首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004367061B/2019-30548 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市教育和体育局 发文时间: 2019-11-05
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市教育和体育局关于进一步加强义务教育控辍保学工作的通知
  • 发布日期:2019-11-05 11:28:42
  • 文章来源:乳山市教育和体育局
  • 点击次数:

各镇(城区办)中心学校、市直各学校:

为贯彻落实《义务教育法》《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔201772 号)、《关于 督促做好义务教育控辍保学工作的函》(鲁政教督委办〔20194 号)《关于进一步加强义务教育控辍保学工作的通知》(威教基字〔201921 号)等文件要求,进一步完善控辍保学工作机制,实现精准控辍,结合我市实际,现就有关事宜通知如下:

一、目标任务

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会 主义思想为指引,坚持党的教育方针,进一步加强控辍保学工作,建立健全控辍保学工作机制,确保具备接受义务教育能力的适龄儿童入学率100%,各类残疾儿童得到适合的教育安置,到 2020 年九年义务教育巩固率继续保持 100%,为我市义务教 育优质均衡发展奠定坚实基础。

二、主要措施

(一)建立联控联保工作机制。每年 6 月底前,与公安、扶贫、残联、民政等部门联合梳理我市 614 周岁适龄的常住居民、建档立卡贫困家庭子女、 残疾儿童、孤儿等信息,实行义务教育招生入学数据共享。

(二)落实适龄学生入学情况全面核查制度。每年 8 月底前,各学校要将基础数据库信息和新生入学信息进行比对,对于未按时入学、未申请延缓入学或免于入学的儿童逐一核实、全面清查,落实好每一名学生的去向,分类妥善做好教育安置工作。每学期开学一个月内,各学校要对全校学生开展全面摸排,切实掌握每一个学生入学情况,摸排情况于每年 3 月底、

9 月底报基教科备案。

(三)做好各类适龄儿童入学安置。对于不在户籍地的适龄 儿童,要落实确认好每一名儿童去向并向基教科报备。对于家 庭困难学生,要加强助学政策宣传,做好建档立卡贫困家庭学生入学保障。对于随迁子女,要落实好以居住证(或居住凭证登记)为主要依据的随迁子女入学政策有关规定,确保符合条件的应入尽入。对于农村留守儿童和困境儿童,要做好教育关爱工作,各中小学校对学生受教育情况实施全程管理,防止学生失学辍学。对于残疾儿童,要实行“零拒绝”“全覆盖”, 针对残疾儿童少年的类别和程度,按照“一人一案”的安置原 则,与义务教育招生入学整体工作进行统一部署和要求,切实解决未入学适龄残疾儿童受教育问题。

(四)完善学籍注册管理制度。各学校要严格按照《山东省 普通中小学学籍管理规定》的有关要求,规范新生学籍注册工 作,做到建档及时、信息准确、流程规范。严格规范转学、休 学、复学等审批手续的办理程序和办理时限,做到“一生一籍, 人籍一致,籍随人走”。杜绝借读、空挂学籍或人籍不一致等问题。严格规范特殊教育学校、随班就读学校和送教上门残疾儿童的学籍注册管理工作。各中小学要对照学籍系统,对学生在校情况定期开展全面摸排,做好辍学学生标注登记工作,确保学籍系统信息与实际一致,尤其是初中高年级学生,学校要密切跟踪关注,加强家校联系,避免学生出现“隐性辍学”。

(五)落实辍学劝返和随时报告制度。 控辍保学工作,校长 是第一责任人。要将控辍工作纳入义务教育学校办公会,每月 研究一次、摸排一次,摸排结果定期报基教科备案, 发现问题也要随时基教科。对于辍学学生,实行清单管理,做到一人一案、精准分析、分类施策、专人负责、精准劝返。班主任和学生成长导师承担劝返学生的主要责任。对确认辍学的学生,学校要将学生基本情况、辍学原因、采取的劝返措施、劝返结果等情况形成报告,在规定时间内报镇人民政府和市教育和体育局。

(六)落实教师家访全覆盖制度。义务教育学校教师要定期 开展家访活动,特殊需要学生要增加家访次数。学校要开好家长学校课程,合理发挥家委会作用,形成家校育人合力,特别是妥善做好返校就读学生关爱帮扶工作,针对学生实际,给予学业指导、心理辅导和家庭关爱。

(七)建立健全学习困难学生帮扶制度。各学校要把对学习困难学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。要按照因材施教的原则,针对学习困难学生学习能力、学习方法、 家庭情况和思想心理状况,加强结对帮扶力度,切实增强学生学习的自信心、有效性和获得感。

三、工作要求

(一)加强组织领导。义务教育控辍保学工作已纳入对市政府履行教育职责评价体系和群众教育满意度调查范围。各学校要及时制定学校控辍保学工作方案做好控辍保学工作。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照义务教育法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地镇人民政府和市教育和体育局给予批评教育,责令限期改正。违反义务教育法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)加大宣传力度。各学校要通过多种方式,加大对义务教育法、未成年人保护法等法律法规的宣传力 度,广泛宣传控辍保学的典型经验和有效做法,宣传学生失学辍学的危害、违反《义务教育法》的处罚规定等,强化父母“不送子女接受义务教育违法”等法律意识;要完善义务教育入学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,形成政府、社会、学校、家庭共同控辍保学的良好氛围。

 

                                                                                                                           乳山市教育和体育局

                                 20191115