当前位置:首页
>> 互动 >> 电视说政

视力保护色:
聚焦民生诉求 倒逼责任落实

2019- 12- 17 09: 55
信息来源: 乳山时讯
字号:[ ]

今年,我市坚持问题导向,进一步聚焦民生诉求,倒逼责任落实,正式启动《电视问政》节目,将过去的以“说政”为主,全部转为“问政”,邀请相关单位负责人走进演播厅,采取电视、广播和网络全媒体直播等形式、不带脚本、不搞彩排,直面群众最关心的热点问题,主动回应社会关切,推动问题解决。本报自即日起,开栏“《电视问政》跟踪整改”,及时报道各部门针对问题进行整改的情况。

11月20日晚8点,首期《电视问政》节目正式开播,来自市住建局、综合行政执法局、交警大队、城区街道、白沙滩镇等5个单位的9名负责人上线接受主持人和观众的现场提问。此次节目中,主持人选取市民关注的商贸市场卫生环境差、市区空地建筑垃圾乱堆放,以及车辆乱停车等3个方面问题,步步紧逼、犀利追问各相关部门的主要负责人,督促其积极采取行动、紧抓责任落实,解决民生诉求。节目后,记者围绕曝光的问题进行了及时跟踪,查看问题整改情况。

农贸市场的脏乱差整改有效

农贸市场是反映一座城市人文气息的重要窗口,农贸市场的文明程度更是与人们的生活质量息息相关。然而,记者在此前的几次采访中发现,我市部分市场存在较为严重的环境问题:贸易城农贸市场和黄山路市场等农贸市场探头经营、物品摆放杂乱、地面污水横流、卫生间设施损坏;城区夏北村大集卫生清理不彻底、有污染环境的情况。这些问题的存在,严重影响了我市的市容市貌。

首期《电视问政》节目中,对市区贸易城公共卫生间卫生环境差、设备损坏,海鲜市场区域杂物占道,户外宣传标语破损,车辆乱停乱放等问题进行了曝光。11月21日,记者再度来到贸易城农贸市场,对节目中提到的问题进行了追踪探访。

记者看到,贸易城内西北侧卫生间正在进行整修施工,损坏的小便器管道已经修复完成,原有的坐便器也已经被拆除准备进行更换。在海鲜市场区域,占道堆放的杂物已被清除,市场各处停车场前的机动车和电动自行车停放整齐,一些崭新的垃圾桶被整齐地摆放在相应的位置,现场秩序已大有改观。市综合行政执法局相关负责人表示,“此次问政节目的播出,反映了我们的工作还需继续强化,针对创城工作中存在的问题,我们迅速组织专人进行整改,从贸易城及周边环境卫生、停车秩序等问题入手,把创城工作进一步做实做细。”

针对节目中报道的城区夏北村大集卫生清理不彻底的问题,记者近日再次走访发现,无论是水果区还是海鲜区,路面都已经清理干净。据夏北村相关负责人介绍,听到问政中市民反映的问题,他们第一时间安排专人用高压水枪对路面进行了清洗,并安排专人负责集市各条街道的日常卫生维护,确保文明城市不留一丝卫生死角。

建筑工地大部分垃圾清除完毕

万丈高楼平地起,建筑工地承载了广大市民对文明精致生活环境的期待,本应保持整洁规范,但我市部分工地却俨然沦为了垃圾场。首期《电视问政》节目中,对我市几处建筑工地存在的环境问题进行了曝光,其中:在位于长庆路西侧的一处建筑工地,工地围挡外堆放着不少的建筑垃圾,工地东侧堆放着大量的沙土,没有采取防尘措施,原本覆盖的防尘网已经风化破碎,不仅起不到防尘作用,而且破坏了环境;在市区南山路东侧有一处正在建设中的居民小区,周边环境十分脏乱,裸露的地面同样没有采取任何防尘措施,工地也没有建设围挡,小区内未建设的空地也堆积着不少的建筑垃圾和生活垃圾;在这个小区不远处的南山路西侧的一大片空地地表裸露,成为了建筑垃圾的集中堆放地,环境状况堪忧;在城南河南山路大桥附近,河南岸的一处空地也成了建筑垃圾堆放场,且此处垃圾场已经形成了一定的规模,对周边环境造成了严重破坏。

节目后,城区街道高度重视,第一时间联系夏西村开展了整改工作,通过组织挖掘机和人员进驻现场,对南山路西侧空地上堆放的大量建筑垃圾进行集中清理。针对南山路东侧居民小区和城南河南山路大桥等4处存在建筑垃圾和生活垃圾的问题,城区街道相关负责人表示,会将尽快组织人力物力进行集中清理,并建立围挡,防止倾倒垃圾的现象再次发生。并在今后也会联合其他部门单位建立长效管护机制,确保环境卫生的干净整洁,不给文明城市抹黑。

乱停车的整治力度加大

随着私家车的普及,乱停车问题成为城市管理中的一个顽疾。记者暗访发现,乱停车现象在城区几乎随处可见。近年来,我市在城区范围内施划了大量的停车位,但有的车主偏偏不按照规定停车。有的把车直接停在马路上,而在不远处就有停车位;有的把车停在人行道上,阻碍行人的通行;有的车主虽然将车停在了停车场内,但存在占用多个车位、停车不规范的情况;部分临街店铺存在使用占位桩、地锁占用公共停车位的现象。除了机动车,各种非动车乱停车的现象也比较突出,占用机动车停车位、乱停乱放的行为时有发生。乱停车现象在市区的各个市场和繁华路段尤为突出,不仅影响了交通秩序,也损害了城市的形象。《电视问政》节目中,也有志愿者反映,在开展志愿服务时,发现有车辆乱停乱放和僵尸车占用公共资源的问题。

节目播出以后,市公安局交警大队立即召开党委会议,研究对策,并及时安排人员对全市范围内机动车、非机动车乱停车等问题,开展了集中攻坚行动,加大对市内乱停车现象的惩治力度,以规范停车秩序。市综合行政执法局也组织人员对节目中曝光的占位桩、地锁进行了回收与拆除。此外,相关部门也积极呼吁广大市民提升自觉意识,争做文明市民,携手共建精致有序的城市环境。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统