市第二届“创新动能·创赢乳山”创新创业大赛(以下简称“大赛”)。现将大赛有关事项通知如下:

一、大赛名称·

2019乳山市第二届创新创业大赛

二、大赛主题

创新动能 创赢乳山

三、大赛时间

2019年10月至11月

四、组织形式

(一)组织单位

主办单位:中共乳山市委、乳山市人民政府

协办单位:中共乳山市委组织部、乳山市人力资源和社会保障局、乳山市科学技术局、山东外事职业大学

承办单位:北京华普亿方集团、威海创业大学

(二)大赛组委会

为加强2019乳山市创新创业大赛的组织领导,保障大赛的顺利开展,成立大赛组织委员会,组委会办公室设在乳山市人力资源社会保障局,负责大赛各项赛事及活动的统筹安排、组织协调、宣传报道、技术保障等工作;成立专家指导委员会,负责大赛指导、项目评审、资源对接等相关工作;成立分赛区招才引智暨项目引进工作小组,负责海内外招才引智、项目筛选及统筹落地等工作。

五、大赛组别及参赛对象

本次大赛共分为两个组别进行:

1.综合项目组。

参赛对象:海内外已自主创业的自然人、企业、个体工商户和民办非企业单位(2014年1月1日以后在工商、民政部门注册)。已在往届乳山市创新创业大赛中获奖的项目不得以相同项目报名参赛。

2. 科技项目组。

参赛对象:申报人与我市优势企业签订产学研合作合同,已经实质性开展或即将开展合作;已在或即将在我市创办高科技企业;申报人具有丰富的技术研发经历,一般应具有正高级(含)以上专业技术职称,海外人才一般应担任教授及以上职位等其他相应职位;申报人具有较强的研发组织管理能力,能够带领研发团队组织开展技术攻关,近年来主持过省级以上重大产业技术开发、成果转化及产业化项目,或领衔高层次产业创新团队,或为省级以上技术创新中心、重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等产业技术创新平台主要技术负责人;参选项目与我市企业科技进步紧密结合,并且对推动我市新旧动能转换和供给侧结构调整有示范意义。已认定为威海市级(含)以上产业人才工程项目的不得参与评选。

六、参赛条件

1.报名参赛的团队或企业应符合中国国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权;

2.参赛个人或团队应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业计划书。主要包括公司基本情况、产品/服务概况、商业模式、市场分析、营销策略、管理团队、财务风险与管控、发展前景与规划等;

3.参赛项目涉及发明创造、专利技术、资源等,必须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、项目鉴定证书、专利证书等;

注:重点鼓励以下产业项目参赛,以特种电机、汽车零部件等为主的机械配件和装备制造产业;以水产养殖及精深加工、现代智慧农业等为主的绿色食品与生物科技产业;纺织服装产业;新能源产业;大数据与人工智能产业;大健康产业等。

七、大赛流程

本次大赛拟设置主赛区+分赛区的形式,以乳山作为主赛区,在全国范围内吸纳优质项目落户乳山发展。在武汉设置分赛区,辐射上海、杭州、宁波等长江流域城市;在北京设置分赛区,辐射京津冀等周边区域。

(一)大赛报名

1.报名时间:2019年10月至11月10日

2.报名方式:主要采取社会报名及推荐报名的方式进行。所有参赛选手、团队均需登录乳山市人民政府网站中国·乳山,通过“2019乳山市创业大赛报名入口”进行报名。报名阶段,大赛组委会组织创业导师、讲师对参赛者的项目计划书逐一辅导,帮助提升计划书质量。

推荐名额:各镇(街)、招商部门至少各自推荐1个参赛项目;滨海新区和经济开发区各自推荐3个参赛项目。

(二)初赛

1.综合项目组:11月上旬,比赛形式为:计划书评审。组委会将精选由优秀资深创业导师、企业家导师、投资人导师等组成的评审团对项目计划书进行评审;从产品/服务、商业模式、市场策略、管理团队、财务风险与管控、发展前景与规划等方面为每个项目评分,每个赛区综合评审平均得分由高到低排名,前12名晋级复赛。

2.科技项目组:大赛组委会专家委员会从申报项目中按照项目的技术领先性、产业转化带动、未来的市场空间、对乳山市产业的引领带动等方面对参赛项目进行评议,筛选出高层次人才项目直接入围决赛评选。

(三)复赛

11月中旬,复赛前,大赛组委会组织创业讲师团对晋级复赛选手进行路演辅导。复赛各分赛区自行组织,比赛形式为:参赛项目路演与创投评审“一对三”考评,参赛选手用三分钟介绍项目,创业导师评审进行三分钟自由问答。大赛组委会聘请3位创投评审, 从产品/服务、商业模式、市场策略、管理团队、财务风险与管控、发展前景与规划、与乳山市产业合作及落地可行性等方面,为选手评审、指导,满分为100分,各分赛区根据平均得分高低暂定5个项目晋级决赛。

(四)决赛

11月下旬,决赛前,大赛组委会组织创业训练营活动。对晋级决赛的选手进行路演礼仪、PPT制作、演讲技巧等方面的辅导。决赛在乳山市进行。      

综合项目组采用审阅材料量化计分方式。比赛形式拟为:“8+7”项目路演。即选手路演8分钟,创投评审问答7分钟。大赛组委会聘请5位国家级创投导师,从产品/服务、商业模式、市场策略、管理团队、财务风险与管控、发展前景与规划、与乳山市产业合作及落地可行性等方面,为选手评审、指导,满分为100分。综合评委平均得分高低确定最终奖项。

科技项目组采用审阅材料量化计分方式。比赛形式拟为:“10+7”项目路演,即参选专家路演10分钟,评审专家评审问答7分钟。大赛组委会聘请5位评审专家,主要从以下方面进行打分:参选人与当地企业签订产学研合作合同,开展实质性合作;参选人资历及学术研究成果展示;参选课题目的意义明确,技术含量高,对合作企业产业升级意义重大,具备重要应用前景;参选课题思路清晰,研究方法、技术路线切实可行,预期技术指标可以完成;课题研究成果可产生可观的经济及社会效益;项目完成后,对当地新旧动能转换和供给侧结构调整有示范意义。满分为100分。综合评委平均得分高低确定入选项目。

八、大赛主题活动

(一)高峰论坛

举办“创新动能·创赢乳山”海内外高层次人才高峰论坛,开展项目合作洽谈和举办项目落地签约仪式。

(二)创业特训营

针对参赛的选手和有创业意愿的大学生,大赛组委会举办创新创业特训营,举行高校宣讲、行业座谈、观摩对接等学习活动,为创业者对接智库、场地、资金等方面提供指导。

(三)分赛场活动

在各分赛区举行孵化器项目洽谈、产学研合作洽谈、高校毕业生推介会等活动。

九、奖项设置及支持政策

(一)奖项设置与资金支持

1.综合项目组设一、二、三等奖和优秀奖。其中:

一等奖:1名,奖金6万元;

二等奖:2名,奖金3万元;

三等奖:3名,奖金1万元;

优秀奖:9名,奖金0.5万元。

2.科技项目组不设固定名次,对于即将开展合作或即将创办高科技企业的入围专家项目一年内在乳山落地,经考核认定方可授予“乳山市产学研特聘专家”称号,并给予相应配套资金支持。

(二)获奖后的支持政策

1.政策支持。

落实中共乳山市委、乳山市人民政府《关于深化实施乳山“海纳英才计划”的意见(试行)》的规定,结合乳山市产业引导基金,对于落地乳山的优质项目和人才,优先引进专业化孵化器、众创空间;符合条件的企业和个人给予创业担保贷款、增信贷款、各类创业补贴等政策支持。

2.媒体支持。获奖项目可以获得大赛合作媒体的跟踪宣传报道。优先推荐至市级、省级、国家级创业大赛,优先参加创业项目推介会等活动。

3.融资支持。优先对接国内外优秀投资人和创投机构。


中共乳山市委组织部

乳山市人力资源和社会保障局

乳山市科学技术局

2019年10月8日

正式文件:关于举办2019乳山市创新创业大赛的通知.pdf

报名入口:http://www.newchuangye.com/competition/queryCompetitionDetail.do?id=5818448067401



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统