当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
新春伊始不打年盹 教育工程稳步推进

2019-02-12 09:14 信息来源:乳山发布字体:[ ]

新年伊始,市教育和体育局持续深入学习贯彻党的十九大精神和全国、全省教育大会精神,坚决落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,以争创“全国义务教育优质均衡发展市”为抓手,深入推进教体重点民生工程建设,结合“精致城市”建设,全力打造精致校园,推进全市教育体育工作由均衡化、优质化向精致化迈进。

一、全面夯实基础,合理规划资源配置

教育是民生之基,牵涉到千家万户。为此,市教体局依据《乳山市2015—2020年学校布局规划分析建议》,在硬件建设方面,规划实施公办幼儿园建设、校舍安全设施配套、食暖行设施提升、信息化设备更新等系列工程,为全市教育发展由基本均衡向优质均衡迈进夯实硬件基础。2019年重点抓好三项工程建设:

1、中小学综合实践教育基地续建工程

在2018年完成基地土建工程的基础上,今年,重点抓好主校区内部装修与设施配套工作,力争暑期投入使用。同时,做好农业园艺区景观与设施配套工程。

2、公办幼儿园新建工程

加快公办幼儿园建设步伐,启动光明街、西环路、海峰街3所城区幼儿园建设工程。目前,光明街、西环路幼儿园正在进行施工招标,海峰街幼儿园正在进行规划设计优化调整等前期工作,年后陆续开工。计划到2020年,光明街、西环路幼儿园工程建设全面竣工,具备使用条件,海峰街幼儿园完成主体工程建设。届时,乳山市将逐渐形成以公办幼儿园为主、民办幼儿园为辅的学前教育布局,构建起“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育服务体系。

3、积极推进体校和体育综合体建设

完成总投资1.21亿元的乳山市竞技体育运动学校建设工程,总建筑面积3.5万平方米。积极协调规划、财政等相关部门,做好体育综合体项目的前期筹备等工作,优化体育健身场地,对全市锈蚀、损坏体育器材进行排查淘汰更新,着力打造城乡“10分钟健身圈”。积极搭建健康咨询、健身指导、健身培训等服务平台,形成“覆盖城乡、结构合理、功能齐全、面向大众”的公共体育服务体系。

二、坚持统筹协调,加速项目建设步伐

坚持“挂图作战、按图施工、限期交账”的原则,强化项目事中、事后监管,全力推进工程实施。一方面,明确时间节点。元旦前,科学制定需招标采购工程项目、设施设备的实施方案,完善项目实施“线路图”,逐个细化项目建设时间表,加快整体建设进度。积极与规划、国土、财政等部门沟通,提前做好准备工作,倒排工期计划,为工程快速推进争取主动。2月底前,竞技体育学校和实践基地工程全面复工,同时,启动农业区绿化场地平整工作,完成基地主校区绿化施工招标,打响春季绿化施工“第一枪”。另一方面,细化工作措施。积极与设计方、施工方、监理方、代建方沟通协调,第一时间掌握推进梗阻,及时协调妥处有关问题,确保工程顺利实施。为保证工程质量,寒假伊始,立即从相关学校抽调精干人员,组织筹建班子,参与施工过程的监督、协调等;为强化师资配备,早在2018年就积极与人社、编办等部门沟通协调,确保中小学综合实践教育基地和公办幼儿园建成后,有充足优质的师资力量,各项工作迅速步入正轨。

三、掌控序时进度,确保项目有序推进

全面推行工程管理清单化,细化责任分工,狠抓督导落实。一是实行主要负责人项目负责制。在局机关内部成立工程建设领导班子,教体局主要负责人作为项目推进“总指挥”、“总调度”,统筹调度各方资源,现场进行沟通协调,确保工程建设进度与质量。二是实行责任分包制。年前,市教体局组建了工程建设筹建小组,与分管领导、责任科室及相关学校分别签订承诺书,并纳入年终目标绩效考核。每个项目均成立局分管领导与所在学校共同参与的工作小组,各小组作为项目推进第一责任人,层层传导压力,压紧压实责任。三是实行调度通报制。做到每周一调度、每月一通报,实时掌握项目动态,定期进行考核通报。对行动迅速、推进有力、成绩突出的单位,予以通报表彰;对行动缓慢、未达计划的单位,从严跟踪问责,全力保障任务落地。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统