当前位置:首页
>> 资讯 >> 图片新闻

视力保护色:
山村秋色更怡人

2019- 10- 18 09: 41
信息来源: 乳山时讯
字号:[ ]

幽静曲折的小巷,厚重古朴的老屋,清澈见底的河道,晒满巷口的金色苞谷……金秋的徐家镇车门口村,处处静谧祥和的宜人气象,让人不由地想静下心来,细细品味那远离城市喧嚣的一隅清幽。

小村的美,在山水间。车门口村三面环山,山清水秀,空气清新。2017年,该村被评为省级美丽乡村示范村以来,这里就成了小有名气的乡村旅游目的地。因为这里的景色非常适合入画,2017年,威海艺术学校将该村确定为创作写生基地,定期组织专业学生前来采风创作。

进得村来,一条近10米宽的河道,由北向南穿村而过,清洌的河水,给这个小山村带来了很多灵气。有村民正在小河里洗衣服,人影倒映,衣物划过水面,这种感觉不是谁都能体会得到的。小河的两岸,经年的农舍依势而建,白墙灰瓦间,透着岁月的沧桑,在蓝天绿树的掩映下,显得宁静而祥和。

小村的美,在果树的枝头上。行走在河边的进村主路上,不经意间,就可以看到农户院墙外的那几棵果树。柿子树上,果子刚开始着色,正在从青绿向金黄过渡,等到霜降以后,就会红彤彤挂满枝头。咱城里小区的无花果树上,现在已经很难找到果子了,但在车门口,你一抬头,冷不丁就能看见树上仍挂着很多果子,伸手一捏,都可以入口,还有很多已经熟得流蜜了。对村里的人来说,无花果不是什么稀罕物了,所以,留得住。几棵高大的樱桃树岁月静好,走过三个季节,期待来年再付佳果。在一个屋后,有一棵石榴树,它在经历了“五月榴花照眼红”,在这个秋天结出了硕大的果实。明绿的叶片,衬托着红色的果实,攒三聚五,如若入了画家眼中,又付诸于笔墨,就是现成的佳构。


小村的美,在收获的笑容里。秋收已经结束,但还留着收成的影迹。“你们是过来玩的吧,快过来吃花生!”在一户人家门口,一位大娘正在拣花生,看到我们路过,她热情地招呼道。在有的院落外的朝阳处,还晾晒着玉米穗子,黄澄澄的金色, 煞是好看。一些民宅门前的月季花还挂着花朵,在粗粝石墙的衬托下又多了几分娇美,正如这个收获季节里村民们的笑脸,朴实无华又百看不厌,让人心里平添几分暖意。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统