当前位置:首页
>> 资讯 >> 民生关注
视力保护色:
欢喜过大年 安全不能忘

2019-02-02 10:28 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

临近春节,人们都忙着购置年货,走亲访友,为过年做种种准备。在这个全家团聚的幸福时刻,我们也要居安思危,毕竟,安全过年比什么都重要。

防火要到位,避免“红红火火”

春节期间是燃气的用气高峰,在这家人团聚的时刻,切不可忽视用气安全!

使用时不离人。使用燃气烧水煮汤时,器皿不要装得太满,一定要有人看管,以免沸汤溢出熄火,造成跑气漏气。使用后一定要及时关闭灶具开关、阀门。

点火关火要“到位”。点火时,一定要确认火点着之后再离开,以免跑气。关火时一定要将旋钮关“到位”。如果不“到位”,虽然火焰已经熄灭,但是仍有少量气体跑出来,也是存在安全隐患。

长期离家必关阀。远游探亲等需要离家、导致家中长期无人的用户,离开前将表前燃气总阀关闭,做到“人离、火灭、阀关”确保安全。

除此之外,春节期间用电量大大的增加,用电负荷过重,为避免线路问题,家中尽量不要一次使用过多的电器。一旦发生电线短路着火,在切断电源之前,不得用水灭火,以免发生触电危险。

防盗不忽视,防止小偷“冲业绩”

春节期间,拜年外出家中常常没人,不法分子常趁此机会瞄准“空巢”家庭下手。提醒大家,出门前一定要做好防盗准备。

家中门窗应牢固可靠,并使用防撬锁具;有条件的市民可再加上一把辅助锁,以提高安全系数。

家中尽量不要存放大量的现金,珠宝等贵重物品应放在保险柜中,保险柜应在地面或墙壁处固定,防止被搬动;存折应设密码,不可与户口簿、身份证放在一起。

家庭钥匙不应摆在明显处,防止外人乘机印模仿制。

对上门维修、检查、收费、送货、送礼的人,要查明其确切身份,教育小孩不要轻易给陌生人开门。

窃贼往往会通过窗帘来判断家中是否有人,进而上门行窃。可以选择看不见的客厅或卧室的部位,如过道、厨房的窗户不拉窗帘,或把客厅、卧室窗帘拉开一条缝,并用台灯和其它东西作掩护,使小偷以为家里有人,不敢轻举妄动。

娱乐要适度,切勿“赌博人生”

每到年底,农村的赌博情况就会被拿出来说事,其实不止农村,城里也有很多这样的情况。

《山东省公安机关实施治安管理处罚法细化标准》规定,“参与赌博赌资较大”是指人均参赌金额在200元以上或者当场赌资在600元以上;为赌博提供条件,非法获利500元以上的,人均参赌金额500元以上或者当场赌资2000元以上的,等等,属于情节严重。

当然, 亲属之间进行带有财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动,不予处罚;亲属之外的其他人之间进行带有少量财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动,不予处罚。

饮食要适量,杜绝“暴饮暴食”

年夜饭可以称得上是这一年当中最丰盛的一顿饭,家家户户都非常认真地准备。但在吃好年夜饭的同时,也要注意健康饮食。

避免暴饮暴食。跟随节日的氛围,许多朋友都会多吃,并且走街串巷时也会吃很多的零食干果,这样容易造成胃肠负担过重,给身体带来不适。

注意饮食卫生。很多疾病都是通过传染得来的,筷子在嘴里进进出出,会携带很多的细菌,所以外出聚餐时,注意不要随便使用别人的筷子,夹菜传菜时用公筷公勺。

合理膳食搭配。吃年夜饭的时候,要做到荤素搭配,除了鸡鸭鱼肉外,也要多加一些水果蔬菜,既保证营养的均衡,也能保证吃得不油腻。

避免饮酒过量。春节是一家团聚的日子,很多朋友避免不了饮酒。适当饮酒既能调节氛围,也能在冬天暖身。但不要喝得过快,也不要空腹饮酒,更不要多饮。喝酒的时候要注意多吃菜,喝完酒之后多吃一些有助于解酒的食物。

安全来出行,不要“恍恍惚惚”

春节临近,不少消费者即将开启新春出游模式。无论是出远门还是在周边逛逛,抑或是就在本地景区寻找些别样年味儿,安全问题都不得忽视。

注意车辆保养。天气寒冷雨雪雾、霜冻等多发,路面摩擦系数降低,容易发生侧滑等交通事故。驾驶人要注意加强车辆安全保养,出行前要检查车况,特别是胎压、车灯、转向、刹车、雨刷等部件,确保行车安全;恶劣天气驾车行驶要集中注意力,严格控制车速,保持“慢”“稳”;注意文明礼让,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车;夜间行驶要保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光。

选择正规旅行社。旅行社必须有“双证”,即工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》(或《旅行社分社备案登记证明》或《旅行社服务网点备案登记证明》),并注意查看旅行社的业务经营范围。如决定参团一定要签订旅游合同,对合同的条款要仔细阅读,对容易引发争议的事项或特殊要求应在合同中明确约定,避免日后发生纠纷。

购物消费要理性。不贪小便宜,不冲动购物。购买高价贵重物品时要三思而后行,要向商家索取发票并标明购买商品名称、数量、单价等信息作为维权依据。旅行社或导游人员未与旅游者协商征得一致同意便指定购物场所、强迫或者变相强迫旅游者购物,或是安排旅游者参加另行付费项目,旅游者有权予以拒绝并举报投诉。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统