当前位置:首页
>> 资讯 >> 民生关注

视力保护色:
嘴唇干裂怎么办?

2019- 10- 15 11: 18
信息来源: 乳山时讯
字号:[ ]

很多人一到秋冬季就会被嘴上的死皮所困扰,每天明明喝了很多杯水但是嘴唇还总是干裂脱皮,更有甚者一年四季都是如此!造成嘴唇干裂脱皮的常见原因是什么?不同人群应该怎么办?下面我们就一起来学学相关的方法吧。

嘴唇干裂脱皮的成因

1、天气干燥、缺少水分。秋冬气候干燥,很容易嘴唇干裂。很多人会用舌头去舔嘴唇或咬嘴唇,水分会很快被蒸发掉,同时再带走嘴唇上本来就匮乏的水分,造成了嘴唇的干裂裂口和脱皮。

判断标准:缺少水分导致的嘴唇干裂具体表现是在嘴唇或嘴角处堆积死皮。

2、身体缺少维生素。嘴唇干裂与人们日常生活中新鲜蔬菜吃得少、人体B族维生素摄入量不足有关。人体的嘴唇周围一圈发红的区域叫“唇红缘”,它的湿润全靠局部丰富的毛细血管和少量发育不全的皮脂腺来维持。由于秋冬季人体皮肤黏膜血液循环差,如果新鲜蔬菜吃得少,人体维生素B2、维生素A摄入量不足,就会干燥开裂。

判断标准:如果是嘴角开始干裂,口角有白色分泌物,是缺少维生素的现象,应注意内在调理。

3、唇炎。唇炎往往在年轻人中高发,一些不良习惯是诱因,嘴唇干了就去舔或咬,会导致疼痛加重、唇部出血、感染,创口难以愈合,久之发展成慢性唇炎。口腔有疾病,也会导致嘴唇干裂,所以还要注意口腔清洁。

嘴唇干裂脱皮应对法

1、多喝水,及时的补充水分是防止嘴唇干裂最有效的方法。

2、多吃新鲜蔬菜,如黄豆芽、油菜、白菜、白萝卜等,以增加B族维生素的摄取。

3、戴口罩。这样可以保持嘴唇的温度和湿度,以免缺水、干燥。

4、唇皮要用剪。处理已翘起的唇皮,可用小剪细心地对着镜子剪掉。

5、室内环境干燥时,要注意加湿,保持室内的湿度。

6、用蜂蜜来涂抹嘴唇干裂处,也比较有用。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统