首页
>政府信息公开>政务公开频道调用栏目>主题分类>国民经济管理、国有资产监管
中共乳山市委经济开发区工委关于推行联系服务企业制度的工作方案
  • 发布日期:2019-02-27 09:03:52
  • 文章来源:乳山市经济开发区
  • 点击次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国民营经济座谈会上的讲话精神,打造“亲清”政企关系,树立开发区服务企业的良好形象,为企业提供更精准、更精细、更精心的服务,进一步营造“敢担当、抓落实”的工作氛围,经党工委研究决定,深入推行干部联系服务企业工作制度,制定方案如下:

一、指导思想

坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实习近平总书记在民营经济座谈会上讲话精神及各级民营企业座谈会会议精神,以提高园区整体发展水平、服务水平为目标,突出问题导向,畅通干部与企业之间的沟通渠道,着力解决企业困难,激发企业活力,促进企业发展壮大,为推进镇区经济社会发展提供强大的组织保证。

二、组织领导

成立联企工作领导小组,由马洪强同志任组长,张东健同志任副组长,各部门负责同志任小组成员,全面负责联系服务企业工作(具体联企领导小组名单见附件)。

三、工作内容                          

联系企业的干部要对分包重点企业进行“一对一”服务(具体联企服务小组干部及联系企业名单见附件),常态化走访企业,服务内容主要包括:

1、了解企业生产经营基本情况。掌握企业的发展思路、经营策略、生产模式及各项经济指标完成情况等;深入了解重点企业生产运营过程中出现的用工、融资、行政审批等方面问题,以及企业在发展壮大过程中科技创新、技改扩规、与外合作等方面情况。

2、大力宣传上级政府对相关产业的优惠扶持政策,及时传达上级部门的重要会议精神;指导企业贯彻落实相关法律法规,认真做好产业导向、技改、环保、人才使用等政策法规的解释工作。

3、了解企业安全生产、节能降耗、污染处理、信访稳定等方面情况。督促企业制定和完善安全生产环境保护等方面的文件,并协助企业搞好相关工作。

4、帮助企业协调好与周边村及相关主管部门的关系。充分利用周边村的剩余劳动力化解企业用工短缺等问题,当企业出现矛盾纠纷时,及时与相关部门沟通,协助企业尽快解决。

5、联系企业干部要做好走访企业记录。建立联系企业台账,详细记录走访时间、企业基本情况、经营状况、目前面临问题等,力求做到对分包企业情况了如指掌。

四、工作要求

1、扎实党建引领、落实领导带头。领导带头联系企业和项目,帮助协调解决企业问题,同时,注重企业党组织建设,定期带头走进企业讲党课,促进企业经济思想建设全方面健康发展。

2、强化思想认识、合理安排时间。深刻认识联系企业工作的重要意义,合理安排工作时间,正确处理好本职工作和“联企”工作的关系,落实服务责任,确保沟通及时、服务到位。    

3、做好宣传工作、及时反馈问题。要当好政策法规宣传员、信息收集反馈员,做到及时传达上级精神,如实反映企业需求,积极解决矛盾和难题。

4、主动上门服务、积极沟通联系。所有联企干部要以务实的态度、严谨的作风、高度负责的精神,积极主动深入企业,深入车间,了解企业所需所想,并着力解决企业发展过程中存在的难题,每名干部每月走访企业次数不少于2次。

5、定期汇报工作、优化工作成效。“联企”工作实行逐级汇报制,每月汇报一次,“联企”干部先向部门主要负责人汇报,问题难以解决的或涉及重大事项的,部门负责人要及时向管委主要领导汇报,必要时提交管委办公会研究解决。

6、树立良好形象、坚持廉洁服务。联企干部要严格遵守政治纪律、工作纪律和群众纪律,坚决杜绝“吃拿卡要”等违规违纪行为的发生,实现廉洁服务。

7、坚持督导检查、强化责任落实。管委成立专门督查小组定期对“联企”情况进行督导检查,对工作扎实、成效显著的局室和个人予以表彰,对工作流于形式、活动开展不力的局室和个人予以通报批评,督查结果将纳入机关岗位责任制考核,并与干部的管理使用挂钩。


中共乳山市委经济开发区工委

2019年2月26日

上一篇:
下一篇: