首页
>公开>主题分类>国民经济管理、国有资产监管
乳山经济开发区管理委员会关于做好区内冬季清雪工作的通知
  • 发布日期:2019-12-06 15:51:29
  • 文章来源:经济开发区(乳山口镇)
  • 点击次数:

开发区各部、农村工作片,相关村、企业:

为切实做好今冬明春的清雪工作,确保冬季开发区道路安全畅通和市容整洁,最大限度地降低降雪造成的不利影响,现就有关事宜通知如下:

一、明确分工,落实责任

经济开发区清雪管理工作实行分级管理、分区负责制:1、开发区各部按网格划分负责沿线企业的清雪协调工作;镇政府负责组织、调度沿线责任村的清雪工作;督查科负责督导检查与通报工作。2、区镇各部门、相关村、学校和企事业单位负责各自村内道路、门前“三包区域”及清雪责任区的清雪工作。3、区内停车场、公园、广场范围内积雪,由管理单位负责清除;4、拆迁、施工现场及相邻道路的积雪,由施工方负责清除,投资服务部负责协调。

二、严格标准,确保成效

(一)各清雪工作责任单位应及时完成清雪任务。白天降雪的,责任单位应随时清除;夜间降雪的,对主要道路上的积雪,责任单位应随时清除。清雪工作要按照先重点区域后边缘区域,先主干道后次干道,先快车道后慢车道,先坡段后平路的原则进行组织。清雪时要加强安全防护措施,保证作业车辆、人员安全。

(二)责任单位清雪应彻底无漏段,达到无积冰、无残雪、见路面的标准。

(三)责任单位使用机械设备清雪,应当避免损害市政公用设施和花草树木。

(四)对街巷上的积雪,责任单位可整齐堆放在道路两侧、绿化带内或树下,但含有融雪剂的积雪不得堆放在绿化带内和树下;对区内道路范围的积雪及带有融雪剂的积雪,责任单位应运到指定弃雪地点。禁止在公共汽车站点、交通设施、消防设施、垃圾容器、公共厕所等公共设施周围堆放积雪。

(五)责任单位应认真落实清雪工作责任制,严格按照清雪工作标准和要求完成清雪工作,在做好“三包区域”内清雪工作的同时,认真抓好责任区内主路面积雪清扫和责任区内积雪清运工作,并接受开发区管委会的监督和检查。

三、及时清运,确保质量

各清雪责任单位要按照《乳山市清雪管理办法》做好清雪工作。质量标准和清雪时限执行《乳山市清雪管理办法》《乳山市区清雪技术导则》等有关规定,确保优质、环保完成清雪工作。

四、提高认识,加强领导

一要提高思想认识。冬季清雪既是全民的共同义务,也是各相关部门义不容辞的责任。凡遇较强降雪过程及道路出现积雪,各有关部门都要自觉把清除辖区规定责任区范围内积雪作为一项重要工作,切实保证清雪成效。

二要加强部门联动。区镇各部门要各负其责,加强配合,形成合力,各有关部门主要负责人要切实担负起清雪工作第一责任人的责任,深入一线,靠前指挥,认真组织做好积雪清除工作。

三要强化监督。开发区管委会将采取各种有效形式对清雪工作进行监督检查,对不履行清雪义务或清雪工作达不到要求的单位,管委会将严肃追究有关人员的责任。

四要严格考核。成立清雪领导工作小组,加强对冬季清雪工作的管理和考核。

 

 

 

上一篇:
下一篇: