首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政策规定 > 市政府办公室文件
索引号: 11371083004227827M/2019-19878 文号: 乳政办字〔2019〕64号
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市政府办公室 发文时间: 2019-12-25
公开方式: 主动公开
乳山市人民政府办公室关于印发乳山市城市国际化语言环境建设工作实施方案的通知

各镇人民政府,市政府各部门、单位,滨海新区、经济开发区、城区街道办事处,各市属国有企业:

《乳山市城市国际化语言环境建设工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                          乳山市人民政府办公室

                                                                            2019年12月25日

 (此件公开发布)

 政策解读链接:www.rushan.gov.cn/art/2019/12/25/art_52307_2273725.html

乳山市城市国际化语言环境建设工作实施方案

       

为进一步优化国际语言环境,加快城市国际化建设步伐,根据威海市工作要求,现结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以提高城市国际化程度、完善国际语言环境为宗旨,以建立城市公共外语标识标准、创建国际语言服务体系、打造优良国际营商环境为目标,坚持世界眼光、国际标准、乳山特色,建立组织领导、审查规范、社会参与机制,高标准、高质量开展城市国际化语言环境建设,推动我市城市国际化战略不断向纵深发展。

二、工作目标。到2020年,国际化语言环境建设工作初见成效,道路交通、旅游、商业、文化、体育、卫生等设施的公共外语标识基本规范,并设立二维码标识;外语志愿者能够为我市举办大型国际活动提供良好的外语服务保障;涉外部门和窗口服务行业外语服务水平有较大提高;在窗口服务行业和广大市民中推广使用英语、韩语等常见语种的翻译软件,打造便捷、即时的外语环境。

三、实施步骤

(一)全面启动(2019年12月底前)。成立乳山市城市国际化语言环境建设工作领导小组;征集需翻译成外语的公示语,对重点区域、公共场所现有外语标识开展自查摸底,制订实施方案和推进措施,确定需翻译成外语的公示语;组建外语服务志愿者队伍;鼓励市民学习外语并下载使用常见语种的手机翻译软件。

(二)推进实施(2019年12月—2020年9月)。基本完成重点区域、涉外公共场所外语标识规范工作(含二维码标识);进一步完善涉外部门和重点窗口服务行业外语骨干队伍;外语志愿者服务队伍组建成功并开展相关活动;营造市民学习外语的浓厚氛围。

(三)组织验收(2020年10月—12月)。对确定规划项目实施情况全面督促验收,重点检查公共场所外语标识规范情况,并进行总结评估。

四、重点任务

(一)规范公共场所公示语外语标识。根据威海市的工作要求和统一部署,各职能部门按照职责分工,建立需要翻译成外语的公示语目录,对外语标识进行自查,在规定时间内完成整改更换工作,设立二维码标识并做好日常管理。其中,市公安局负责道路标识,市交通运输局负责汽车站、港口,市商务局负责大型商业设施,市文化和旅游局负责文化设施和旅游景区(含旅游景点、星级酒店),市卫生健康局负责医疗卫生设施,市住建局负责城市重点公共服务设施(含街道标识),市教体局负责体育设施、学校和在乳高校,市工业和信息化局负责工业企业,市地方金融服务中心负责金融机构。(责任单位:市政府办公室、住建局、公安局、交通局、文旅局、商务局、卫健局、工信局、教体局、地方金融服务中心)

(二)开展涉外部门和窗口服务行业人员外语培训。在全市涉外部门及窗口服务行业组织开展学外语活动,全面提高工作人员外语服务水平;拓展外语培训研修渠道,逐步培养一批能够与外国人直接交流的公务员、企事业单位人员及其他专业人员;建立全市公务人员中、高级外语人才库;组织涉外部门、窗口工作人员并鼓励其他人员下载使用常见语种的手机翻译软件。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市人社局、行政审批服务局)

将外语培训纳入公安民警培训计划,培养一定数量、具有一定外语水平的民警,满足涉外事件处置的需要。组织涉外部门民警并鼓励其他公安民警下载使用常见语种的手机翻译软件。(牵头单位:市公安局)

(三)对全市外语翻译人才进行备案。全面摸清我市党政机关、事业单位和高校外语人才信息,对中、高级外语人才进行备案。定期组织翻译培训,培养和储备各语种翻译人才。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市教体局、商务局)

(四)组建外语志愿者队伍。通过公开招募、自愿报名等方式,组建具备外语技能的志愿者服务队伍,储备外语人才。通过集中培训、社会实践等方式,提高志愿者的综合素质和外语服务能力。积极组织志愿者深入社区、街道、窗口行业和机关开展形式多样的公益性外语培训活动,鼓励广大志愿者留心观察日常所见外语标识,发现问题后及时向相关部门反映。通过社交媒体鼓励市民下载使用常见语种的手机翻译软件。(牵头单位:团市委、市教体局)

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市政府分管领导任组长,市相关部门、单位负责人为成员的乳山市城市国际化语言环境建设工作领导小组,加强统筹部署、指导协调、考核评估。领导小组办公室设在市政府办公室,由市政府办公室、住建局牵头,市教体局、公安局、财政局、人社局、交通局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局等行业主管部门负责,指定专人,主动做好协调沟通、建章立制等工作,并对各自管理领域公共外语标识进行规范。滨海新区、经济开发区要参照建立相应领导机制,做好本辖区内情况摸排、规范整改、日常管理等各项工作。

(二)建立健全联席会议制度。领导小组原则上每年至少召开1次全体会议,研究国际化语言环境建设工作中的重大问题。建立领导小组成员单位联络员会议制度,原则上每半年召开1次集体会议,研究、协调、解决国际化语言环境建设工作过程中遇到的具体问题,并向领导小组提出工作建议。

(三)加强外语标识规范。大力推广、免费分享《威海市公示语中英、中韩文译写规范》,进一步促进公共场所外语标识的普及化和规范化。加强源头管控,对新建和改扩建项目涉及公共外语标识、标牌的,由建设审批部门负责把关审核,可视情通过领导小组办公室商威海外语专家委员会确定。公共外语标识日常维护和更新由各主管部门负责。

(四)加强巡查督导。对外语标识、标牌及外语咨询服务等,开展日常巡查,及时发现问题并整改。领导小组办公室组织相关单位和专家对重点领域、重点部位进行联合巡检,巡检情况及时反馈,并限期整改完善。团市委、市教体局要组织高校师生、志愿者对公共场所的外语标识开展巡查,巡查情况及时报领导小组办公室,商请威海市外语专家委员会审核后进行反馈,并限期整改完善。

(五)加大宣传力度。充分发挥网络、报纸、电视、广播等媒体的作用,对我市国际化语言环境建设工作开展情况进行广泛宣传报道,引导广大市民积极参与,营造良好舆论氛围。设立并公布群众监督举报热线,受理国际化语言环境建设方面群众监督举报电话并及时办理回复。

 

附件:乳山市城市国际化语言环境建设工作领导小组成员名单

 

附件

 

乳山市城市国际化语言环境建设工作

领导小组成员名单

 

组  长:姜春龙  市政府副市长

副组长:王永照  市住房和城乡建设局局长

宋  日  市政府办公室副主任

成  员:刘国贤  市委宣传部分管日常工作的副部长

陈雪佳  共青团乳山市委副书记

李  元  市教育和体育局教育督导室主任

邓憬汉  市工业和信息化局党组成员

王欣林  市公安局党委副书记、交警大队副大队长

姜洪涛  市民政局副局长

姜新文  市财政局党组成员

潘国伟  市人力资源和社会保障局党组成员、副局长

钟  涛  市交通运输局党组成员

肖翔宇  市商务局副局长

孙吉江  市文化和旅游局副局长

宋军强  市卫生健康局党组成员

李  伟  市行政审批服务局党组成员

孙继光  市市场监督管理局党组成员、副局长

胡晓宁  市地方金融服务中心副主任

李秀英  滨海新区管委会办公室副主任        

张伟波  经济开发区党工委委员、办公室主任


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统