首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004367280M/2019-17616 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市卫生健康局 发文时间: 2019-11-11
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市卫生健康局 乳山市总工会关于印发《2019年全市临床检验技能竞赛实施方案》的通知
  • 发布日期:2019-11-11 14:27:37
  • 文章来源:乳山市卫生健康局
  • 点击次数:

市人民医院医共体、市中医院医共体成员单位,局直有关单位:

为进一步提升全市医疗机构临床检验规范化水平,加强医学检验人才队伍建设,提高临床检验队伍整体技能水平,根据山东省卫生健康委、省总工会《关于印发<2019年全省临床检验技能竞赛实施方案>的通知》(鲁卫函字【2019】261号)、威海市卫生健康委、市总工会《关于印发<2019年全市临床检验技能竞赛实施方案>的通知》(威卫发【2019】41号)要求,经研究,市卫生健康局、市总工会确定联合举办2019年全市临床检验技能竞赛。现将《2019年乳山市临床检验技能竞赛实施方案》印发给你们,请按照要求认真组织实施。

联系电话: 6655367                   

电子邮箱:rswjjyzk@126.com                      

乳山市卫生健康局

乳山市总工会

2019年8月19日

( 此件公开发布 )

2019年全市临床检验技能竞赛实施方案

根据《关于印发<2019年全市临床检验技能竞赛实施方案>的通知》(威卫发【2019】41号)要求,为做好2019年乳山市临床检验技能竞赛组织实施,制定本方案。

一、参赛范围

全市各级各类医疗机构从事临床医学检验工作,具有初级及以上临床相关专业技术资格的在职在岗人员。年龄应不超过45岁(截止2019年9月30日)

二、组织实施

全市临床检验技能竞赛设组委会(附件1),由市卫生健康局、 市总工会及市临床检验质量控制中心相关领导和工作人员组成,负责竞赛的总体策划、整体推动和统筹协调,组委会办公室设在市卫生健康局。竞赛评审专家由组委会确定,负责制定竞赛规则、命题和评判。选拔赛监督委员会由市卫生健康局、市总工会有关负责同志组成,负责竞赛过程的监督、审查和仲裁等工作。竞赛由市卫生健康局、市总工会主办,市临床检验质量控制中心承办。各医疗单位参与竞赛的职工不少于本岗位人数的60%。竞赛结束后,根据竞赛成绩选拔参赛代表队,参加威海市级选拔赛。 

三、竞赛形式

1、理论考试:采取考卷形式,题型包括单选题、多选题、和是非判断题。考试范围参考《全国卫生专业技术资格考试指导2019临床医学与技术(中级)》(人民卫生出版社)包含内容。

2、技能操作:包括图谱识别(骨髓、外周血、尿沉渣、细菌涂片)、血涂片的制备和染色、细菌的分离技术(四区划线法)、革兰染色(传统法)、加样操作。

理论考试成绩和技能操作成绩各占50%。

四、表彰奖励

本次竞赛奖项:

1.特等奖:总成绩第1名。

2.一等奖:总成绩第2-3名。

3.二等奖:总成绩第4-6名。

4.三等奖:总成绩第7-10名。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各单位要充分认识本次竞赛对提高临床检验队伍整体技能水平、拓展优质临床服务、加强队伍建设的重要意义,切实加强组织领导,真正把职业道德好、技术水平高的选手选拔出来,赛出风格、赛出团结、赛出水平,使竞赛成为提高岗位技能水平、展示队伍风采的有效载体。

(二)广泛发动,确保取得实效。各单位要以全员培训、全员练兵、全面提升队伍整体技能素质为目标,通过多种形式广泛发动检验人员积极参与竞赛活动,参与率力争达到在岗检验人员总数的80%以上。要在组织开展岗位技能培训的基础上,以赛促练,达到广泛参与、层层练兵的目的,进一步在卫生健康系统职工中掀起学技能、练硬功、比贡献、创一流的热潮。培训内容可参考检验技能竞赛学习大纲(附件2)。各单位于8月25日前将参赛回执(附件3)反馈至卫生健康局邮箱:rswjjyzk@126.com。

(三)加大宣传,营造良好氛围。各单位要加大对竞赛活动的宣传力度,广泛宣传开展检验技能竞赛的意义,宣传开展活动的典型经验及做法,宣传活动中涌现出来的先进典型,不断扩大竞赛活动的社会影响力,展现检验工作者爱岗敬业、无私奉献的职业形象,营造尊医重卫的良好氛围。