当前位置:首页
>> 资讯 >> 图片新闻
视力保护色:
平安回家,让旅客体验更美好

2019-02-02 09:44 信息来源:乳山市政府网字体:[ ]


春运,被誉为“年度最大规模的人类迁徙”,它一头系着游子对家的眷恋,一头系着家人对远方亲人的思念,其重要性不言而喻。

2019年春运,自1月21日拉开序幕,至3月1日结束,为期40天。春运工作中,市交通运输局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”的工作目标,多措并举,全力保障群众安全、便利、满意出行。

科学部署,确保运力充足。围绕节前“学生流和务工流”叠加潮、自驾游公路承载能力加大、降雪结冰等不利天气可能对春运带来的不利影响、春运期间的民生保障等方面内容,科学制定运输方案,合理调整班次密度,全力做好游客疏导等工作,保障春运工作高效有序。据预测,2019年我市春运道路客运量约为13.63万人次,节前客流高峰预计出现在1月31日至2月2日,节后客流高峰出现在2月9日至2月12日。针对这一情况,我市拟投放客车161辆、客位6019个,日开行班次283个,投放出租车270辆,公交车348辆。除开行正常班次外,安排备用客车10辆,随时应对可能出现的客流高峰和应急突发疏运任务。在水路运输方面,我市投入客渡船4艘,共计128客位。市交通运输局要求春运相关单位加强分析预测和运力配置,针对今年春运新特点,分析旅客出行规律,主动掌握客流变化和春运旅客出行需求,制定旅客运输方案和应急疏运方案,落实运力支援计划;加大农村道路运力投入,方便城乡群众的节日探亲访友和购物出行。要求相关单位统筹运输方式衔接,做好运力储备,强化城市公共交通与铁路、船舶、机场运行时刻的协同衔接,安排好公交、出租运力尤其是夜间运力,满足旅客集疏运需要。该局还通过应急车辆、应急食品、应急药品、应急油料等物资的准备,在易积雪结冰路段、事故多发路段和运输场站,提前备足防滑、除雪、除冰、救援等应急物资、大型清障和铲冰除雪设备等方式,保障运输畅通。

严查严控,确保春运安全。运输安全是春运工作的重中之重,市交通运输局要求相关单位深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,时刻绷紧安全弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步增强红线意识和底线思维,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全责任体系,将责任落实到岗位和人员。针对交通运输行业特点和往年暴露的倾向苗头性安全问题,该局组织开展春运安全检查,梳理风险点、隐患点,制定整改时限清单,实行挂牌督办,限期完成整改,整改结果入档备案。通过广泛采取“双随机”“明查暗访”等方式,该局对运输企业、场站设施、运输设备、从业人员、服务质量等方面的隐患和缺陷开展了检查,督促企业确保车站、桥梁、码头各项设施设备符合安全要求,严格禁止技术状况不达标的车、船投入运营,严格禁止逾期未检验、逾期未报废的客运车辆及驾驶证记满12分的营运驾驶人参加春运。对重大隐患建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位;对拒不整改或多次整改不到位的企业,纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。该局还加强危险品查验,严禁站外揽客、捎货,在发生雨雪雾霾恶劣天气,不具备发车条件的情况下,坚决停发道路客运班次,严格执行长途客车凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为。水运企业严禁船舶“带病营运”、非法营运,以客渡船为重点,严格执行“逢七不开”、危险品查堵、保温救生服配备、值班嘹望、远程视频监控等一系列安全管理制度、措施。该局还通过提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为,加大对超速超员超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶、非法营运等违法行为的打击力度,严格落实对管制刀具、射钉枪弹和易制爆物品的运输源头防控等方面入手,严查严控春运运输安全工作。

以人为本,情暖回家之路。在今年的春运工作中,市交通运输局继续组织深入开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情和高度的责任感投入到春运保障工作中,让旅客切实感受到春运旅途的温暖。不断提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。通过积极创新售票方式,充分依托移动互联网等技术手段,拓展互联网售票、电话售票、手机客户端售票等便捷售票渠道,不断提高旅客购票便利性。继续提供上门售票、预订团体票和往返票等便民服务。增加售票窗口,延长售票时间,方便学生、务工人员和边远地区旅客出行。采取有效措施,遏制恶意抢票和倒票行为,维护公平购票环境。广泛利用电视、广播、短信、微博、微信等渠道,及时发布天气变化、班次增减、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客提前调整出行安排。创新验票方式,扩大刷身份证或“刷脸”进出站、检票乘车的应用范围。在车站、码头等客运枢纽进一步改善旅客候乘环境,着力提高环境卫生水平,做好餐饮、热水供应等基本服务。大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。规范客运站引导标志,加强站场环境整治,提升旅客候乘的舒适性和便捷性。对严重违法失信的道路、水路客运经营主体和驾驶员,建立失信记录,对多次发生严重违法违规行为的记入行业“黑名单”。开展守信联合激励和失信专项治理,依法严惩“车闹”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。加强司乘人员教育培训,提高处置不文明行为的能力,鼓励乘客参与运输安全保障,勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统